Премия Рунета-2020
Самара
+18°
Boom metrics
Общество19 июля 2021 5:00

«Позволит выжить»: почему изобретенная сто лет назад вакцина от туберкулеза до сих пор незаменима

Специалист разъясняет, зачем делать прививку БЦЖ и реакцию Манту и почему люди до сих пор продолжают болеть туберкулезом
Заболеваемость туберкулезом в Самарской области снижается

Заболеваемость туберкулезом в Самарской области снижается

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

18 июля 1921 года проведена первая вакцинация БЦЖ. Это был новорожденный, его мать сразу после родов умерла от туберкулеза. Благодаря вакцинации ребенок был спасен. За минувшие с тех пор сто лет спасены миллионы детских жизней. Заместитель главного врача ГБУЗ «Самарский областной клинический противотуберкулезный диспансер им. Н.В. Постникова», главный внештатный специалист по детской фтизиатрии Самарской области и ПФО Лада Барышникова рассказала журналисту «КП-Самара», почему изобретенная сто лет назад вакцина до сих пор незаменима, зачем делать БЦЖ детям и почему при массовой вакцинации в России все еще болеют туберкулезом.

«Умирал каждый третий заболевший ребенок»

До двадцатых годов прошлого века туберкулез был настоящей эпидемией – чахотка не щадила никого. Болезнь считалась практически неизлечимой - эффективных способов борьбы с ней не было. Особенную опасность туберкулез представлял для детей – погибало 32% заболевших малышей. Единственными лечебными факторами были хорошее питание и климатические условия. Поэтому первыми противотуберкулезными учреждениями стали именно санатории. Лечение в санаториях могли позволить себе далеко не все. Для бедных слоев населения это оставалась недоступным. А в Европе первой была открыта в 1858 году кумысолечебница в Самарской губернии доктором Н.В. Постниковым. Его имя сегодня носит Самарский областной клинический противотуберкулезный диспансер.

Но настоящие успехи в борьбе с туберкулезом стали возможны только после открытия Робертом Кохом возбудителя болезни, за что ученый получил Нобелевскую премию, именно это стало решающим фактором для разработки противотуберкулезной вакцины. Два французских ученых микробиолог Альбер Кальмет и ветеринар Камиль Герен разработали вакцину БЦЖ. Работа длилась 13 лет. В течение этого времени культуру микобактерии многократно пересаживали, получив в итоге вакцинный штамм, утративший вирулентность (способность вызывать заболевание), но сохранивший способность формировать иммунитет в организме человека. Состав прививки за прошедшие сто лет практически не изменился – это живой ослабленный специальным образом обработанный и высушенный вакцинный штамм.

Прививка БЦЖ и последующее открытие антибиотиков произвели настоящую революцию в истории туберкулеза. Дети перестали умирать, у каждого появилась надежда на выздоровление. Сегодня вакцинацию детям проводят дважды: в роддоме и в 6-7 лет перед поступлением в школу.

Надежная защита

Если прививки не было, а «встреча» с инфекцией произошла, то микобактерии, попав в организм ребенка, быстро распространяются по кровеносному руслу, попадая во все органы и ткани (легкие, кишечник, почки, печень, селезенка и др.). Заболевание принимает генерализованный характер с поражением центральной нервной системы – развивается туберкулезный менингит. Именно поэтому так опасен детский туберкулез без прививки. Вакцина БЦЖ, формируя иммунный ответ, не дает распространяться туберкулезной палочке – процесс ограничивается внутригрудными лимфатическими узлами. Палочка либо уничтожается, либо болезнь протекает в легкой форме.

- Вовремя начатое лечение позволяет ребенку полностью поправиться и в дальнейшем ничем не отличаться от остальных здоровых детей, - говорит Лада Барышникова. - На сегодняшний день у нас более 96% детей вакцинированы против туберкулеза.

- Второй ключевой момент для профилактики коронавируса - своевременные осмотры. Взрослые проходят флюорографию - здоровое окружение надежно защищает ребенка от инфекции. У детей профилактические осмотры проводятся при помощи другого метода – иммунодиагностики. Это ежегодные кожные пробы: проба Манту до семилетнего возраста, проба с диаскинтестом с 8 лет и старше.

- Профилактический осмотр детей имеет важное отличие – выявляются не только больные туберкулезом, но и, так называемые, группы риска – здоровые лица, имеющие повышенный риск заболевания. Профилактическое наблюдение групп риска у врача-фтизиатра позволяет предупредить новые случаи туберкулеза. Нередкой является ситуация, когда у ребенка с положительной пробой Манту или диаскинтестом просим всех родственников принести флюорографию, выясняется, что у члена семьи имеется туберкулез. На самых начальных этапах болезнь себя никак не проявляет, единственная возможность установить диагноз – это провести своевременно профилактический медицинский осмотр, - пояснила эксперт.

Как рассказала эксперт, туберкулезная палочка отличается от других микроорганизмов.

- Палочка обладает высокой устойчивостью к внешним воздействиям: высушиванию, замерзанию, действию кислот и спиртов, - отметила Лада Барышникова. - Поэтому третья составляющая успеха в борьбе с туберкулезом - обязательное соблюдение по месту выявления случая заболевания санитарно-гигиенических требований: лечение больного, дезинфекция, полноценное наблюдение за всеми контактными лицами.

32 больных ребенка за год

Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в Самарской области сегодня имеет благоприятные тенденции – количество вновь заболевших ежегодно снижается. В прошлом году в губернии заболело 32 ребенка.

- Для сравнения - в конце 90-х и начале 2000-х мы каждый год выявляли около сотни новых больных туберкулезом среди детского населения, - говорит Лада Барышникова.

Снижается заболеваемость и среди взрослых жителей региона - если раньше обнаруживали около 2,5 тысяч заболевших в год, то сейчас около тысячи.

- Для дальнейшего улучшения эпидемической обстановки необходимо обеспечение всего комплекса противотуберкулезных мероприятий в полном объеме: вакцинация всех подлежащих, максимальный охват профилактическими осмотрами и хорошо организованная работа с пациентами из групп повышенного риска заболевания туберкулезом, - уверена Лада Барышникова.