Премия Рунета-2020
Самара
+9°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ2 августа 2021 5:00

Курение — привычка, болезнь или зависимость: как самарцам бросить курить без вреда для здоровья

Вместе со специалистами медицинского центра «Открытие» детально разбираемся, как вернуть себе независимость от табачной продукции
Рассказываем, кто поможет самарцам победить вредную привычку.

Рассказываем, кто поможет самарцам победить вредную привычку.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

В современном обществе курение стало популярной привычкой среди различных групп населения. К великому сожалению врачей, курят теперь не только мужчины, но и женщины и подростки. Статистика на этот счет неумолима: в мире насчитывается около миллиарда курильщиков, и это только по официальным данным. Врачи не устают повторять - никотиновая зависимость представляет серьезную опасность для здоровья человека, ведет к необратимым последствиям, в том числе внешним изменениям.

Многие наивно считают, что могут избавиться от этой привычки легко и в считанные дни. И у кого-то это действительно получается. Другие борются с проблемой годами, но самостоятельно победить уже не могут. Почему так и что же такое курение: вредная привычка, серьезная болезнь или настоящая зависимость, объяснила директор ООО «Медцентр "Открытие» Наталья Солодкова.

- Я убеждена, что привычка, болезнь и зависимость - это три этапа развития заболевания. Разберемся в терминах. Привычка – это сложившийся способ поведения, который со временем приобретает характер потребности. К примеру, если человек привык делать зарядку по утрам, то пропуск тренировки вызывает ощущение нехватки чего-то, но не более. Зависимость – это уже навязчивая потребность. На этой стадии человек готов потратить значительное количество времени и усилий, чтобы получить желаемое. Болезнь – эта стадия зависимости, когда отсутствие предмета вожделения вызывает физический дискомфорт и даже боль. Так, курильщики со стажем жалуются на головную боль, которая появляется при длительном воздержании от курения, - разъяснила Наталья Солодкова.

Не секрет, что привычка курить возникает и формируется под влиянием социума. Этот факт подтверждают и социологи, а также антропологи и психологи.

- Часто курение – это демонстрация статуса. «Я – взрослый» или «Я – свой в кругу значимых для меня людей». Почему человек не может продемонстрировать это какими-то другими способами? Ответ надо искать с психологом, - отмечает директор МЦ «Открытие».

Все мы знаем, что привычка формируется 21 день, а вот в зависимость она перерастает значительно дольше. На это потребуется до 5-6 лет. Этим специалисты и объяснят тот факт, что одни курильщики легко расстаются с табачной продукцией через 2-4 года, а другие – нет.

- Зависимость возникает, когда в организме человека перестает вырабатываться никотиновая кислота. Она нужна для нормального обмена углеводов, липидов, белков, нормальной работы центральной нервной системы, печени, желудка, кожи. А перестает вырабатываться, когда в организм никотин регулярно поступает извне.

Главная опасность курения таится не только в этом. Дело в том, что вместе с никотином в организм человека поступает значительное количество токсинов и канцерогенов.

- При сгорании табака выделяется 40 канцерогенов, а 12 из них напрямую влияют на развитие онкологических заболеваний. Кроме того, никотин – это нейротоксический яд. В первой половине ХХ века его использовали для борьбы с насекомыми. В высокой концентрации никотин вызывает остановку дыхания и паралич. Он напрямую влияет на работу головного мозга, центральной нервной системы, сердца. При многолетнем курении срабатывает эффект накопления, и сердце начинает работать на пределе возможностей. Страдают от этого в первую очередь сосуды, которые быстрее стареют. Как итог, кровь начинает хуже циркулировать, а значит все ткани организма плохо избавляются от продуктов метаболизма и раньше стареют.

Человек с продолжительным стажем курильщика может чаще болеть. Не зря врачи на приеме уточняют: «Курите?», а в рекомендациях пишут: «Бросить курить, вести здоровый образ жизни». Конечно, можно лечить следствия – болезни, спровоцированные курением, но не лучше ли избавиться от опасной причины раз и навсегда.

- Даже бросив курить, потребуется время, чтобы организм смог восстановиться максимально. В Китае говорят: болезнь лечится столько же времени, сколько времени вы ее растили. Поэтому бросать курить рекомендуется после консультации с врачом, а лучше в сопровождении врачей.

Трудно ли отказаться от опасной привычки навсегда?

- Когда этот вопрос мы задавали тем, кто уже бросил курить в МЦ «Открытие», то 90% пациентов отметили, что, если бы они знали, что это так просто, они бы давно отказались от сигарет, - заявила Наталья Солодкова.

Если и вы планируете вернуть себе независимость от табачной продукции, не откладывайте это на потом. Решить эту задачу намного проще под наблюдением профессионалов.

Справка «КП»:

Медицинский центр «Открытие» - лечение алкогольной и никотиновой зависимостей, снижение веса, ТЭС-терапия. 100% анонимно!

Адрес: ул. Степана Разина, 174

Телефон 8 (846)375-35-10

otkritie63.ru

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Партнерский материал.