Премия Рунета-2020
Самара
+24°
Boom metrics
Общество25 июня 2021 14:45

Самарцы хотят взыскать с руководителя департамента образования расходы на частные детские сады

Следствие считает Елену Чернегу ответственной за то, что полсотни детей год сидели дома, родители просят возместить им ущерб
Елену Чернегу временно отстранили от исполнения должностных обязанностей на время разбирательства по делу о превышении должностных полномочий

Елену Чернегу временно отстранили от исполнения должностных обязанностей на время разбирательства по делу о превышении должностных полномочий

Фото: СОЦСЕТИ

В Самаре начали рассматривать уголовное дело заместителя главы г.о.Самара — руководителя городского департамента образования Елены Чернеги. Ее временно отстранили от исполнения должностных обязанностей на время разбирательства по делу о превышении должностных полномочий.

По версии следствия, в декабре 2019 года именно Чернега дала “добро” на зачисление детей во второй корпус детского сада номер 87 на ул.Ташкентской, 110. Прошли соответствующие комиссии по распределению детей, однако дети в итоге еще почти год просидели дома, потому что в эксплуатацию здание ввели годом позже.

Потерпевшими по делу признана 51 семья, пять из них заявили к подсудимой гражданские иски на суммы от 29 до 100 тысяч рублей — именно эти деньги родители, по их словам, потратили на частные детские сады и частных логопедов.

— Не понимаем, причем здесь Елена Чернега: ведь детский сад должны были ввести в эксплуатацию как в раз в декабре 2019 года, и было соответствующее официальное уведомление, — объяснила позицию защиты адвокат Анна Давыдова.

— Мы сделали все, что могли со своей стороны: когда здание построили, мы его оснастили всем необходимым и даже набрали персонал, — подтверждает сама Елена Чернега. — Это не моя вина, что необходимые разрешения вовремя не выдали.

Следствие считает иначе: мол, чиновница-карьеристка пыталась создать видимость благоприятной обстановки и скрыть реальные проблемы с реализацией нацпроекта “Демография”.

— Давно таких пафосных обвинений не слышал, — заявил в суде адвокат Андрей Карномазов. — Криминализирована обычная управленческая деятельность.

По делу собираются допрашивать в качестве свидетелей не только сотрудников департамента градостроительства, но и главу Самары Елену Лапушкину.

ОФИЦИАЛЬНО

Павел Лукин, помощник прокурора г.Самары

— По версии следствия, Елена Чернега дала распоряжение о зачислении детей в детский сад на ул.Ташкентской, который еще не был введен в эксплуатацию и не получил необходимых разрешительных документов. Дети, зачисленные в этот детский сад, не смогли быстро попасть в иное учреждение и некоторые родители даже вынужденно уволились с работы, чтобы сидеть с ними дома, что повлекло нарушение прав и свобод граждан.