Премия Рунета-2020
Самара
+32°
Boom metrics
Общество31 мая 2024 10:22

От книжного клуба до экологии: что делают самарцы в Общественном центре банка

В Общественном центре Сбера можно послушать лекции, обсудить книги, принять участие в мастер-классах
Ксения ЖУКОВА
В Общественном центре можно послушать лекции, обсудить книги, принять участие в мастер-классах.

В Общественном центре можно послушать лекции, обсудить книги, принять участие в мастер-классах.

Одно пространство - тысяча возможностей. Здесь дают возможность принять участие в мастер-классах и экологических мероприятиях, обсудить прочитанную книгу, посетить киноклуб и не только. Рассказываем, как самарцы могут провести досуг в Общественном центре Сбера.

Точка притяжения инициативных людей

Общественный центр — это открытая городская площадка, где любой желающий может проводить мероприятия социальной или экологической направленности, обсуждать ESG-инициативы, реализовывать проекты. Центр был открыт в Самаре три года назад совместно с губернатором Дмитрием Азаровым и мгновенно стал точкой притяжения.

Центр первым прошел сертификацию на соответствие «зеленым» стандартам по российской технологии аудита Green Office Awards 2022. Он одержал победу в главной номинации «Лучший зеленый офис» и двух специальных номинациях «Лучший экологический дизайн и проектные решения офиса/здания» и «Лучший офис/здание по сохранению здоровья сотрудников».

По словам сотрудников центра, сегодня на площадке встречаются бизнесмены, студенты, общественники, чтобы воплощать в жизнь самые яркие идеи. Активными посетителями центра являются представители власти. Они проводят общественные экологические слушания, круглые столы, здесь также ведется разработка регионального экологического стандарта.

На площадке встречаются бизнесмены, студенты, общественники, чтобы воплощать в жизнь яркие идеи.

На площадке встречаются бизнесмены, студенты, общественники, чтобы воплощать в жизнь яркие идеи.

От ярмарки вакансий до создания книг

Отдельное место занимают социальные инициативы. Здесь проходят мероприятия по повышению финансовой грамотности, детские образовательные проекты, мастер-классы, работает книжный клуб, действуют инклюзивные проекты.

Так, на базе Общественного центра прошла трехдневная ярмарка вакансий крупнейших организаций Самарской области, на которой были представлены вакансии для людей с инвалидностью. А воспитанники фонда «Источник Веры» совместно с Самарским институтом культуры создали и озвучили книгу с экологическими сказками. Книга стала лучшим проектом в региональной премии «Серебряный лучник» и вошла в топ проектов федеральной премии.

В мае 2024 года в центре прошли такие мероприятия, как бизнес-завтрак для предпринимателей, коуч-сессия с психологами, мастер-класс по рисованию от художника. Любители настольных игр отлично провели время в клубе «Деловые игры», а участники книжного клуба обсудили новинки. Всего за 3 года существования центра здесь обсудили и реализовали более 700 общественных инициатив.

Актуальность и значимость

С момента открытия в ESG-повестку оказались вовлечены более 35 тысяч человек. В банке отмечают, что тема ESG становится все более актуальной для регионов и является прямым запросом от населения.

- Стратегически мыслящие руководители формируют качественную городскую среду, следят за экологией. Люди стремятся жить в процветающих городах с хорошей экологией, бизнес - инвестировать в развивающиеся регионы. Таким образом, у регионов, активно внедряющих ESG-практики, растет уровень экономической и социальной привлекательности, - поделилась заместитель управляющего Самарским отделением Сбербанка Лилия Читнёва.

В Самаре прошла акция по сбору праздничных нарядов для выпускников.

В Самаре прошла акция по сбору праздничных нарядов для выпускников.

Не центром единым

За два года работы Общественный центр реализовал множество ESG-проектов, как экологических, так и социальных, рассказывают в центре.Совместно с инициативными гражданами скрасили выпускной вечер для учащихся 11-х классов, провели акцию ко Дню Волги по мониторингу состояния воды в реке, создали Центр изучения и сохранения летучих мышей в Жигулевском заповеднике, реализовали проект по созданию экологического маршрута «Царев Курган» и другие.

Так, в апреле 2024 года в Самаре была проведена акция по сбору праздничных нарядов для выпускников. Местные жители приносили красивые вещи, которые им самим больше не нужны: коктейльные вечерние платья, сумки, туфли, бижутерию, костюмы, галстуки. Все наряды были сданы в пункт в чистом и ухоженном виде. В дальнейшем их передали выпускникам, которые находятся в трудной жизненной ситуации. А эксперты бьюти-индустрии помогли школьницам дополнить образ макияжем и прической.

19 апреля 2024 года в Самаре прошел экологический форум “ЭкоВесна”. Он собрал спикеров из Самары, Челябинска, Ханты-Мансийска, Санкт-Петербурга. На мероприятии обсудили организацию точек раздельного накопления отходов в ТСЖ, вторичную переработку и тему экопросвещения.