Премия Рунета-2020
Самара
+18°
Boom metrics
Общество1 июня 2024 10:12

«Плакал не от боли, а от усталости»: в Самаре волонтеры спасли собаку с ужасающими травмами

В Самаре пес по кличке Дружок пережил 6 операций головы из-за снятого скальпа
Дружок стойко переносил все операции. фото: предоставлено "Комсомолке"

Дружок стойко переносил все операции. фото: предоставлено "Комсомолке"

Клочки шерсти, мокрый нос и добрые глаза. Пес по кличке Дружок пережил шесть операций по пересадке кожи. Волонтеры обнаружили бедного пса в крайне тяжелом состоянии, на грани жизни и смерти. Что случилось с Дружком и сможет ли он вновь зажить счастливой собачьей жизнью, рассказываем подробно.

«У него был снят скальп»

В 2022 году в ветеринарном центре «ФлагманВет» раздался звонок. Волонтеры нашли а улице пса. Собака была в ужасном состоянии :у бедняги буквально был снят скальп.

- Пес попал к нам со срезанной с головы кожей. Вероятно, пролезал где-то под забором из профлиста и содрал кожу с головы, - рассказали «КП-Самара» специалисты ветеринарного центра.

Раненому животному нужна была срочная операция. Как выяснилось позднее, не одна. Дружку сделали шесть операций.

- Часть 2022 года и весь 2023 мы боролись за жизнь и здоровье собаки. Рана находилась в очень сложном месте. Голова – очень подвижная зона, туда сложно пересадить кожу. После того, как на боку собаки вырастили специальный «мост кровоснабжения», его удалось пересадить на голову и рана начала зарастать. Сейчас, к счастью, пес полностью восстановился и готов отправиться домой

О травме напоминает лишь всклокоченная шерсть на голове Дружка.

«Плакал от усталости»

Подобные Дружку пациенты встречаются редко.

- За девять лет мы спасли множество животных с самыми ужасающими травмами. Для нас это дело чести, ветеринария катастроф – это тоже наука. У животных есть потрясающая способность выживать с ужасающими травмами, и их десятая жизнь – это мы, это то, что мы делаем для того, чтобы их спасти, - отметила директор ветеринарного центра «ФлагманВет» Инна Тарасенко.

С момента появления Дружка в приюте прошло уже около двух лет. Поначалу пес даже не осознавал, куда попал. Настолько ему было плохо. Но как только пришел в себя, доверился людям почти сразу.

- Характер у него мягкий и покладистый. Все процедуры он претерпевал стойко, только порой плакал, но не от боли, а от усталости (мы по три раза каждый день ему голову перебинтовывали). Изменился он заметно: на голове теперь шикарная прическа, шерсть лоснится, набрал вес, особенно в задней части тела.

Любимчик в надежные руки

В 2024 году Дружку исполнилось 5 лет. За время пребывания в клинике его привили и кастрировали. Псу можно с уверенностью дать звание «хороший мальчик», так как он не капризничает и быстро учится.

- Дружок очень любит гулять на свежем воздухе, поэтому с выгулом проблем никогда нет. Параллельно с этим наши волонтеры обучали его различным командам и, не смотря на то, что он попал к нам уже взрослым, он быстро учился новому. Мы надеемся, что нашего любимчика заберут в надежные руки, а мы обещаем поддержку со своей стороны.