Boom metrics
Общество11 июля 2024 9:09

Самарский вуз выпустил 28 теплоэнергетиков

Ребята получили дипломы из рук руководителя крупной энергетической компании, который рад принять их на работу
Новым теплоэнергетикам — доброго пути!

Новым теплоэнергетикам — доброго пути!

Фото: Елена ЧЕЧЕНИНА. Перейти в Фотобанк КП

Учат актуальному

9 июля 28 парней и девушек получили дипломы бакалавров и магистров теплоэнергетики и теплотехники СамГТУ. Среди них – несколько «красных», только с отличными оценками, в том числе у девушек. Впереди – трудоустройство в одну из самых значимых сфер. И если порой выпускники при приеме на работу слышат фразу «забудьте все, чему вас учили, мы будем учить вас заново», то этим ребятам такое не грозит: они уже говорят с будущими работодателями на одном языке. Дело в том, что начиная с 2017 года подготовка энергетиков в политехе ведется в сотрудничестве с Самарским филиалом ПАО «Т Плюс», который таким образом помогает «выращивать» себе будущие кадры.

- Мы консультируемся со специалистами-практиками, какие дисциплины стоит включить в учебный план, в чем они могут поддержать методическую организацию учебного процесса, а также практику. Несколько работников предприятия являются сотрудниками нашей кафедры и входят в государственную экзаменационную комиссии при защите выпускных квалификационных работ, - рассказал декан теплоэнергетического факультета СамГТУ Константин Трубицын.

Практика помогает теории

Самое главное, как отмечают все участники процесса, в том числе и студенты, - это сочетание теории и практики. Какими бы актуальными ни были академические дисциплины, без возможности лично посетить теплоэнергетические объекты у студента не будет полного понимания того, что он изучает. И чем работодателю доучивать и переучивать дипломированного специалиста, гораздо эффективнее включить практику в учебный процесс.

- Когда ты приходишь на производство, ты жалеешь о том, что слушал преподавателей, не понимая, как устроены и протекают основные производственные процессы. И очень важно познакомить ребят с оборудованием и всеми нюансами теплоэнергетики своевременно, чтобы они успели соотнести это с учебным процессом и углубить свои знания. Для этого и создана система нашего сотрудничества с опорными вузами, - подчеркнул директор Самарского филиала ПАО «Т Плюс», кандидат технических наук Марат Феткуллов.

По словам магистра кафедры «Тепловые электрические станции» Самарского политеха Андрея Мокшанова, качество полученного образования очень высокое, как и мотивация работать в структуре одного из крупнейших теплоэнергетических компаний нашей страны, отношения с которым уже сложились. Новоиспеченных специалистов уже ждут серьезные производственные задачи, как текущие, так и стратегические по развитию энергетической инфраструктуры. «Комсомольская правда» желает им удачи!