Премия Рунета-2020
Самара
+18°
Boom metrics
Общество29 мая 2024 15:00

Сначала предупреждение, а потом штраф: в Самаре велосипедистов и самокатчиков будут наказывать за опасную езду

Самарцев ждут штрафы в 800 рублей за езду вдвоем на самокате
На пресс-конференции специалисты рассказали какой штраф грозит правонарушителям

На пресс-конференции специалисты рассказали какой штраф грозит правонарушителям

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА. Перейти в Фотобанк КП

В Самаре 27 мая в пресс-центре «Комсомолки» прошла конференция по старту социальной кампании «ВЕЛО-СИМ, безопасно колесим!». Специалисты рассказали, почему ответственность за детские несчастные случаи лежит на взрослых и какой штраф ожидает нерадивых самокатчиков.

Опасность на дорогах

В преддверии летнего сезона увеличивается активность любителей прокатиться с ветерком на велосипеде или самокате. При это повышается и риск ДТП с участием мобильного транспорта.

- В этом году с участием велосипедистов уже зарегистрировано 16 ДТП, в которых, к сожалению, два человека погибли и 15 человек пострадали. Что касается средств индивидуальной мобильности, мы ежедневно фиксируем транспортные происшествия как со взрослыми, так и с несовершеннолетними участниками дорожного движения, - рассказал заместитель начальника отдела ОАР и пропаганды БДД управления Госавтоинспекции ГУ МВД России по Самарской области Владимир Зубов.

Летняя кампания «ВЕЛО-СИМ, безопасно колесим!» направлена на безопасное использование средств передвижения. Проект стартовал 27 мая и продлится в течение двух недель. Специалисты предупреждают: штрафовать нарушителей будут без колебаний.

- Нам важно донести до водителей, что люди на средствах индивидуальной мобильности тоже передвигаются по проезжей части и порой могут нарушать ПДД. Автолюбители должны быть к этому готовы. Для товарищей, которые нарушают правила езды на мобильном транспорте, согласно нашему законодательству, предусмотрена ответственность в виде штрафных санкций, - отметил Владимир Зубов.

Штраф установлен в размере 800 рублей, за повторное нарушение - 1600 рублей. Для несовершеннолетних придумали отдельное наказание - правоохранительные органы сообщают о правонарушениях в школу.

Как уберечь детей?

Жертвами ДТП не раз становились несовершеннолетние. Многие дети не осознают, что, став участником дорожного движения, могут подвергнуть опасности не только себя, но и окружающих.

- Самое главное для нас - сохранить жизнь ребенку. Наша компания направлена на конкретную аудиторию и мы пытаемся в первую очередь донести до родителей необходимость беседы со своим ребенком. Самокатов становится больше, и зачастую даже сами взрослые провоцируют детские правонарушения. Некоторые родители с удовольствием дарят средства передвижения детям, хотя сами не знают, как этим пользоваться. Даже покупая простой велосипед или самокат, нужно провести с ребенком работу, - поделилась уполномоченная по правам ребенка в Самарской области Юлия Николаева.

Работа по безопасности детей проходит в Самарской области на постоянной основе. Самое важное - донести по подрастающего поколения, почему важно оберегать свою жизнь.

- Традиционно в конце учебного года, прежде чем отправить детей на каникулы, во всех образовательных организациях проводятся соответствующие беседы по поводу безопасности летнего отдыха. Этот год не является исключением: первая неделя июня стартует под девизом «Безопасное лето». Сотрудники ГИБДД и транспортной полиции посетят лагеря, чтобы провести с ребятами соответствующие беседы, - прокомментировала руководитель управления общего образования министерства образования и науки Самарской области Татьяна Лапшова.

Штрафы для самокатчиков

- Важно говорить о правилах безопасности. Многие не заморачиваются и не соблюдают даже банальные вещи - светофор. Всех нас с детства учили «Красный - стой, зеленый - иди». Многие игнорируют даже такие элементы, особенно в условиях, когда человек использует шеринг. Мы понимаем, что у них плата идет за время и все стараются экономить, но давайте честно, о какой дисциплине детей идет речь, когда многие взрослые пытаются «проскочить» на красный, - недоумевает директор спортивно-туристического клуба «ВелоСамара» Роман Еремкин.

Эксперты считают, что важно проводить профилактические беседы не только с детьми, но и с их родителями. Нередко бывает, когда взрослые сами подают подрастающему поколению плохой пример.

- Важно разговаривать с родителями. Многие просто не задумываются над тем, что своими действиями могут причинить вред ребенку. Если я иду по улице и вижу, что на самокате едет родитель с ребенком, то подхожу и спрашиваю, понимают ли они, что при малейшей кочке ребенок может остаться без зубов, ударившись о самокат. Точно также, если я вижу, что по зебре проезжают, а не идут ведя рядом самокат, говорю об этом ездокам, - поделился операционный управляющий ВУШ на территории Самары Илья Филимонов.

Самое частое нарушение на самокате - это поездки вдвоем. Почти всегда, когда на самокат встают два человека, они в конечном итоге падают. Во-первых, появляется второй центр тяжести, а во-вторых, два человека, когда едут, плохо балансируют. За соблюдением правила (один самокат - один человек) внимательно следят. Нарушителей можно отследить, зная локацию, по которой они передвигались, время и номер самоката.

Штраф за езду вдвоем на самокате 800 рублей и блокировка аккаунта. За неправильную парковку предусмотрено предупреждение, за повторное нарушение уже придется заплатить 500 рублей. Если поймают в третий раз, то 1000 рублей. Штраф за поломку самоката - до 90 тысяч рублей.

На безрассудную езду самокатчиков жалуются уже не первый год. И если раньше люди могли высказывать свое недовольство только в соцсетях, то теперь они могут сообщить о нарушителях с помощью бота в телеграме - @Samokat_ru_bot. Туда можно отправлять фото, видео и номера самокатов.

А в это время в Нижегородской области расширили список мест с ограничениями для самокатов. Как пишет «КП-Нижний Новгород», решение было принято после многочисленных жалоб жителей.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Узнавайте новости первыми, подпишитесь на наш телеграм-канал

Обсуждаем новости в нашем канале ВК. Подписывайтесь и оставайтесь на связи

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал