Премия Рунета-2020
Самара
+31°
Boom metrics
Общество3 июня 2024 11:13

Выкинули из гнезда самого слабого птенца: жительница Самары выкармливает спасенного совенка

Самарчанка стала приемной мамой для выброшенного из гнезда совенка
Совенок кушает с аппетитом и растет по часам / Фото: Галина Шевлякова

Совенок кушает с аппетитом и растет по часам / Фото: Галина Шевлякова

Жительница областного центра Галина Шевлякова стала приемной мамой для птенца ушастой совы. Малыша нашли на одном из приусадебных участков, он выпал из гнезда. Теперь женщина заботливо выращивает его таким образом, чтобы он не привык к человеку и был готов вернуться в дикую среду. Трогательную историю спасения узнала журналист «КП-Самара».

Выбросили из гнезда

Начало лета – время вылета из гнезда различных птичьих детей. Специалисты предупреждают: воронят, совят, воробьят и синичат нельзя забирать из природы. Их докармливают родители на земле. Но с совенком ушастой совы приключилась другая история. Гнездо, где он родился нынешней весной, находится на приусадебном участке в одном из пригородных районов Самары. Жители частного дома уже не первый год предоставляют деревья в собственном саду для жилища птиц. Совы у них селятся каждый сезон.

Вот и в этот раз ушастые пернатые обзавелось потомством. Но однажды хозяева дома обнаружили под деревом выпавшего совенка, до возраста слетка он явно не дотягивал. Да и другие его братья и сестры не собирались покидать отчий дом. Главе семьи пришлось карабкаться на дерево чтобы доставить малыша обратно в гнездо. Заодно он пересчитал остальных малышей – их было пятеро.

Но на следующий день подкидыш снова оказался на земле. Тогда хозяева дома не рискнули снова лезть на дерево, а решили искать специалиста, который мог бы взять малыша на выкорм. Через интернет нашли Галину Шевлякову, которая много лет занимается помощью птицам при поддержке специалистов реабилитационных центров. Как сказали реабилитологи, скорее всего, родителям было тяжело прокормить пятерых птенцов, поэтому они решили выкинуть самого слабого.

Совенка в Самару доставили в коробке с приданным в виде детских пеленок. Приемная мама Галя стала его откармливать.

- Сейчас главное - обеспечить малышу полноценное питание, чтобы он окреп, нагнал по весу и размеру своих собратьев. А затем отвезти его вновь на участок, чтобы подсадить в компанию к остальным слеткам. К тому времени весь выводок должен как раз самостоятельно «катапультироваться» и дальше взрослеть вместе с родителями. Надеемся, что его примут, - рассказывает Галина.

В свободное от еды время совенок спит как младенец / Фото: Галина Шевлякова

В свободное от еды время совенок спит как младенец / Фото: Галина Шевлякова

Растет не по дням, а по часам

Сейчас пуховый комок с круглыми, как тарелка, глазками ведет себя как обычный ребенок – кушает и спит. Просыпается в четыре утра и всю оповещает всех, что голоден. Съедает он по 3-4 взрослых мыши в день. К слову, мыши у Галины специальные, кормовые.

- Ничем другим птенца совы кормить нельзя. В рационе не должно быть никаких перепелок, фарша, говяжьего или куриного мяса. Никаких субпродуктов, иначе птенцу грозит рахит. Как раз сейчас закладывается костная система, растут внутренние органы, поэтому с питанием птенцов все строго, - говорит волонтер.

Еще одна проблема хищных птиц – они импринты, то есть быстро принимают человека за своего сородича. Чтобы этого не произошло, с совенком никто не сюсюкается. Дали мышь и ушли. С людьми у него минимальный контакт. По словам волонтера, птенец не видит ее лица, только руку с пинцетом, протягивающую еду.

Через несколько дней подросшего совенка волонтеры снова отвезут на дачный участок, как только его братья и сестры слетят с гнезда. Хозяева участка обязались украдкой наблюдать за совиными подростками.

Кого спасать, а кого оставить в покое

Многие люди, увидев в парке или сквере только что вылетевшего птенца-слетка, незамедлительно «спасают» его, забирают домой. Но делать этого не следует.

- Совята в месячном возрасте покидают гнездо, еще не умея летать. Таких птенцов называют слетками. Родители продолжают кормить их до тех пор, пока молодые совы не научатся хорошо летать и самостоятельно охотиться. Родители не дадут их в обиду и прогонят хищников даже крупнее себя, - рассказал «Комсомолке» кандидат биологических наук, заместитель директора «Самарского зоопарка» Александр Кузовенко.

Слетков не бывает у стрижей, голубей, а также дятлов и скворцов. Из гнезда они вылетают уже готовыми к жизни птицами. И если вы видите стрижонка, голубенка, скворчонка или дятленка на земле, значит, им нужна помощь.

А в это время в нижегородском зоопарке сообщили о прибавлении. Как пишет «КП-Нижний Новгород», обзавелись потомством обезьянки и лемуры.

А в Орске пожарные спасли ежа. Как пишет «КП-Оренбург», зверек оказался в огненной ловушке, когда в заброшенном здании загорелся мусор. К счастью, его вовремя заметили и спасли от гибели.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Узнавайте новости первыми, подпишитесь на наш телеграм-канал

Обсуждаем новости в нашем канале ВК. Подписывайтесь и оставайтесь на связи

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал