Общество21 июля 2021 14:20

В Самаре закрывают бассейны ЦСКА, рассказываем почему

Этим летом здесь запланированы плановые профилактические работы
Спасатель бассейна самарского филиала ЦСКА Оксана Рыкова.

Спасатель бассейна самарского филиала ЦСКА Оксана Рыкова.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

С 19 июля бассейны самарского филиала ЦСКА на Волжском проспекте закрыты на очистку и косметический ремонт. Что именно будет улучшено в плавательном комплексе, журналистам «КП-Самара» подробно рассказал начальник СК «Плавательный» Игорь Ойстрах. Спортивный комплекс «Плавательный» ЦСКА один из наиболее популярных в Самаре и Самарской области.

Здесь расположены открытый и закрытый бассейны олимпийской длины 50 метров, которые до сих пор являются рекордсменами по размерам в регионе. Объем воды в открытом бассейне 2600 м3, здесь 10 дорожек, в крытом с объемом воды 3200 м3 и 8 дорожек для плавания.

Открытый бассейн плавательного комплекса ЦСКА.

Открытый бассейн плавательного комплекса ЦСКА.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

В бассейнах спорткомплекса комплекса ЦСКА тренируются как профессиональные пловцы, включая чемпионов мира, так и начинающие - воспитанники спортивной школы самарского филиала ЦСКА, причем на бесплатной основе. Здесь проводятся турниры спортсменов-военнослужащих Центрального военного округа, Вооруженных Сил РФ, соревнования по плаванию в рамках Российско-Китайских молодежных летних игр. В 2018 году в закрытом бассейне прошел 50-й чемпионат мира по плаванию Международного совета военного спорта, завершившийся триумфальной победой российской сборной.

В штате плавательного комплекса ЦСКА 6 спасателей, они сменяются каждые 2 часа, следят за ситуацией на дорожках и всегда готовы оказать необходимую помощь в любой ситуации. Также есть специалисты, которые смогут обучить плаванию всех желающих, включая взрослых. Главная их задача - научить не боятся воды.

Вода в бассейнах дезинфицируется на постоянной основе. Для этого в спорткомплекс оборудован ультрафиолетовыми установками, которые обеспечивают качественное очищение. Анализы воды сдаются каждые две недели, кроме гипохлорита натрия в бассейны никаких дополнительных химических средств не добавляется.

- Хотя вода в плавательных бассейнах армейского спорткомплекса всегда соответствовала всем нормам безопасности, в новом сезоне она станет еще чище, - сообщил Игорь Ойстрах и добавил, что требования к качеству воды ужесточились, введены новые требования - воду в бассейне еще раз, но уже на уровне СанПиНа по химическому составу приравняли к питьевой воде. Так что пребывание в водной стихии бассейнов ЦСКА в Самаре будет абсолютно комфортным.

Для проведения плановых работ перед новым сезоном спорткомплекс закрывают ежегодно. Этот год не исключение.

- Запланировано проведение косметического ремонта и санитарная обработка. Порядок работ таков: сольем воду в двух чашах, заменим частично плитку, которая отошла, затрем швы. Отдельная обработка предстоит в открытом бассейне: промоем чашу кислотой, обработаем швы медным купоросом, против нарастания водорослей и прочей органики, после этого можно наливать свежую воду. Также предстоит ремонт раздевалок и саун открытого бассейна. В планах ремонт душевых в закрытом бассейне, обвязка фильтров открытого бассейна: трубы будем менять на пластик, он стойкий к коррозии, не окисляется, и, надеемся, будет работать долго и безаварийно. Плюс косметический ремонт раздевалок спорткомплекса, тренажерного и игрового залов.

Спорткомплекс будет закрыт с 18 июля. Открытие и возобновление работы запланировано на 1 сентября. С нового учебного года здесь снова будут ждать гостей.