Премия Рунета-2020
Самара
+23°
Boom metrics
Общество24 мая 2024 9:11

Национальный совет по корпоративному волонтерству: Представители НСКВ приняли участие в акции к Дню Волги

Экологические практики стали визитной карточкой волонтерского движения Самарской области
В участии и помощи эковолонтеров нуждаются парки и скверы. Фото: Андрей ТАНАЕВ

В участии и помощи эковолонтеров нуждаются парки и скверы. Фото: Андрей ТАНАЕВ

Волонтеры целого ряда компаний, работающих в регионе, встретились на волжском берегу 20 мая в День Волги на акции медиахолдинга «КП» – Самара» и представительства Национального совета по корпоративному волонтерству (НСКВ) в Самарской области.

10 лет вместе

Стремление к развитию характерно для бизнеса не только непосредственно в сфере его прямой коммерческой деятельности. Помимо товаров и услуг, высокое качество и разнообразие которых, конечно же, в существенной степени формируют комфорт жизни граждан, все большое значение приобретает социальный и экологический вклад компаний в устойчивое развитие.

В немалой степени реализации этого вклада способствует НСКВ, нацеленный на реализацию проектов в социальной сфере. В этом году совету исполняется 10 лет, он объединяет более 320 российских компаний различного размера, представляющих свыше 30 отраслей экономики.

В Самарской области представительство Совета создано в 2018 году, в Год добровольца. Толчком к объединению послужил ряд крупных акций по уборке знаковых для Самары территорий и высадке деревьев. В последующие годы рос круг участников, был проведен целый ряд масштабных мероприятий.К примеру, в прошлом году в различных акциях НСКВ приняли участие более 700 волонтеров.

Сегодня совет стал авторитетной площадкой, способствующей распространению лучшего опыта в сфере добровольчества. Благодаря Совету компаниям стало проще выстраивать диалог с органами власти всех уровней, проще решаются организационные вопросы, удается консолидировать ресурсы власти, бизнеса и общества.

В День Волги работы по очистке территории хватило всем. Фото: Андрей ТАНАЕВ

В День Волги работы по очистке территории хватило всем. Фото: Андрей ТАНАЕВ

Экологическая повестка

НСКВ реализует проекты по ряду направлений.В самарской волонтерской практике традиционно сильны инклюзивная и экологическая повестки.

Нынешняя акция - еще один шаг к созданию условий для поддержания биологического разнообразия Волги. Большее значение имеет личный пример бережного отношения к природным богатствам, на которые щедра наша земля, стремление донести до сознания каждого мысль о необходимости заботиться об окружающей среде.

Наталья Ливенцова, руководитель социальных и благотворительных проектов компании «Линлайн», принявшая участие в Дне Волги, увидела на площадке шестой просеки немало корпоративных волонтеров.

– Сегодня на берег Волги пришли представители компаний, специалисты некоммерческого сектора, учебных заведений, средств массовой информации, с которыми мы обязательно пересекаемся на подобных акциях, - сказала Наталья Ливенцова. - И я уверена, что наши усилия оценят те, кто потом придет на этот берег полюбоваться Волгой.

Корпоративные волонтеры освободили прибрежную зону Волги на 6-й просеке от мусора. Фото: Андрей ТАНАЕВ

Корпоративные волонтеры освободили прибрежную зону Волги на 6-й просеке от мусора. Фото: Андрей ТАНАЕВ

Лучшие практики

Открытость к переменам, поиск новых форм работы и постоянное движение вперед – вот что объединяет корпоративных волонтеров и способствует развитию партнерских отношений при решении вопросов достижения целей устойчивого развития.

Совет корпоративных волонтеров основан на желании людей внутри коллектива внести свой вклад в социально значимое дело. Не случайно сотрудники самых разных предприятий так живо откликаются на предложения помочь навести порядок в Ботаническом саду или на волжских берегах. Быть полезным – это потребность, удовлетворение которой дарит радость себе и окружающим.

Корпоративное волонтерство приводит в общероссийское добровольческое движение большое количество деятельных ответственных людей с востребованными профессиональными навыками высокого уровня.

– Экологические акции востребованы сотрудниками компаний. Причем форматы подобных мероприятий могут быть самыми разными. Вместе с партнерами мы в регионах инициируем экологические проекты, в которых есть элементы интеллектуального, научного или инклюзивного добровольчества. Программы корпоративного волонтерства - неотъемлемая часть стратегии устойчивого развития для компаний в России, - считает Анастасия Беленкова, председатель Национального совета по корпоративному волонтерству в Самарской области.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Подарили Волге праздник чистоты

Участники движения «Экоравновесие» убрали 2 гектара прибрежной зоны и собрали 8 кубометров мусора (подробнее)

Новокуйбышевские производители масел и присадок помогли навести чистоту на берегу Волги

И провели экологический урок о речных обитателях в школе №12 (подробнее)

Новокуйбышевские нефтепереработчики приняли участие в уборке волжского берега

Волонтеры Новокуйбышевского НПЗ присоединились к экологической акции, посвященной Дню Волги (подробнее)

Новокуйбышевские нефтехимики заботятся о водном богатстве Самарской области

Заводчане приводят в порядок родники, берега Волги и ее притоков, умножают биоразнообразие рек (подробнее)

Нефтяники рассказали сызранским дошколятам об орлане-белохвосте

Сотрудники Сызранского НПЗ провели экологические уроки для воспитанников детских садов (подробнее)

Самарские ученые расширяют области и географию исследований

В канун Дня химика сотрудники управления лабораторных исследований «СамараНИПИнефти» рассказали о своих достижениях (подробнее)