Общество24 сентября 2021 12:00

Встретила юбилей в горах, но не вернулась: мать двоих детей из Тольятти погибла на Эльбрусе

Анастасия - мать двоих детей и опытная походница попала в беду на Северном Кавказе. По предварительным данным, спасти ее не удалось
Анастасия отправилась на Эльбрус с такими же туристами

Анастасия отправилась на Эльбрус с такими же туристами

Фото: СОЦСЕТИ

Туристка из Тольятти оказалась в составе группы, которая потерялась в непогоду на Эльбрусе. По данным МЧС, группа выдвинулась "на грозу" - гиды были осведомлены о плохом прогнозе погоды, но не приняли правильных решений. Восхождение началось в два часа ночи, группа была полна энтузиазма. Но к полудню стало понятно, что погода портится. Ветер поднялся до 75 метров в секунду, мороз был 20 градусов. Уже днем случилось первое ЧП - плохо стало одной из туристок, она начала спускаться вместе с гидом, но умерла по дороге. Остальные продолжали двигаться, но затем начался снежный шторм. Гиды вызвали подмогу, пока туристов нашли, пока спустили вниз... На данный момент в МЧС сообщили о пяти погибших - среди них по предварительным данным и Анастасия Жегулина из Тольятти. Остальные в больницах, с обморожениями, травмами.

Анастасии 23 сентября, в день трагедии исполнилось 40 лет. Мать двоих детей мечтала встретить свой юбилей именно так - на высоте. Говорят же, что 40 не отмечают. А тут вроде и не праздник, а приключение в компании таких же любителей экстрима. Никаких тортов, упаковок с подарками, само приключение станет лучшим презентом. Тем более женщина проходила альпинистскую подготовку, обожала горы. В подписках на ее страничке - группы по покорению пяти вершин. В прошлом году в октябре на Кавказе Анастасия была с семьей - с мужем и дочками и влюбилась. В мае фотографии из такого же активного отпуска и подпись: "Ну что ж, теперь до осени".

В прошлом году Анастасия с семьей уже была на Северном Кавказе

В прошлом году Анастасия с семьей уже была на Северном Кавказе

Фото: СОЦСЕТИ

Знакомые рассказали, что Анастасия мечтала побывать на Эльбрусе. Мечта сбылась. В то, что из этого похода женщина не вернется, не верят ни ее друзья, ни коллеги.

- Она была онлайн два часа назад. Я хочу думать, что с ней все хорошо! Не могла она погибнуть. У нее дочки, школьницы. Не может этого быть, - не скрывает волнения знакомая Анастасии Наталья.

Коллег уже тоже поставили в известность о трагедии. На работу позвонил муж Анастасии. Они не скрывают слез: чудесный человек, активистка, всегда с улыбкой на рабочем месте, поможет, поговорит.

- Действительно очень хороший человек. Мама двоих детей, отличная жена, работник золотой. Очень ответственная, неравнодушная. Хороший товарищ. Мы всем офисом скорбим. Собираем сейчас в компании средства для помощи семье, - рассказал руководитель "Азотремстроя", компании, где работала Анастасия.

Тольяттинка была влюблена в горы

Тольяттинка была влюблена в горы

Фото: СОЦСЕТИ

Все знакомые надеются, что новость о смерти - лишь ошибка, и Настя обязательно вернется домой. По сообщениям МЧС сейчас три тела туристов остаются на горе, речь идет о двух мужчинах и одной женщине. Еще двоих погибших спустили. Состояние остальных туристов - разной степени тяжести.

Редакция КП-Самара приносит искренние соболезнования родным и коллегам Анастасии Жегулиной.

Видео перед роковым восхождением на Эльбрус в непогоду

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Ветер 75 метров в секунду и 20-градусный мороз»: спасенные на Эльбрусе туристы выжили чудом

Руководитель спасателей рассказал «КП» новые подробности операции по вызволению альпинистов (подробности)

Тела погибших на Эльбрусе альпинистов оставят на вершине горы

Спасатели объяснили «КП», что пошло не так во время восхождения (подробности)

«У кого адреналин, а кто заработать хотел»: почему восхождение на Эльбрус не остановили из-за непогоды

Руководитель спасательной операции рассказал «КП», что привело к гибели туристов на вершине (подробности)