Премия Рунета-2020
Самара
+19°
Boom metrics
Общество28 мая 2024 5:50

Популяцию орлана-белохвоста начали изучать

Предприятия «Роснефти», ведущие деятельность в Самарской области, подвели итоги первого этапа грантового проекта по изучению орлана-белохвоста
В национальном парке зафиксировано четыре пары орланов-белохвостов. Фото: Андрей Востров, Валерий Безрученко.

В национальном парке зафиксировано четыре пары орланов-белохвостов. Фото: Андрей Востров, Валерий Безрученко.

Для сохранения биоразнообразия

В 2022 году компания Роснефть заключила соглашение с Минприроды РФ, направленное на проведение работ по сохранению биологического разнообразия. Приоритет в научных исследованиях отдается животным, включенным в Красную книгу России и региональные Красные книги.

В прошлом году Самаранефтегаз, Новокуйбышевский НПЗ, Куйбышевский НПЗ, Сызранский НПЗ, Новокуйбышевская нефтехимическая компания и Новокуйбышевский завод масел и присадок, дочерние предприятия компании, ведущие деятельность на территории нашего региона, провели конкурс на получение гранта на изучение самой редкой краснокнижной птицы Поволжья - орлана-белохвоста.

Победителем первого конкурса грантовой программы проекта по изучению мест гнездования орлана-белохвоста на территории Самарской области стал Национальный парк «Самарская Лука». О том, что сделано в ходе первого этапа проекта, эковолонтерам предприятий, прибывшим в национальный парк, рассказали директор Евгений Березкин и орнитолог Евгений Быков.

К орнитологу Евгению Быкову у журналистов всегда много вопросов. Фото предоставлены АО «ННК».

К орнитологу Евгению Быкову у журналистов всегда много вопросов. Фото предоставлены АО «ННК».

Промежуточные итоги

Исследования такого рода в национальном парке проводятся впервые и являются первым шагом к сохранению вида.

- Главная задача проекта по изучению и сохранению орлана-белохвоста на первом этапе - обнаружить места гнездования и взять их под охрану, чтобы исключить фактор беспокойства, переключив туристические потоки в другие места, - рассказал научный сотрудник нацпарка Евгений Быков. - Для решения этой задачи предприятия нефтяной компании помогли нам в приобретении специальных средств. Благодаря коптеру нам удалось обнаружить гнезда, а затем в зимнее время установить на них видеокамеры, которые тоже приобретены на средства гранта.

Сейчас, когда орланы собираются у мест гнездования, у ученых появилась возможность отслеживать перемещение птиц. По словам эксперта, назвать точную цифру обитающих в национальном парке особей редкой птицы трудно. Пока дистанционный мониторинг зафиксировал 4 пары птиц.

Проект по изучению и сохранению этого вида как раз и поможет подсчету популяции. На первом этапе реализации проекта планируется ведение регулярного двухуровневого мониторинга: гнездового и межгнездового. На прошлогодние гнезда, где установлены видеокамеры, птицы пока не вернулись. Как только это произойдет, начнется гнездовой период видеонаблюдения. Планируется проводить в том числе видеосъемку выкармливания птенцов.

Национальный парк подготовительную работу выполнил, остается дождаться птиц, рассказал Евгений Березкин:

- Орлан-белохвост очень осторожен и к своим гнездам никого не подпустит. Поэтому установку оборудования мы проводили в январе. Сейчас ждем его появления. По опыту соседнего Волго-Камского заповедника, расположенного в Татарстане, птица вернулась на прежнее гнездовье, где тоже установили видеокамеры, на третий год. Мы верим, что они вернутся, и готовы ждать.

Евгений Быков считает, что Самарская Лука может стать своеобразным рефугиумом - убежищем для этого вида птицы, в котором при исключении фактора беспокойства можно создать условия для ее размножения.

- Они будут здесь размножаться, а потом разлетаться по Поволжью. В наших силах обеспечить им благоприятные условия на период выведения потомства, - уточнил Евгений Быков.

Орлан-белохвост - птица редкая

Орлан-белохвост готов к продолжению рода по достижению четырехлетнего возраста. Это одна из самых крупных птиц в Европе и самая крупная в европейской части России. При весе от 4 до 7 кг размах их крыльев составляет 2 - 2,5 м. Птенцы остаются с родителями до полугодовалого возраста или до следующего сезона размножения. Орнитологи считают, что в Среднем Поволжье расстояние между жилыми гнездами орланов колеблется от 4 - 10 км до нескольких сотен метров.

На своем гнездовом участке он может построить несколько гнезд, которые используют поочередно через 3 - 4 года. Старое гнездо служит одной из птиц для отдыха, в нем она ухаживает за оперением, иногда поедает добычу. Вес гнезда может достигать 500 кг и более, поэтому не всякое дерево выдерживает такую нагрузку. Особенно птица любит селиться на прибрежных и пойменных осокорях, которых осталось не так много.

Потревоженный на ранних стадиях насиживания кладки орлан-белохвост может бросить гнездо. И тогда заведение потомства откладывается на неопределенное время. По осторожной оценке орнитологов, в Самарской Луке обитает не более 15 пар орланов-белохвостов.

Результатом экологического забега стала чистая прибрежная зона. Фото предоставлены АО «ННК».

Результатом экологического забега стала чистая прибрежная зона. Фото предоставлены АО «ННК».

Опыт сотрудничества

Директор национального парка Евгений Березкин рассказал о том, что на протяжении нескольких лет нефтяная компания помогает парку решать множество вопросов, касающихся развития экскурсионной деятельности, участвуя в решении проблем, связанных с обустройством мест содержания животных, которые по каким-то причинам не могут оставаться в дикой природе.

Результатом этого сотрудничества стало устройство вольеров для содержания хищных птиц, потерявших возможность добывать себе пищу самостоятельно, а также просторной площадки для содержания диких кабанов, которых тоже нельзя вернуть в привычную среду обитания. Нефтедобытчики компании помогали в устройстве отсыпки туристских троп, установке беседок и скамеек в национальном парке.

Благодаря поддержке компании открыты эколого-просветительский комплекс «ЛукАморье» в городе Жигулевске и визит-центр в Сосновом Солонце, техническое оснащение которого позволяет совмещать в себе функцию собственно информационного центра и пункта обслуживания туристов. В прошлом году появилась возможность совершить виртуальное путешествие по нацпарку благодаря запуску экотуристического мобильного приложения «Экотропа63».

Собранный в ходе проекта сохранения редкой птицы уникальный фото- и видеоархив нацпарк использует в открытых экологических уроках для школьников Самарской области и при проведении экскурсий.

Эковолонтеры компании Роснефть увезли с собой незабываемые впечатления от широких волжских просторов. Фото предоставлены АО «ННК».

Эковолонтеры компании Роснефть увезли с собой незабываемые впечатления от широких волжских просторов. Фото предоставлены АО «ННК».

Экологический забег

Среди эковолонтеров, приехавших 23 мая в национальный парк, были молодые сотрудники Новокуйбышевского НПЗ, которые являются членами заводского клуба любителей бега.

Елена Колбик, машинист предприятия, с радостью приняла предложение поучаствовать в экозабеге.

- Я испытываю гордость за наше предприятие, которое проводит такую большую экологическую работу, - поделилась Елена Колбик. - Мы проводим большое количество субботников, выпускаем мальков в Волгу. Когда твое предприятие заботится о природе, очень хочется помогать. Сегодня мы сделаем и пробежку, и уборку. Любовь к спорту и экологии, участие в акциях предприятия дают импульс двигаться вперед.

Полина Сорокина, мастер ППР Новокуйбышевской нефтехимической компании, рассказала, что с удовольствием участвует в подобных экологических акциях, которые делают мир чище и помогают сохранять видовое разнообразие природы.

В экологических акциях волонтеры открывают для себя новые знания о природе края. Фото предоставлены АО «ННК».

В экологических акциях волонтеры открывают для себя новые знания о природе края. Фото предоставлены АО «ННК».

Юным активистам «Движения первых», которые провели этот день на территории природного памятника у подножия Молодецкого кургана и приняли участие в экологическом забеге, тоже представилась возможность внести свой небольшой вклад в сохранение уникального богатства нашего края.