Boom metrics
Общество24 мая 2024 4:00

Тольяттинские производители синтетических каучуков рассказали, как пришли в большую химию

В канун Дня Химика «Комсомолка» узнала, чем живут химики «Тольяттикаучука»
Путь к профессионализму для многих тольяттинцев начался с заводской проходной. Фото: «Тольяттикаучук»

Путь к профессионализму для многих тольяттинцев начался с заводской проходной. Фото: «Тольяттикаучук»

Завод синтетических каучуков в Тольятти ведет свою историю с 1949 года, когда началось его строительство. Сегодня это динамично развивающийся промышленный гигант с мощной производственной инфраструктурой, и все же главный актив «Тольяттикаучука»(входит в Группу «Татнефть») - его коллектив. Компания уделяет социальной сфере повышенное внимание - об этом красноречиво свидетельствует тот факт, что в апреле предприятие вошло в тройку победителей Федерального конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности». Эксперты высоко оценили заботу завода о своих кадрах, а его коллективный договор признали одним из лучших в нефтегазовом комплексе. В канун профессионального праздника «Тольяттикаучук», как и все предприятия химической отрасли, подвел итоги работы и наметил планы на будущее. А еще - вручил заслуженные награды лучшим работникам, ведь именно их отношение к труду является залогом будущих побед.

«Рулевая» отдела

Путь начальника отдела поддержки бизнеса Натальи Андреевой в большую химию был извилист: после школы девушка хотела стать медиком - даже успела получить образование и поработать в больнице. Но потом все-таки решила сменить профессию, и по стопам родителей пришла в 2001 году на завод делопроизводителем.

Наталья Андреева пришла на завод по стопам родителей. Фото: «Тольяттикаучук»

Наталья Андреева пришла на завод по стопам родителей. Фото: «Тольяттикаучук»

- Папа работал в пожарной охране предприятия, мама - в отделе снабжения, - вспоминает Наталья Владимировна. - Если подумать, с заводом я связана с детства - ходила в ведомственный детский сад, ездила с родителями на базу отдыха.

За 20 лет Наталья Андреева, получив новый диплом, выросла до руководителя. Должность ответственная: на ее отделе - весь документооборот предприятия, секретариат и даже организация всех внутренних праздников и конференций.

- Приятно видеть, как наше предприятие развивается - растут мощности, ширится ассортимент продукции, - улыбается Наталья Владимировна. - И социальная поддержка работников по-прежнему на высоте: развита система ДМС, широкий выбор спортивных секций, разнообразная поддержка семей, с сыновьями ездили в санатории по путевкам «Мать и дитя», в первый класс оба получили от завода рюкзаки со школьными принадлежностями. И новогодними подарками всегда оставались довольны!

Наталья Андреева в честь Дня химика удостоена Почетной грамоты Минпромторга Самарской области за безукоризненную работу. Но и отдыхать умеет с пользой: выходные проводит на даче, куда всю семью лично везет на автомобиле. За руль Наталью в 13 лет посадил отец, и с тех пор вождение стало любимым хобби.

Мужчины, посторонись!

Лаборант Елена Виданова трудится на заводе с 1991 года, куда пришла 18-летней выпускницей училища (впоследствии параллельно закончила нефтехимический техникум). За 30 лет прошла все структуры лаборатории - от исследований на стадии первичной подготовки каучука до товарной продукции.

Елена Виданова — наставник и волонтер. Фото: «Тольяттикаучук»

Елена Виданова — наставник и волонтер. Фото: «Тольяттикаучук»

- Сейчас анализирую каучук - конечный продукт нашей заводской «кухни», - рассказала Елена Валериевна. - За смену по лаборатории до 50 анализов делаем, чтобы потребитель мог оценить качество нашего товара по всем показателям.

За годы работы изменился не только профессиональный статус Елены: благодаря высокой квалификации она может при необходимости замещать начальника смены и, конечно, учить молодежь - немало уже девчонок выпорхнуло из-под ее крыла в самостоятельную трудовую жизнь. Изменилась и лаборатория, причем, существенно - рабочие места оснащены новым высокоточным оборудованием, все компьютеризировано.

- Раньше было много трудоемких капризных процессов, которые выполнялись долго и хлопотно, вручную, - вспоминает Елена Виданова. - Сейчас у нас есть специальные приборы - некоторые даже настраивать не нужно: подошел, посмотрел, записал.

Оборудование упрощает жизнь, но ему нужно соответствовать - тоже совершенствоваться. С обучением у Елены нет проблем: в прошлом году победила в заводском конкурсе по охране труда и промышленной безопасности - стала первой среди участников, хотя была единственной представительницей «слабого» пола.

По словам лаборанта, ей повезло и с предприятием, и с коллективом, с которым хоть в смену, хоть в лесную чащу - с другими заводскими волонтерами Елена участвует в экологических акциях по восстановлению тольяттинского леса, пострадавшего от пожаров 2010 года. Мать двоих детей имеет и домашнюю «зеленую» страсть - разведение комнатных цветов. Различными кактусами, фикусам и суккулентами заставлены все подоконники в квартире. А на стене теперь будет красоваться Почетная грамота ПАО «Татнефть» - награда в честь Дня химика за вклад в отрасль.

Красота с подсветкой

Раиля Королева награждена Благодарностью ПАО «Татнефть». А устроилась на завод в 2012 году без специального образования - муж позвал. Начальник строго уточнил: «Если пойдешь учиться». «Пойду», пообещала девушка, тем более что химию любила с детства, и слово сдержала - работая прессовщиком, заочно закончила химико-технологический колледж. Получив образование, Раиля стала аппаратчиком дозирования.

Раиля Королева делится с коллегами мастерством изготовления светильников. Фото: «Тольяттикаучук»

Раиля Королева делится с коллегами мастерством изготовления светильников. Фото: «Тольяттикаучук»

- Принимаю сырье, готовлю латексные емкости для получения крошки, - рассказала Раиля Рафиковна. - Готовлю ту самую каучуковую крошку, которую потом обращают в брикеты прессовщики.

Также в ее цехе сейчас трудится старший сын Руслан, начав, как мама, прессовщиком. Младший, Никита, учится на «отлично» в школе. Раиле не приходится корпеть с ним над домашними заданиями, тем более что есть любимое хобби - мастерить из изолона и фоамирана (вспененных синтетических материалов) торшеры и светильники.

- Увлеклась около шести лет назад, - улыбается Раиля. - Делаю цветы, храмы с подсветкой - очень красиво получается. Все друзья и родственники оценили - у кого только нет моих ночников.

Своим увлечением Раиля щедро делится и с коллегами - отучила на профсоюзных мастер-классах несколько групп химиков.

Внимание к мелочам

Среди награжденных Благодарностью ПАО «Татнефть» и Александр Кузнецов. Александр Николаевич пришел на завод в 2011 году уже сложившимся профессионалом – токарем пятого разряда. На предприятии такой специалист незаменим - может изготовить любую деталь для ремонтного производства. И неважно, для отечественного или импортного оборудования, круглую или квадратную - все, что можно изготовить из металла, Александр сделает.

Александр Кузнецов — пятикратный победитель конкурса профессионального мастерства. Фото: «Тольяттикаучук»

Александр Кузнецов — пятикратный победитель конкурса профессионального мастерства. Фото: «Тольяттикаучук»

- Главное, чтобы чертеж детали был точным, - говорит Александр Кузнецов. - С опытом приходит понимание, как работать быстрее и удобнее, разные тонкости появляются, собственные «фишки».

Нюансами своего дела Александр Николаевич охотно делится с молодежью. И давненько: уже те, кого когда-то готовил, сейчас сами наставляют новичков. Учит ребят быть внимательными к мелочам, настраивать инструмент, технике безопасности. Слушают с почтением: уж больно личность авторитетная. В шести конкурсах профессионального мастерства пять раз выходил абсолютным победителем (последний раз совсем недавно, в этом году), один раз - серебряным призером. И хобби у аса токарного дела необычное - подводная съемка и, соответственно, путешествия. Где только не наблюдал в объектив обитателей водного мира - в Средиземном, Красном, Черном и даже Белом морях, Персидском заливе, Индийском океане. А в перерывах между отпусками Александр отдыхает и работает на даче - под музыку групп Ленинградского рок-клуба. Это ли не гармония?

.