Премия Рунета-2020
Самара
+20°
Boom metrics
Общество31 мая 2024 4:00

Стаж сызранской трудовой династии в машиностроении превысил 600 лет

На заводе «ТЯЖМАШ» в разное время работали 29 представителей семьи Воробьевых - Трубачевых
Фото: АО «ТЯЖМАШ»

Фото: АО «ТЯЖМАШ»

Трудовые династии - опора компании

Предприятие славится своими трудовыми династиями: на сегодняшний день их около 100, и стаж многих превысил 100, 150, 200 лет. Родоначальники некоторых династий прибыли в Сызрань в 1941 году вместе с эвакуированным Людиновским машиностроительным заводом, позднее превратившимся в Сызранский завод тяжелого машиностроения. Эти семьи объединяет не только общий стаж работы, исчисляющийся сотнями лет, но и профессионализм, ответственность, стремление не подвести родных. Книга «Почетные трудовые династии» АО «ТЯЖМАШ» бережно хранит историю их трудовых подвигов для будущих поколений заводчан и горожан. Например, историю семьи Воробьевых - Трубачевых, которая в 2020 году была названа лучшей трудовой династией Самарской области и отмечена в книге почета «Летопись семейного благополучия г. о. Сызрань». На предприятии эти фамилии знают на протяжении четырех поколений - 29 представителей славного рода отдали машиностроению 613 лет! И это только на сегодняшний день: внуки и правнуки продолжают дело своих предков.

Ответственность и профессионализм - по наследству

Первым, в 1947 году, на предприятие пришел Игнат Воробьев. Несколько лет он занимался изготовлением деталей для гужевого транспорта, затем - ремонтом и установкой колесных дисков. И это не самый главный вклад Игната Ивановича в производство: вслед за ним штат пополнили трое дочерей и двое сыновей.

Всего на несколько дней позже отца устроилась на завод одна из его дочерей - Любовь Игнатьевна. Девушка быстро освоила профессию разнорабочего, а получив образование, стала сверловщиком и, впоследствии, машинистом крана. Примеру Игната Ивановича последовала и старшая дочь - Нина Тупикова. В сложных условиях литейного производства она отработала машинистом крана почти двадцать лет. В цехах сызранского завода долгие годы трудились дочь и зять Нины Игнатьевны. А сегодня здесь работает ее внучка, Анастасия Русина: девушка окончила базовую кафедру «Технология машиностроения» и трудится инженером-технологом.

В конце 40-х годов на предприятии уже работали два сына Игната Ивановича - Анатолий и Иван, а в начале 50-х частью коллектива машиностроителей, почти на полвека, стала и младшая дочь Вера Трубачева. Вера Игнатьевна пришла на завод совсем девчонкой: в шестнадцать лет устроилась курьером, а через два года перешла в энергетический цех №14 на должность лаборанта и там же всю жизнь, до пенсии, трудилась аппаратчиком. Сегодня именно она, ветеран труда - самый старший представитель династии Воробьевых-Трубачевых, которую на заводе представляют одиннадцать человек. Профессии у всех разные - сварщик, диспетчер, газорезчик, водитель, инженер, технолог, начальник бюро, - что не мешает им быть единой командой. К примеру, газорезчик Владимир Воробьев и электросварщик Евгений Данилочкин трудятся бок о бок в цехе металлоконструкций №7, а до самого выхода на пенсию с ними работали Геннадий Данилочкин, Сергей Воробьев и Геннадий Трубачев. За долгие годы совместной деятельности мужчины приняли участие в выполнении важнейших заказов для космической отрасли, атомной промышленности и гидроэнергетики. Не меньший вклад в успехи предприятия внесла и внучка Веры Игнатьевны - Светлана Ярусова. Девушка пятнадцать лет работала в цехе кузнечно-прессовой и термической обработки. Сегодня на заводе трудится и ее супруг: Сергей Сергеевич - электрогазосварщик строительного цеха №13.

- Когда я узнала про конкурс трудовых династий, сразу задумалась об участии в нем нашей семьи, - вспоминает Светлана. - Мы обсудили это с бабушкой, остальными родственниками и отправили заявку. В итоге наша победа стала не только предметом гордости, но и поводом собрать вместе большую семью. Хотелось бы, чтобы наш пример вдохновил и других заводчан продолжать преемственность поколений!