Общество16 июля 2021 17:00

Власти объяснили, кому придется прививаться от коронавируса в Самарской области

Главный санитарный врач региона Светлана Архипова ответила на самые главные вопросы о вакцинации
Для коллективного иммунитета нужно, чтобы привитыми были 60% населения.

Для коллективного иммунитета нужно, чтобы привитыми были 60% населения.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

15 июля главный санитарный врач Самарской области Светлана Архипова подписала постановление о необходимости вакцинации для отдельных групп населения в регионе. В эфире радио «Комсомольская правда» она ответила на самые главные вопросы о вакцинации, и рассказала, кому именно будет нужно прививаться и как организуют процесс.

Зачем нужна вакцинации отдельных групп населения?

- Причины - в тенденциях роста заболеваемости коронавирусом в Самарской области. За последнюю, 27-ю неделю пандемии в регионе зафиксировано 1700 новых заболевшмих COVID-19. Это на 30,5% больше, чем за предыдущую неделю. Причем если год назад основную часть зараженных составляли представители старшего поколения, то сейчас много заболевших среди трудоспособного населения (18-60 лет), и среди детей. Например, за последнюю неделю зафиксировано 16 случаев заражения детей до года, а неделю назад таких случаев было всего пять. Вакцинация отдельных групп населения позволит сформировать коллективный иммунитет там, где риск распространения коронавируса наиболее велик, и таким образом остановить темпы заражения. Единственная альтернатива этой мере - это локдаун.

Кого коснется профилактическая вакцинация?

- Постановление четко определяет, кто попадает под необходимость вакцинации. Это сотрудники медицинских организаций, социальных и образовательных учреждений. Также вакцинация коснется госслужащих, работников муниципальных структур. То же самое относится ко всем работникам сферы услуг, тем, кто ежедневно контактирует с большим количеством людей. Это общественный транспорт и такси, парикмахерские и торговля, почта и общепит.

В какие сроки должны привиться эти категории?

По постановлению до 7 августа сотрудники этих сфер должны получить первый компонент вакцины, до 30 августа - второй. В общей сложности в данных организациях должно быть привито 60% сотрудников. Однако при наличии противопоказаний и медицинского отвода заставлять делать прививку не будут.

Как будет организована вакцинация для обозначенных в постановлении групп?

Сотрудники обозначенных в постановлении групп населения имеют преимущественное право на вакцинацию. Работодатель должен будет выйти на связь с медиками и организовать выезд бригады, которая сделает прививку сотрудникам.

Можно ли после прививки от коронавируса обойтись без масок и дезинфекции?

И после первого, и после второго компонента вакцину нужно продолжать соблюдать все меры предосторожности, чтобы организм успел выработать антитела. Кроме того, прививка - это не скафандр. Привитые могут заразиться коронавирусом, просто перенесут заболевание легче. Поэтому соблюдение масочного режима, социальная дистанция и меры по дезинфекции остаются обязательными.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Самарской области вводится обязательная вакцинация от COVID-19 для групп риска

Глава Роспотребнадзора подписала постановление об обязательной вакцинации для нескольких категорий населения (подробности)

Самарский врач рассказал, какие анализы сдать перед вакцинацией от коронавируса

Главный внештатный терапевт Самарской области Олег Фатенков объяснил, что стоит спросить у своего терапевта и какие анализы сдать перед вакцинацией от коронавирус (подробности)