Премия Рунета-2020
Самара
+20°
Boom metrics
Происшествия11 июля 2024 14:04

Отняла телефон с включенным диктофоном: в Самаре директор ДК напала на организатора балов для инвалидов

В Самаре директор Дома культуры напала на организатора инклюзивных балов
Организатор инклюзивных балов заберет заявление, если директор не будет работать в сфере культуры

Организатор инклюзивных балов заберет заявление, если директор не будет работать в сфере культуры

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН. Перейти в Фотобанк КП

Скандал в Доме культуры в Самаре произошел еще в конце апреля этого года, но широкую огласку дело приобрело только после появления неоднозначной видеозаписи. В распоряжении «КП-Самара» есть полное видео, где запечатлена драка между двумя женщинами. Как выяснилось, главными героинями стали директор самарского Дома культуры и организатор инклюзивных балов Лидия Транцева. Журналист «КП-Самара» разбиралась в громкой некультурной истории.

К нам в редакцию обратилась потерпевшая Лидия Транцева, которая стала жертвой нападения директора ДК. Женщина попросила дать огласку истории с ее избиением, передала нам документы и видеозаписи. Мы решили выслушать вторую сторону конфликта и связались с директрисой. Директор ДК сначала шла на контакт с журналистами, даже назначила встречу, но после перенесла ее. Далее материал подготовлен со слов потерпевшей.

Бартер с Домом культуры закончился мордобоем

Инклюзивные балы в Самаре проводятся уже десять лет. Организаторы ежегодно искали площадки для проведения красивого мероприятия для людей с ограниченными возможностями, а год назад Лидии Транцевой удалось договориться с директором ДК, чтобы проводить у них балы на постоянной основе.

- Мы были рады, что теперь у нас есть одно место и не надо каждый раз искать новые и платить большие деньги. Дому культуры нужен был творческий коллектив для отчетности, а также бартер – наши волонтеры будут помогать на местных мероприятиях. Нас утроила такая сделка, - рассказывает Лидия.

Сотрудничество Лидии и ДК сначала не вызывало негатива. Лидия и некоторые члены ее команды даже устроились официально на работу в дом культуры. Позже активистам разрешили открыть танцевальный кружок в стенах учреждения. Всех все устраивало, но позже начались скандалы.

- Директор попыталась продавить меня под себя, но я не позволила ей манипулировать своими ребятами. Вероятно, это и стало началом конфликта, - продолжает Лидия. – 5 мая 2024 года мы должны были провести инклюзивный бал в ДК, разрешение на это было получено от директора. Мы с администрацией обсудили, что за две недели до бала они не будет дергать волонтеров, так как нам предстояло организовать мероприятие, а разрываться на 2 работы сложно. Но директор не сдержала слово, а после нашего отказа выполнить ее поручение, она вдруг заявила за 5 дней, что бала не будет.

«Если бы я была одна, меня бы убили»

Лидия Транцева пыталась наладить отношения с директором, но та не шла на контакт. 30 апреля директор настояла на личной встрече в ДК с организатором балов для инвалидов. Лидия сначала хотела поехать одна, она до последнего не верила, что директор культурного учреждения может представлять опасность для нее, но все же ее коллеги не пустили женщину одну на сомнительную встречу в 10 часов вечера.

- Со мной поехали два волонтера и сейчас я безумно благодарна им, что не пустили меня одну, - говорит наша собеседница.

На пороге директриса начала прогонять сопровождающих, настаивая на разговоре с Транцевой наедине. Друзья не отпускали Лидию, но директор поймала момент и силой втащила хрупкую женщину в свой кабинет.

- Если хотите бал, то пусть волонтеры отработают 300 мероприятий в течение четырех часов. Вы хоть знаете, что ваш бал стоит 470 тысяч рублей здесь, а вас вообще бесплатно пустили? - говорила директриса.

Лидия прикинула, что одному волонтеру за такую работу нужно выплатить больше 600 тысяч рублей. Также организатор подстраховалась и в самом начале конфликта с директором узнала стоимость аренды других потенциальных площадок для проведения инклюзивного бала. В банкетном зале ресторана мероприятие оценили в 130 тысяч рублей. То есть аренда зала в Доме культуры стоит больше, чем в пятизвездочном отеле?

Лидия Транцева надеется на справедливое наказание для свое обидчицы

Лидия Транцева надеется на справедливое наказание для свое обидчицы

Фото: Личная страница героя публикации в соцсети.

Игра в салочки с чужим имуществом

Весь разговор Лидия записывала на диктофон на своем смартфоне. Директор заметила несанкционированную запись и ее охватил гнев. Женщина схватила телефон Лидии и выбежала из кабинета. Началась погоня по коридорам ДК. Периодически директриса нападала на Лидию, валила ее с ног, вдавливала в кресло в холле. Организатор балов требовала, чтобы ей вернули ее собственность, но женщина не поддавалась на уговоры.

- Ее даже не пугало, что мои друзья собрались вызвать полицию. Как оказалось, полиция все же приехала – их вызвала сама директор.

Лидия Транцева написала заявление, но ей отказали в возбуждении уголовного дела. Потерпевшая не стала оставлять попытки наказать свою обидчицу и ей удалось добиться отмены этого решения. В настоящий момент заявление Лидии вернули в ОП на дополнительную проверку.

- После моего заявления мне стали поступать угрозы от директора и ее адвокатов. Но я четко обозначила позицию – заберу заявление, если она уволится. Такие люди не должны работать в культурном учреждении. Какой пример она может показать своим воспитанникам? – недоумевает потерпевшая.

История дошла до мэрии

– После случившегося у меня были проблемы по здоровью: врачи диагностировали ушибы и вывих руки. Я слышала, как рука хрустнула, когда я находилась под всем весом женщины. Я боялась, что она может так толкнуть меня, что я головой ударюсь об кафель. Хорошо, что обошлось лишь вывихом, а могла бы вообще не выйти из ДК на своих двоих.

Спустя несколько месяцев скандал в ДК вышел в публичную плоскость. Все это время директор продолжала работать в Доме культуры. Сейчас же инцидентом заинтересовались не только в полиции, но в администрации Самары.

- По фактам, изложенным в сообщении, будет проведена служебная проверка, по результатам которой будут приняты соответствующие меры, — рассказали в пресс-службе Департамента культуры и молодежной политики.

Редакция «КП-Самара» будет следить за развитием событий. Мы готовы предоставить слово второй стороне конфликта.