Премия Рунета-2020
Самара
+31°
Boom metrics
Спорт29 мая 2024 10:02

Куча травм, фейерверк голов, суперкамбэки: 5 аномалий сезона-2023/2024 у самарских «Крыльев Советов»

«Крылья Советов» в «весенней» таблице РПЛ заняли лишь 13-е место
Сезон-2023/2024 вышел для "Крыльев Советов" во многом аномальным. Фото: ПФК "Крылья Советов"

Сезон-2023/2024 вышел для "Крыльев Советов" во многом аномальным. Фото: ПФК "Крылья Советов"

По итогам сезона-2023/2024 самарские «Крылья Советов» заняли 9-е место, задолго до финиша обезопасив себя от вылета в Первую лигу. При этом еще за 5 туров до конца чемпионата у самарцев были реальные шансы побороться за медали первенства. «КП-Самара» описывает 5 главных аномалий этого противоречивого сезона.

Трансферы

Сезон оказался аномальным для «Крыльев» в том смысле, что команда не потеряла практически никого из ключевых игроков. Прошлым летом ушел только Коваленко, который и так был уже в аренде, кроме того, в концовке предыдущего сезона он не был уже ключевым игроком для «Крыльев», играя реже и хуже, чем ранее.

Зато набрал форму аргентинец Гарре и хорошо вошел в сезон вернувшийся из аренды в «Акроне» Салтыков. Самарцам удалось очень неплохо стартовать, одержав ряд ярких побед (например, над «Ростовом» 5:1 и «Спартаком» 4:0). Собственно, на осеннем багаже «Крылья» и «доехали» до финиша сезона, проведя весенний отрезок значительно хуже.

При этом зимой самарцы вновь никого не потеряли, если не считать трансфера Салтыкова в «Локомотив», но игрок до лета все равно остался в Самаре в аренде.

Травматичность

Если потерь не случилось из-за переходов игроков в другие клубы, то «Крылья» все равно по ходу сезона постоянно теряли игроков из-за какого-то невероятного количества травм. Цыпченко, Хубулов, Бабкин, Якуба, Ежов, Гарре, Шитов, Писарский, Иванисеня, Витюгов, Овсянников, Гапонов выбывали на довольно продолжительные сроки.

Эпопея с травмой Гарре вообще вызвала много вопросов. Аргентинец получил повреждение в матче первого круга в Казани, пропустил несколько игр, до зимы доиграл, но затем странным образом почти не появлялся на зимних сборах, а когда наконец к матчу все стем же «Рубином»уже был готов появиться на поле, - снова травмировался. Сыграл он лишь в самой концовке сезона, но был далек от своей лучшей формы.

Бенхамин Гарре из-за травмы пропустил почти полсезона. Фото: ПФК "Крылья Советов"

Бенхамин Гарре из-за травмы пропустил почти полсезона. Фото: ПФК "Крылья Советов"

В клубе, по данным «КП-Самара», созывали целые собрания по поводу аномальной травматичности. Не так давно пригласили реабилитолога из Германии, который занимается не только восстановлением, но и профилактикой травм. Плоды его работы увидим уже в следующем сезоне.

Результативность

В сезоне-2022/2023 «Крылья» были одними из лидеров по созданию голевых моментов, но чуть ли не хуже всех по их реализации. В новом сезоне ситуация перевернулась строго наоборот? Так называемый «индекс xG» (соотношение голов к созданным моментам) взлетел у самарцев до небес - «Крылья» забивали почти все, что создавали, и иногда даже больше.

В итоге более чем две трети сезона команда из Самары была самой результативной в РПЛ. Весной, впрочем, «Крылья» стали забивать меньше, и по итогу сезона стали лишь пятыми в лиге по забитым мячам с 46 мячами, пропустив вперед ЦСКА, «Динамо», «Зенит» и «Локомотив». Немного не дотянули самарцы и до собственного рекорда «бронзового» 2004 года, когда забили 50 мячей. Зато повторили достижение 2008 года — те же 46 мячей.

Боевитость

«Крылья» с приходом Игоря Осинькина и «десанта» из «Чертаново» приобрели устойчивую репутацию симпатичной играющей команды, которая, однако, испытывает сложности, если соперник навязывает силовую борьбу. Похожая ситуация была в начале 2000-х, когда самарцы под руководством Александра Тарханова даже получили клише «секция мягких игрушек».

Апогеем в этом смысле стала концовка прошлого сезона, когда в предпоследнем туре в Воронеже самарцы начисто проиграли силовую битву «Факелу» - пришлось решать задачу выживания в финальном туре с более играющим «Спартаком».

Зато в концовке сезона-2023/2024 случилось удивительное. Самарцы сумели добыть победы, сцепившись «в партере» с «Рубином» и всем тем же «Факелом» (на тяжелом воронежском поле). А вот своей фирменной комбинационной игрой добывать очки у «Крыльев» стало получаться куда сложнее.

В этом сезоне "Крылья" сумели набрать очки в матчах, где понадобилась боевитость. Фото: ПФК "Крылья Советов"

В этом сезоне "Крылья" сумели набрать очки в матчах, где понадобилась боевитость. Фото: ПФК "Крылья Советов"

Набор очков

В сезоне-2022/2023 бедой «Крыльев» помимо слабой реализации, было еще то, что самарцы пропустили много, скажем так, «необязательных» мячей. По выражению Игоря Осинькина, в ворота «Крыльев» мячи словно «засасывало» - с разных расстояний, по невероятным траекториям.

В сезоне-2023/2024 ситуация изменилась к лучшему. Самарцам если не везло, то во всяком случае в их ворота почти перестало залетать то, что залетать было не должно.

Кроме того, в какой-то период «Крылья» прослыли просто «королями концовок». Они сумели дважды совершить суперкамбэки в домашних матчах с «Динамо» и «Локомотивом» отыгравшись с 1:3. Причем в игре с «Локо» два мяча забили в компенсированное время. А в домашней встрече с «Балтикой», упустив было победу, на 92-й минуте все же забили победный мяч — причем отличился Георгий Зотов, буквально накануне подписавший новый контракт с «Крыльями» и вышедший на замену в концовке.

Но и эта история сошла на нет в конце сезона. Все от той же «Балтики» самарцы получили «ответочку» в Калининграде, не удержав ничью на 95-й минуте. А в последнем туре на «Солидарность Самара Арене» в ворота Ивана Ломаева «засосало» дальний удар нижегородца Зе Турбо.

По итогу в условной таблице РПЛ, в которой учитывались только весенние матчи, «Крылья» заняли лишь 13-е место. При том, что на зимний перерыв они уходили шестыми. В полноценной же таблице по итогам сезона «Крылья Советов» финишировали девятыми.