Премия Рунета-2020
Самара
+33°
Boom metrics
Общество2 июня 2024 10:08

Синдром Отелло: как распознать патологическую ревность и чем она опасна

Психиатр из Самары Ширьязданов: «Патологическая ревность опасна физической агрессией»
Екатерина Коновалова
Люди, испытывающие патологическую ревность, могут проявлять физическую агрессию по отношению к мнимому «изменщику»

Люди, испытывающие патологическую ревность, могут проявлять физическую агрессию по отношению к мнимому «изменщику»

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

Каждый человек, находящийся в отношениях и испытывающий влюбленность, знаком с таким чувством, как ревность. Но если здоровая ревность – это адекватная реакция на опасность потери чьей-то любви, то патологическая ревность – болезненное состояние, при котором может потребоваться помощь специалиста. Клинический психолог, заместитель директора Международного научно-образовательного центра нейропсихиатрии (МНОЦН) СамГМУ Анна Яшихина и врач-психиатр, специалист МНОЦН Рамиль Ширьязданов рассказали, какой бывает ревность и в каких случаях пора обратиться за помощью.

Как поясняет психолог, ревность - это всегда негативное чувство, которое переживается как боль, тревога, стыд, обида или гнев, связанные с мучительным сомнением в верности партнера или со знанием о его неверности.

«Прежде, чем говорить о причинах ревности, необходимо понять, при каких условиях она возникает, – говорит Анна Яшихина. - Первое необходимое условие – это потребность в глубокой привязанности, которую может удовлетворить объект, на который направлена эта привязанность. Второе необходимое условие - наличие реального или воображаемого третьего человека, который создает угрозу глубокой привязанности и порождает ощущение отвергнутости и потери. Ревность можно условно разделить на три вида: здоровую, невротическую и патологическую».

Здоровая ревность

Так, здоровая ревность представляет собой адекватную реакцию человека на опасность потерять чью-то любовь. Она всегда пропорциональна стимулу, который вызывает ревность, возникает редко, кратковременна и объяснима. В данном случае ревность имеет положительное значение – она помогает осознать ценность отношений и возникает как защитная реакция на предполагаемую угрозу ценным отношениям.

«Ревность сопровождается страхом и злостью: страх возникает из-за возможности потерять любимого человека, а злость возникает тогда, когда попытки сохранить отношения не приносят успеха, – поясняет психолог. - Еще одна отличительная особенность здоровой ревности в том, что отдаются предпочтения действиям, направленным на решение возникших проблем через конструктивное взаимодействие, обсуждение ситуации, проявляется готовность идти на уступки, чтобы удержать партнера. Возникает стремление человека опередить соперника и одержать победу в борьбе с ним за объект любви».

Невротическая ревность

В свою очередь невротическая ревность базируется на невротической потребности в любви, которая носит ненасытный и навязчивый характер. Это присуще людям с тревожным видом привязанности, для которых отношения с близким человеком всегда хрупкие и сопровождаются страхом, что близкий в любой момент может уйти, даже если его поведение говорит об обратном. Невротическая любовь помогает снизить базовый уровень тревоги и недоверие к миру: «Если вы меня любите, то не причините мне зла». При этом невротическая ревность всегда несоразмерна вызывающей ее опасности, обусловлена постоянным страхом утратить обладание человеком или его любовью. Она может сопровождаться мыслями об устранении не только соперника, но и объекта любви.

«Потеря любви одновременно сопровождается переживаниями своей собственной уязвимости и неполноценности, недостойности близких отношений, – продолжает Анна Яшихина. - Невротическая ревность чаще проявляется в таких реакциях, как контроль или ограничение поведения партнера (контроль над переписками, передвижениями, установление слежки, контроль манеры одеваться, общаться и пр.); реакция компенсации и замещения через демонстрацию свой любви, чрезмерной заботы и ухаживаний; грубые манипуляции, которые проявляются в попытках повлиять на поведение партнера, его чувства; контакт с соперником (ведение с ним диалогов, угрозы в сторону соперника и пр.); активное дистанцирование от партнера, его игнорирование; активное демонстрирование партнеру своей печали, грусти из-за сложившейся ситуации; интегративная коммуникация (попытки решения проблемы с объяснением своих чувств, обсуждением проблемы совместно с партнером); обвинения, ссоры; избегание или отрицание наличия проблемы; насильственное взаимодействие и угрозы по отношению к партнеру».

Если вы часто испытываете ревность, есть несколько советов, которые помогут осознать ее причины и справиться с этим негативным чувством.

«Первым шагом будет признание у себя чувства ревности, – говорит клинический психолог. - Вторым шагом необходимо разобраться в причинах возникновения этого чувства, описать его интенсивность, чувства и мысли, которые его сопровождают, лучше всего записать их на бумаге. Это позволит дистанцироваться от чувства ревности и немного успокоиться. Третий шаг - поговорить с тем человеком, которого ревнуете, обсудить свои переживания и сомнения по поводу своего чувства. При этом не стоит начинать с обвинений в измене или холодности к вам. Подумайте, какие изменения партнера помогут вам справиться с ревностью: возможно, вам не хватает информации о действиях партнера или внимания с его стороны. Постарайтесь воспринимать мир реалистично: в кругу общения вашего партнера всегда будут другие люди, некоторые из них будут для него так же дороги, как и вы. Лучше сфокусируйтесь на качестве ваших отношений: старайтесь чаще общаться, поддерживать и помогать друг другу».

Последний, самый важный шаг - договориться с близким человеком быть по возможности честными и искренними. Не скрывайте своего прошлого, не лгите о том, с кем проводите время, не давайте поводов для ревности сами. Это правило позволит создать в отношениях атмосферу доверия, которая сможет защитить как минимум от части беспочвенных подозрений. Если самостоятельно справиться с ревностью сложно, нужно обратиться к специалистам.

Патологическая ревность

Наконец, патологическая ревность - это болезненное состояние, которое характеризуется малообоснованными или вовсе необоснованными идеями о неверности партнера. Отличительная черта подобного состояния - охваченность этими мыслями: человек начинает тратить все свои силы и время на то, чтобы уличить свою вторую половину в измене.

Психиатр предупреждает: патологическая ревность может быть опасна, так как испытывающие эти идеи партнеры могут проявлять физическую агрессию по отношению к мнимому «изменщику». Патологические идеи зачастую не поддаются разубеждению, более того, активная полемика может приводить к усилению раздражительности ревнующей стороны.

«Важно сохранять спокойствие и не вступать в напряженную конфронтацию, – советует Рамиль Ширьязданов. - С точки зрения психиатрии патологическая ревность - это синдром, который может наблюдаться при многих, зачастую тяжелых психических расстройствах: алкоголизм, повреждение головного мозга сосудистого характера, шизофрения и другие. В таких случаях психиатры назначают препараты, направленные на стабилизацию процессов мышления, - это помогает снизить интенсивность подобных мыслей и их влияние на поведение пациента».

Рамиль Ширьязданов подчеркнул, что главный признак, который позволит понять, что стоит обратиться именно к психиатру - это нелепость, полная необоснованность идей ревности, полная охваченность мыслями об измене, когда вся жизнь начинает вращаться вокруг поиска доказательств, а также невозможность разубедить партнера даже при наличии явных фактов, опровергающих неверность.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Узнавайте новости первыми, подпишитесь на наш телеграм-канал

Обсуждаем новости в нашем канале ВК. Подписывайтесь и оставайтесь на связи

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал