Премия Рунета-2020
Самара
+29°
Boom metrics
Общество30 мая 2024 22:00

«Дети тонут молча»: специалисты рассказали о важных правилах безопасности во время летних каникул, которые спасут жизнь

Эксперты напомнили, как нужно вести себя на железной дороге, открытой воде и в интернете
Специалисты уверены: главное проявление любви к ребенку – это забота о его безопасности. Фото: Дарья БАКА

Специалисты уверены: главное проявление любви к ребенку – это забота о его безопасности. Фото: Дарья БАКА

В медиацентре «КП-Самара» 28 мая 2024 года состоялся круглый стол, посвященный безопасности детей в дни летних каникул. Тему безопасного и интересного летнего отдыха обсудили представители здравоохранения, полиции, МЧС, волонтеры поискового отряда, а также психологи и педагоги.

С началом летних каникул в регионе, как и по всей стране, количество травмированных детей возрастает. Во многом это связано с тем, кто дети остаются без присмотра. У них много свободного времени и огромная жажда приключений. Чтобы лето не омрачилось никаким чрезвычайными происшествиями, специалисты расставили главные акценты в вопросах обеспечения безопасности.

Снижение преступности

Заместитель начальника УОДУУП и ПДН ГУ МВД России по Самарской области Татьяна Гордеева сообщила, что по итогам 4 месяцев 2024 года на территории Самарской области снизилась подростковая преступность на 36,2 % (с 221 до 141 случая).

- В структуре совершенных преступлений несовершеннолетними преобладают имущественные преступления – кражи, грабежи, мошенничества. Причины: незанятость, безнадзорность, девиантное поведение несовершеннолетних, малообеспеченность семей, желание иметь дорогие вещи. Родители должны максимально принять меры по организации занятости и досуга несовершеннолетних, - рекомендовала Татьяна Гордеева.

Уполномоченный по правам ребенка в Самарской области Юлия Николаева рассказала о летнем этапе Всероссийской акции «Безопасность детства».

- Предупреждение детского травматизма – одна из самых актуальных задач. Это работа всех органов власти, образовательных и общественных организаций, иных учреждений, работающих в сфере детства. И ответственность родителей, в первую очередь, - отметила Юлия Николаева.

Страдают по вине взрослых

И.о. заместителя начальника отдела ОАР и пропаганды БДД управления Госавтоинспекции ГУ МВД России по Самарской области Владимир Зубов рассказал, что 2024 году зарегистрировано более 80 ДТП, один ребенок погиб. Более 85 детей получили ранения различной степени тяжести. Он подчеркнул, что половина травмированных детей – это пассажиры.

Владимир Зубов: в 2024 году зарегистрировано более 80 ДТП, один ребенок погиб. Фото: Дарья БАКА

Владимир Зубов: в 2024 году зарегистрировано более 80 ДТП, один ребенок погиб. Фото: Дарья БАКА

- Дети являются заложниками ситуации, когда взрослые не используют в машинах детские кресла, удерживающие ремни, не соблюдают правила безопасности. Это выезд на полосу встречного движения, на запрещающий сигнал светофора, нарушение скоростного режима. По вине взрослых страдают дети. Родители зачастую не отдают себе отчет в том, что в салоне находится ребенок и нужно водить предельно аккуратно, - отметил Зубов.

Доля происшествий приходится и на пешеходов, велосипедистов и самокатчиков. Родители покупают ребенку велосипед или самокат, даже не задумываясь, прошел ли он курсы безопасного вождения мобильным транспортным средством? Слабый опыт и недостаточные знания приводят к печальным последствиям.

- Совет родителям: контролируйте ребенка, особенно если он катается на велосипеде или самокате. С наступлением лета у нас стартуют мероприятия в рамках акции «Внимание, дети! Летние каникулы». Мы посещаем детские школьные лагеря, места массового скопления детей. Также стартовала компания «ВЕЛО-СИМ, безопасно колесим!». Она направлена на разъяснение основ и правил управления средствами индивидуальной мобильности, - рассказал Зубов.

Зона повышенной опасности

Начальник ОДН Средневолжского линейного управления МВД России на транспорте Алла Нечесова подчеркнула, что железная дорога – зона повышенной опасности.

Алла Нечесова: железная дорога – зона повышенной опасности. Фото: Дарья БАКА

Алла Нечесова: железная дорога – зона повышенной опасности. Фото: Дарья БАКА

- Это не место для игр и баловства. Любое происшествие на железной дороге – это заведомо летальный исход или тяжелая инвалидность. Наша задача вместе с родителями не допустить чтобы с детьми произошло несчастье. Самое страшное в моей работы – это идти домой к семье и спрашивать, не ваш ли ребенок лежит в морге? Поэтому я подчеркиваю – забота о детской безопасности – это проявление любви к ребенку, - отметила Нечесова.

Подошел к дороге – сними наушники

Ежегодно на железной дороге реализуется большое количество мероприятий, направленных на сокращение детского травматизма, однако нарушение правил безопасности приводит к тяжелым последствиям. О том, как не допустить травм на железной дороге, рассказал начальник службы охраны труда и промышленной безопасности Куйбышевской железной дороги Александр Деревянский.

Александр Деревянский: Поезд не может остановиться также быстро, как автомобиль. Фото: Дарья БАКА

Александр Деревянский: Поезд не может остановиться также быстро, как автомобиль. Фото: Дарья БАКА

- Железная дорога – зона повышенной, опасности. Это накладывает дополнительную ответственность за выполнение правил безопасного поведения на взрослых. Неосторожность может приводить к травмам детей, за что несут ответственность родители.

Движущийся поезд обладает колоссальной кинетической энергией, и для того чтобы остановить его, необходимо время. Тормозной путь поезда массой 7-9 тысяч тонн, движущегося со скоростью до 140 км в час, может превышать 1000 метров.

Не менее опасно на железной дороге поражение электрическим током - есть участки, где напряжение превышает 20 тысяч вольт. Людям, находящемся на уровне земли, оно практически ничем не угрожает, потому что все коммуникации заземлены. Однако подростки, залезая на опоры контактной сети или на крыши вагонов, приближаются на недопустимое расстояние к проводам и получают тяжелые электротравмы, чаще смертельные.

С наступлением каникул риски травмирования детей резко возрастают. И хотя за последние 10 лет благодаря принимаемым мерам на полигоне Куйбышевской железной дороги травматизм снизился на 40%, а в границах Самарской области – более, чем в два раза, полностью исключить детский травматизм не удалось.

За последние три года в регионе на железнодорожных путях было травмировано 6 подростков от 14 до 17 лет. Большинство из них находились в наушниках или в капюшонах - не слышали и не видели приближающийся поезд. Чтобы исключить такие случаи, идет работа над созданием приложения, которое будет блокировать работу наушников вблизи железнодорожных путей.

Для повышение уровня безопасности граждан на объектах железнодорожного транспорта Куйбышевская железная дорога в постоянном режиме проводит работу с учениками более 300 школ, 86 из которых расположены в Самарской области. На уроках безопасности им демонстрируют тематические ролики, напоминают правила поведения на железной дороге.

Для этого используется и вагон охраны труда - класс на колесах, оборудованный современным обучающим комплексом. В этом году в вагоне побывало более сотни ребят на станциях Самара, Кинель, Жигулевское море, Сызрань, Октябрьск.

Комплексная работа по сокращению детского травматизма на железной дороге ведется постоянно. Однако надо помнить, что никто не научит детей безопасному поведению лучше, чем родители. Чтобы избежать трагедии, именно они в первую очередь должны подавать пример поведения на железной дороге. Призываю родителей подростков, проживающих рядом с железной дорогой, контролировать досуг ребенка, не допускать их на объекты железнодорожной инфраструктуры.

Опасность на воде нельзя предугадать

Начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Самарской области Мирослав Пивень рассказал, что в прошлом году в регионе летом погибло 5 детей.

Мирослав Пивень: работу по безопасному поведению на воде нужно проводить в больше степени с родителями. Фото: Дарья БАКА

Мирослав Пивень: работу по безопасному поведению на воде нужно проводить в больше степени с родителями. Фото: Дарья БАКА

- Пять детей – это очень много для лета. Дети тонут молча. В воде все происходит тихо и быстро. Ребенок уходит под воду и все. Дети, которые играли с ним рядом, будут смотреть на все в ужасе, а потом побегут к родителям. Зачастую это происходит если родители отдыхают в непредусмотренных для этого местах. Основная причина – отсутствие присмотра взрослых. Даже играя на берегу, он может утонуть. Мячик укатился в воду, ребенок побежал за ним, зашел в реку, а там обрыв, - отметил Пивень.

В этом году в регионе откроется 26 пляжей, 24 пляжа уже прошли проверку специалистов МЧС. Однако спасателя через каждые сто метров не поставишь. Кстати, на пляжах нельзя разводить открытый огонь и плавать в непредусмотренном для этого месте.

- Каждый думает: со мной трагедии не произойдет. К сожалению, это не так. Утонуть можно и в реке, и в бассейне, и в лягушатнике на дачном участке, потеряв воздание на секунду, - подчеркнул Пивень.

Специалист уверен, что работу по безопасному поведению на воде нужно проводить в больше степени с родителями.

Искать нужно сразу

Директор центра поиска пропавших людей, куратор отряда ЛизаАлерт Владимир Рябов рассказал о том, что нужно делать, если ребенок не вернулся домой. В 2023 году в отряд поступило 209 обращений, было найдено 194 человека живыми, причем 66 обращений пришлось на детей до 12 лет. Один подросток найден погибшим.

Владимир Рябов: Искать ребёнка нужно сразу, как только вы заподозрили неладное. Фото: Дарья БАКА

Владимир Рябов: Искать ребёнка нужно сразу, как только вы заподозрили неладное. Фото: Дарья БАКА

В 2024 году в отряд поступило 82 заявки, 31 заявка на поиск детей до 12 лет. Было найдено 73 ребенка.

- Мы занимаемся не только поисками, но и профилактикой пропажи несовершеннолетних. Развиваем в детях навыки существования если они оказались без присутствия взрослых. А взрослым хотим донести, что не существует того времени, когда ребенка нужно начать искать. Ни час, ни два часа с момента его пропажи. Искать нужно сразу, как только вы заподозрили неладное. Сначала звоните в 112 и сообщаете об исчезновении ребенка, второй звонок нам на горячую линию – 8-800-700-54-52, - отметил Рябов.

Питьевая вода и крем от загара

Главный внештатный педиатр Министерства здравоохранения Самарской области Светлана по Самаре Светлана Пыркова рассказала, что дети могут травмироваться на детских площадках и на уличных тренажерах, если там нет прорезиненной подстилки.

Светлана Пыркова: берите с собой на прогулку питьевую воду чтобы в любой момент можно было попить, умыться, помыть руки, фрукты или обтереться. Фото: Дарья БАКА

Светлана Пыркова: берите с собой на прогулку питьевую воду чтобы в любой момент можно было попить, умыться, помыть руки, фрукты или обтереться. Фото: Дарья БАКА

- Если родители идет с ребенком в бассейн, нужно проверить дно. Прежде чем в воду зайдет ребенок, туда должен зайти взрослый. Также обратите внимание на наличие защитного крема от солнца. На тюбике должно быть указано на какой возраст он рассчитан. Потому что составы у солнцезащитных средств разные, - посоветовала Пыркова.

Специалист советует брать с собой на прогулку питьевую воду чтобы в любой момент можно было попить, умыться, помыть руки, фрукты или обтереться. Нелишним будет и аптечка с жаропонижающим, антисептиком, активированным углем, бинтом и лейкопластырем. А также головной убор – как для ребенка, так и для взрослого.

Дети в интернете

Неоднократно случаются досадные истории, когда дети, добравшись до телефонов родителей, «выкупают» всю корзину отложенных товаров на маркетплейсах, или поддавшись уговорам мошенников, «сливают» им пароли и коды, открывая доступ к счетам.

Региональный директор ПСБ в Самаре Виталий Белоцкий поднял важную тему детской безопасности в интернете и финансовой грамотности.

Виталий Белоцкий: Финансовая грамотность – важный навык безопасности в динамично меняющемся мире. Фото: Дарья БАКА

Виталий Белоцкий: Финансовая грамотность – важный навык безопасности в динамично меняющемся мире. Фото: Дарья БАКА

- Сейчас финансовая грамотность – важный навык безопасности в динамично меняющемся мире. Его нужно прививать с раннего детства, ведь именно в юном возрасте формируются установки, необходимые для принятия разумных решений во взрослой жизни. В младшем возрасте это удобно делать в игровой форме. Первые самостоятельные покупки можно доверять делать детям младшего школьного возраста. Для удобства и контроля за расходом карманных денег родители могут оформить детскую банковскую карту и самостоятельно настраивать в мобильном приложении ограничения по ней, чтобы оградить детей от неразумных трат в интернете, возможности отправлять донаты и переводить деньги незнакомым людям, - рассказал Виталий Белоцкий.

Менеджер функциональной группы по работе с персоналом филиала МТС в Самаре Екатерина Чернобай рассказала о сервисах, которые помогают сделать нахождение детей в киберпространстве безопаснее и образовательной платформе МТС «Поколение М», где проходят полезные уроки в том числе и по кибербезопасности.

«Интернет – полезная вещь, но в цифровой среде существует немало киберугроз. Задача родителей – быть бдительными. Задача школы и общества – рассказывать об опасностях интернета. Одно из наших направлений - проведение просветительских уроков», - отметила Екатерина Чернобай.

Отдых в городе и на природе

В этом году в регионе будет открыто 665 лагерей детского отдыха. Об этом сообщила консультант управления общего образования Министерства образования Самарской области Наталья Корякина. Лагеря начнут работать с июня. Для детей отдых начнется с профилактического мероприятия «Мои безопасные каникулы», оно пройдет во всех учреждениях.

Наталья Корякина: В этом году в регионе будет открыто 665 лагерей детского отдыха. Фото: Дарья БАКА

Наталья Корякина: В этом году в регионе будет открыто 665 лагерей детского отдыха. Фото: Дарья БАКА

- Питание в лагерях бесплатное, оно организовано на бюджетные средства. Также для ребят на лето предусмотрено множество форм активности – спортивные мероприятия, временное трудоустройство, волонтерские организации. На особом контроле – дети из группы риска. Занятость – важная составляющая воспитания, - отметила Наталья Корякина.

В завершении психолог Нина Ковалюнас дала рекомендации, которые смогут уберечь ребенка от трагедии. В частности, она отметила, что до 5 лет ребенка вообще нельзя оставлять одного никогда. До 10-12 лет ребенка можно оставлять одного, но родитель должен знать, чем он занимается в данный момент и чем интересуется. А в 16-17 лет не рекомендуется оставлять подростка одного на ночь.

Нина Ковалюнас: до 5 лет ребенка вообще нельзя оставлять одного никогда. Фото: Дарья БАКА

Нина Ковалюнас: до 5 лет ребенка вообще нельзя оставлять одного никогда. Фото: Дарья БАКА

- Психологи на время каникул советуют занимать детей занятиями, противоположными школе. Разгружать левое полушарие. Можно отправить ребенка в детский лагерь или к бабушке в деревню. Родители делятся на две категории – одни за то, чтобы отправлять детей организованно на отдых, другие против, потому что не доверяют ребенка чужим людям. В последнем случае дети остаются дома, они предоставлены сами себе. К сожалению, это как раз та категория детей, которая подвержена тем опасностям, о которых говорили коллеги, - отметила Нина Ковалюнас.

Детские отдых надо планировать с учетом финансовых возможностей родителе и интересов детей.