Премия Рунета-2020
Самара
+19°
Boom metrics
Наука11 июля 2024 8:56

Зорко видит из космоса, следит за посевами и отслеживает пожары: в Самаре создали наноспутник с самым острым в России гиперспектральным «зрением»

В Самаре создали наноспутник, который сможет отслеживать лесные пожары
Космический аппарат планируется запустить в космос в конце 2024 года. Фото: Самарский университет имени Королева

Космический аппарат планируется запустить в космос в конце 2024 года. Фото: Самарский университет имени Королева

В Самаре ученые создали наноспутник с самым острым в России гиперспектральным «зрением». Он может увидеть из космоса на поверхности Земли то, что нельзя обнаружить с помощью обычной оптики. Запустить его планируется уже в конце 2024 года. Рассказываем, в чем преимущества нового наноспутника и какую пользу он может принести.

Первый в России

У созданного в Самаре наноспутника рекордная острота гиперспектрального «зрения». Благодаря этому из космоса получится увидеть на поверхности Земли то, что нельзя обнаружить с помощью обычной оптики. Наноспутник создали Самарский университет имени Королева и частная космическая компания «СПУТНИКС».

Гиперспектральное «зрение» позволяет увидеть мир в многоканальном спектральном отображении. Это поможет более эффективно вести экологический мониторинг, следить за состоянием лесов и сельскохозяйственных посевов. Новый наноспутник сможет даже отслеживать возникновение лесных пожаров! Рекордсмен представляет собой шестиюнитовый космический аппарат на базе наноспутниковой платформы собственной разработки инженеров космической компании.

На наноспутнике установлен созданный в Самарском университете гиперспектрометр. Его особенность в крайне высокой для такого класса приборов разрешающей способностью – 7 метров на пиксель. Это значение больше многих показателей гораздо более крупных космических аппаратов гиперспектрального мониторинга Земли, как российских, так и зарубежных. Наноспутников со столь острым гиперспектральным «зрением» раньше в России не создавали.

Готов к работе на орбите

Гиперспектрометр оснащен мощным длиннофокусным объективом отечественного производства и предназначен для работы в видимом и ближнем инфракрасном диапазоне. Аппарат уже собран, на нем завершена интеграция полезной нагрузки.

— Пространственное разрешение можно по праву назвать рекордным показателем для такого компактного прибора. Это примерно в десятки раз выше аналогичного показателя первого отечественного гиперспектрометра для наноспутников, который также был разработан у нас и успешно прошел испытания в космосе, — рассказал профессор кафедры технической кибернетики Самарского университета Роман Скиданов.

Новый наноспутник уже прошел функциональные и стендовые испытания и ожидает предполетной подготовки. Он полностью готов к работе на орбите. Космический аппарат планируется запустить в космос в конце 2024 года.

Обучение школьников и создание нового космического аппарата

Применение наноспутника-рекордсмена достаточно широкое. Так, на основе данных, которые он будет передавать с орбиты, ученые планируют обучать команды российских школьников основам анализа и обработки гиперспектральных изображений.

Также этот проект важен не только с точки зрения поддержки развития аэрокосмического образования, но и в плане самой перспективы создания космического аппарата с новой гиперспектральной съемочной системой.

— Новой в глобальном смысле, до сих пор ни одной такой сверхчувствительной системы в интеграции с кубсатом на орбите не испытывалось. Это может открыть новые возможности для развития сферы частного космоса, в чем мы сами заинтересованы как лидеры этого рынка, — подчеркнул генеральный директор «СПУТНИКС» Владислав Иваненко.

Будет оценивать состояние посевов

С помощью нового гиперспектрометра для наноспутников можно будет получать более точные данные об объектах на поверхности Земли. Новая аппаратура сможет более качественно и точно следить за состоянием сельскохозяйственных посевов. Получится даже вычислять вегетационные индексы и выявлять из космоса проблемы и стресс у растений.

Вегетационные индексы показывают самые различные параметры и свойства растений, которые нужны сельхозпроизводителю для правильного ухода за посевами культур. Поэтому будет полезным дистанционно оценивать состояние посевов, не отправляя выборочно на лабораторный анализ отдельные растения или образцы почвы.

Из космоса получится определить участки озимых посевов с наибольшей зеленой массой, с высоким количеством хлорофилла, узнать уровень запасов влаги в растениях, спрогнозировать будущую урожайность и оценить наличие стресса у растений.