Премия Рунета-2020
Самара
+31°
Boom metrics
Общество30 мая 2024 7:16

«Бабушкам запретили кормить кошек у подъезда»: в Самаре зоозащитники обратились в суд из-за нового закона о бездомных животных

Самарские зооволонтеры настаивают на изменении закона о беспризорных животных
Заседание длилось 2,5 часа

Заседание длилось 2,5 часа

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА. Перейти в Фотобанк КП

В Самарском областном суде утром 27 мая было жарко. 16 зоозащитников встретились с представителями губернской думы, чтобы бороться за права братьев наших меньших. Дело в том, что 26 марта 2024 года был принят новый закон «Об отдельных вопросах в области обращения с животными». В нем прописали наказания за подкармливание бездомных животных, а также разрешили эвтаназию для агрессивных и неизлечимо больных собак. Активисты настаивают на изменении закона.

Голодные, потому агрессивные

В первую очередь представители зоозащитников хотят обжаловать отдельные пункты закона, которые гласят о возможном усыплении бездомных животных. Если собака без хозяина или без лапки, или, например, укусила человека, имеет ли она право на жизнь?

- На наш взгляд, данный закон противоречит органам федерального законодательства, так как теперь закон о жестоком обращении с животными превратился в закон о любом взаимодействии с ними. В Москве животных умерщвляют только по востребованию, то есть в случае болезни, чтобы избавить от мучений. Почему в Самаре разрешают умерщвлять их только потому, что они бездомные или агрессивные. Беспризорные животные должны находиться в приютах постоянного содержания, - высказалась зоозащитница Светлана Зиберт.

Волонтеры настаивали: любое животное достойно долгой жизни. Представители губдумы соглашались с этим и уточняли некоторые моменты:

- Согласно закону, умерщвлять животных в приютах временного содержания запрещено, за исключением случаев необходимости прекращения непереносимых физических страданий нежизнеспособных зверей. Также разрешено умерщвление, если выявлен факт немотивированной агрессии или причинения ими вреда здоровью или жизни человека.

Истребление животных можно оправдать только двумя пунктами: избавление его от страданий или же угроза жизни человеку.

- Вы собираетесь истреблять агрессивных животных и при этом запрещаете их кормить. Собаки, может, по этой причине и кидаются на людей, что голодные, а те их провоцируют, - предположила Светлана.

«Кормить животных можно только в полях»

В новом законе прописаны несколько пунктов, где запрещается кормить бездомных животных:

- на детских площадках;

- на территориях образовательных учреждений;

- на территориях учреждений культуры;

- на территориях, предназначенных для оказания услуг физической культуры и спорта;

- на автозаправочных станциях;

- на улицах, менее чем в 15 метрах от остановок транспорта и менее чем в 100 метрах от подъезда;

- У нас есть закон об ущемлении определенных групп лиц. Разве любители животных не являются такой группой? - задается вопросом зоозащитница. - Почему нас ограничивают в нашей любви к животным?

Однако, как быть, если стаи собак устраивают целые ночные рейды на территориях, где их прикормили.

- Почему любители животных не могут кормить их у себя дома? Если у человека нашлись средства, чтобы на ежедневной основе кормить животных на улице, тогда почему он не может забрать их к себе домой, раз произошла такая любовь, - заявил представитель губдумы.

Не каждый имеет возможность содержать питомца в домашних условиях. Теперь тех, кто подкармливает животных на улице, ждет административное наказание.

Какой штраф:

- от 3 до 5 тысяч рублей - для физлиц;

- от 5 до 7 тысяч рублей - для должностных лиц;

- от 7 до 15 тысяч рублей - для юрлиц.

- Судя по новому закону, пенсионеркам, прикормившим котов у подъезда, теперь нужно выезжать в открытое поле. Посудите сами, 15 метров от остановки - все еще общественное место, так как на каждом шагу находится чей-то подъезд, от которого уходить нужно метров на 100. По-вашему, старики, которые и так еле-еле ходят и их единственной отрадой в жизни является помощь беззащитным животным, должны куда-то уезжать с ними? - говорят зоозащитники.

Выслушав обе стороны, судья приняла решение назначить полноценное судебное заседание на конец июня.

А в это время в Вознесенском округе ротвейлер напал возле частного дома на четырехлетнюю девочку. Пес вцепился ей в голову, пишет «КП-Нижний Новгород». Сейчас малышка находится в реанимации. Ее ввели в медикаментозную кому.