Премия Рунета-2020
Самара
+10°
Boom metrics
Происшествия25 июня 2021 13:33

«Езжайте домой, я задолбался»: в Тольятти отказали в госпитализации четырехлетней девочке, которую покусали собаки

Аня получила серьезные травмы, но медики из разных больниц не смогли определиться, кто должен ее лечить
Аня до сих пор испытывает боль, поездки по врачам не облегчают страдания

Аня до сих пор испытывает боль, поездки по врачам не облегчают страдания

Фото: Предоставлено "Комсомолке"

19 июня в Тольятти на маленькую девочку напала собака, Аня вместе с папой встречала маму с работы, когда из угла выбежала стая. Все закончилось травмой ребенка, родители сразу же поехали в поликлинику АПК-3 в своем районе.

Примерно в 21:30 четырехлетнюю Аню осмотрели и наложили ей повязку, потом родителям выдали направление на госпитализацию в тольяттинскую городскую больницу № 1. Врачи посчитали, что рана глубокая и серьезная, поэтому требуется постоянное наблюдение врачей в стационарных условиях, которое невозможно в АПК-3.

— После долгого ожидания осмотр был проведен, хирург сказал, что нам нужно идти в кабинет травматолога, там он осмотрит ребенка. Мы так и сделали, но травматолог отказал нам в осмотре Ани, сказав: «Езжайте домой, я задолбался работать за новый город. Езжайте назад, пусть делают свою работу. Либо езжайте домой, утром там будет детский травматолог, обработают и прививку поставят», — рассказывает корреспонденту «КП-Самара» о событиях той ночи мама пострадавшей Ирина Смирнова.

Мама девочки сказала врачу, что если он отказывается от осмотра, то пусть напишет отказ в письменной форме. Травматолог последовал просьбе, но, по словам женщины, на листке написал, что осмотр провел.

— Все происходило в коридоре. Мы даже в кабинет не проходили, я считаю, что внутренние разногласия между больницами не должны влиять на пациентов. Когда события начали происходить, я решила все снять на телефон. На видео слышно, в какой форме врач отказался осматривать ребенка, можно увидеть, что пишет он в коридоре, — говорит мама ребенка.

Укус оказался очень серьезным

Укус оказался очень серьезным

Фото: Предоставлено "Комсомолке"

Заведующая ТГБ-1 Светлана Гаршина прокомментировала ситуацию.

— Для введения иммуноглобулинов ребенка отправили в наши приемные покои к хирургу, ребенок был осмотрен, врач осмотрел раны и родителям разъяснил, что нет показаний госпитализировать. К оказанию помощи это никакого значения не имеет, помощь травматологом была оказана в поликлинике АПК-3, наш хирург ребенка проверил, — отметила она.

Информация о случившемся просочилась в соцсети. В больницу после этого приехали представители прокуратуры. Гаршина подчеркивает, что претензий по качеству оказания помощи не было.

— Мама стала агрессивно требовать травматолога здесь у нас, тот спустился и объяснил, что от него ничего не требуется. От прокуратуры к качеству оказания помощи претензий нет. Были моменты, но они были спровоцированы агрессивной мамой. Наш хирург неправильно ее направил, нужно было отправить ее к травматологу больницы АПК-3, а он отправил к нашему врачу, — добавила наша собеседница.

Маму такая позиция не устроила. Она хочет, чтобы больница признала, что врач сорвался на пациентку.

— Я пациент, у моего ребенка рана и он плачет, в больнице АПК-3 подвели итог, что требуется госпитализация, хирург больницы ТГБ-1 отправил к их травматологу, куда я отправилась. Травматолог в грубой форме, как показано на видео, отказался осматривать ребенка, однако на бумаге написал, что осмотрел девочку, как вы видите по видео, он пишет в коридоре, мы даже в кабинет не были приглашены, — прокомментировала Ирина.

В больнице подчеркнули, что с врачом проведена разъяснительная беседа. Он получил административные взыскания.