Boom metrics
Звезды17 мая 2024 12:00

Яна Поплавская: «В кино нам нужны герои, чтобы мы могли ими гордиться»

Известная актриса, театральный педагог и общественный деятель Яна Поплавская рассказала в интервью «КП-Самара» о новом российском кино, своем воспитании и о том, надо ли переснимать «Красную Шапочку»
Поплавская – актриса театра и кино, театральный педагог, общественный деятель.

Поплавская – актриса театра и кино, театральный педагог, общественный деятель.

Фото: Лариса КУДРЯВЦЕВА/ЭГ. Перейти в Фотобанк КП

В эфире программы «Гость в студии» на радиостанции «КП-Самара» побывала актриса, телерадиоведущая, общественный деятель и театральный педагог Яна Поплавская. В беседе с радиоведущим Александром Семочкиным она рассказала, должны ли известные люди высказываться, каких фильмов сейчас не хватает отечественному кинематографу и раскритиковала некоторых артистов.

Культура – это фундамент страны

Для старшего поколения Яна Поплавская - любимая Красная Шапочка, чью роль Яна сыграла, когда ей было 10 лет. С тех пор вся ее жизнь связана с творчеством. Поплавская снималась в фильмах «Фантазии Веснухина, «Суета сует», «Переходный возраст», «Васса», «Тайна королевы Анны, или Мушкетеры тридцать лет спустя», «Снежная королева», «Глянец», «Предлагаемые обстоятельства», «Громозека», «Темные воды», «Жизнь и приключения Мишки Япончика», «Ледников», «Приличные люди».

- Яна, здравствуйте. Расскажите, на любое ли мероприятия можно вас пригласить? Как вы выбираете, куда прийти? На сколько важна ответственность популярного человека?

- Здравствуйте, я рада приветствовать вас, рада быть в Самаре. В этом городе я второй раз. У меня, кстати, есть студентка из Самары, это в какой-то степени роднит меня с сами. Время - это самый важный и дорогой ресурс. У меня огромная занятость. Иногда не понимаю: я живу, ради того, чтоб работать, или работаю, чтобы жить? Я театральный педагог, веду курсы и мастер-классы в театральном институте имени Иосифа Кобзона, участвую в благотворительных мероприятиях. На протяжение семи лет у меня существует совместный проект с федеральной детской библиотекой. Кстати совсем недавно на ВДНХ был большой съезд библиотекарей, это потрясающие творческие центры. Я читала там большой доклад на тему того, что можно сделать на территории любой библиотеки нашей страны. Семь лет уже идет этот проект для детей и родителей, где я учу детей вместе с родителями русскому языку, литературе. Потому что наша культура – это фундамент страны.

- Фильмы – это тоже язык для высказывания?

- Конечно. Кино — это отражение жизни, внутреннего и внешнего мира. Кино – это легенда. Легендизация необходима, нам нужны мифы. Нужны герои, чтобы мы могли ими гордиться.

Яна Поплавская в студии радио «Комсомольская правда» в Самаре

Яна Поплавская в студии радио «Комсомольская правда» в Самаре

- Наши кинематографисты как будто бы нашли подход к зрителю. Появилось много ремейков сказок. Ощущение, что кино перестаивается на сказочную волну…

- Долгое время мы были ориентированы на европейское кино. Приехал мой друг из Америки и сказал: «О, так вы растите американских патриотов?! Ваши дети хотят в Америку, у вас все надписи на английском языке. А где же ваше?» Мне так стало обидно, но я поняла, что это правда. Теперь, когда мы поняли, что нам нужно сфокусироваться на себе, стали появляться фильмы, и мы стали понимать, что мы столько всего можем!

- Как вы отнесетесь к тому, если режиссеры переснимут «Красную шапочку»?

- У меня вопрос – зачем? Мне кажется, что когда картина уже снята, то должен появиться уникальный сценарий, либо нет смысла ее переснимать. Такое количество человеческих историй нас окружает, что нашим сценаристам нужно смотреть вперед, а не оглядываться.

«Смелый человек может позволить себе говорить правду»

- Вы занимаетесь благотворительностью, преподаванием, общественной деятельностью. Что из этого для вас главное?

- Я занимаюсь тем, что люблю. Могу себе позволить такую роскошь. Мой отец, который меня «выковал» и воспитал, всегда мне говорил – я хочу, чтобы ты занималась теми профессиями, которые любишь. Говорил, что деньги – это не главное. Они придут сами, когда будешь работать и творить. Поэтому для меня важно все. Этим я занимаюсь, что называется, на разрыв аорты, отдавая всю себя. Жизнь короткая, очень хочется многое успеть.

- В одном интервью вы сказали, что всегда говорите прямо и всегда то, что считаете нужным. В какой момент жизни вы себе это разрешили? Как разрешить себе говорить правду?

- Когда мы растим своих детей, то говорим им – не смей врать. Скажи мне правду, и все будет хорошо. Сейчас в мире много лжи. Отец мне говорил, что только очень смелый человек может позволить себе говорить правду, не оскорбляя других. Правда бывает голая, некрасивая. Но если мы не будем смотреть ей в глаза, наше мироощущение будет искривляться, как в королевстве кривых зеркал. Поэтому жить нужно быстро и честно.

- На сколько для вас важна обратная реакция людей на ваши пламенные тексты, которые вы пишете?

- Это мои размышления. Мне абсолютно все равно, как на мой пост отреагируют. Меня больше волнует причина, которую нужно устранить. А часто устраняют следствия.

Про хайп и фриков

- Должны ли артисты высказываться и вправе ли мы спрашивать их позицию?

- Иногда артист, играющий честного, праведного человека, отнюдь таким не является в жизни. Но люди, его зрители, награждают его этими героическими характеристиками. А он не такой. И в жизни может быть подлым, глупым. Но в это не хочется верить. Поэтому какой может быть спрос с актера? Есть актеры фантастические, умные, продвинутые, люди своей страны, а есть те, кто просто зарабатывает деньги. Лицедеи, которые могу перестроиться и играть любую роль.

- В Америке пошла волна, призывающая бойкотировать артистов, которые не высказывают свою позицию в отношении конфликта Израиля и Палестины. Как вы думаете, Россия уже прошла подобную волну?

- Ничего она не прошла. Посмотрите, что происходило после «голой вечеринки». Как можно без стыда и совести «нагладить лацканы» и появиться на экранах федеральных каналов? Я говорю про чудовище в перьях и рекламу одного из сотовых операторов.

- Россия богата своей историей, талантливыми именами. Почему же произошло так, что мы начали говорить и показывать другое?

- Это европейская история. И слово это хайп. Давайте мы вам покажем фриков, уродов. Этим стали пичкать людей. В прошлом были площадные спектакли, когда плебс приходил на площади, необразованный, не умеющий читать, не понимающий, что такое жизнь. Перед ними выступали такие же фрики. Снимали штаны, раздевались. Сейчас уже все люди наелись этим. Люди дышат другим. А продюссирование осталось на этом же уровне. в 1938-м, 39-м и 40-м годах и позже советский кинематограф шел вровень с Голливудом, и во многом его опережал. Какие картины снимали! Людям предлагали образ, легенду, в ответ на который они говорили – я хочу быть таким, как герой фильма, я буду им. Фильм про стахановцев вышел, и люди начали совершать подвиги на производстве.

Актриса сыграла во множестве фильмов, а известной стала в 10 лет благодаря роли Красной Шапочки.

Актриса сыграла во множестве фильмов, а известной стала в 10 лет благодаря роли Красной Шапочки.

Фото: Лариса КУДРЯВЦЕВА/ЭГ. Перейти в Фотобанк КП

- Вы верующий человек?

- Я хочу к этому прийти и надеюсь, что у меня еще есть время. Что такое вера, хорошо сформулировал мой сын, которому было пять лет. Он сказал: «Вы что, это же так просто! Не слушать беса, который сидит у тебя за левым плечом, а слушать своего ангела-хранителя». Даже когда мы в отчаянии и погружаемся в пустоту, наша вера рождает надежду, а надежда побеждает страх.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Мы нашли под елкой маленькую девчонку»: Яна Поплавская с молодым мужем сообщили радостную новость

Яна Поплавская с молодым мужем сообщили о прибавлении в семействе (подробности)

«Осталось жить полтора года»: У Яны Поплавской нашли онкологию

Яна Поплавская рассказала, что у нее нашли рак на поздней стадии (подробности)