Происшествия27 сентября 2021 13:00

«Они говорили, что прострелят ему ноги»: в Самаре покончил с собой подросток, которого задержали с фальшивыми деньгами

Трагедия произошла рано утром 23 сентября на улице Фадеева, близкие погибшего требуют наказать виновных
Сейчас по факту происшествия проводится проверка

Сейчас по факту происшествия проводится проверка

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

В обстоятельствах страшной истории разбираются самарские правоохранители. Утром 23 сентября в доме на улице Фадеева покончил с собой 17-летний подросток Илья П. (личные данные изменены). Он свел счеты с жизнью на балконе в своей квартире. Близкие подростка в социальных сетях уверяют, что довести ребенка до такого могли силовики.

— Сообщение о случившемся поступило в дежурную часть примерно в 5:35. На место выехала оперативная группа. Помочь юноше медики уже ничем не могли, — сообщил «КП-Самара» источник, знакомый с ситуацией.

Как рассказала «Комсомолке» родственница парня Светлана С. (личные данные изменены), учился он в 11 классе, играл в ансамбле на гитаре, проживал с матерью. За употреблением наркотиков и других запрещенных веществ Илья никогда замечен не был. Проблем с законом у вообще не было до недавнего времени.

22 сентября в отношении школьника в отделе полиции № 2 Промышленного района возбудили уголовное дело по статье 186 УК РФ — сбыт поддельных денег. Как оказалось, он незадолго до этого в интернете купил фальшивые 5 тысяч рублей и попался с ними. Стражи порядка задержали нарушителя.

— Мы думаем, что они его и довели. Говорили, что прострелят ему ноги и в камеру засунут, где с ним сделают нехорошие вещи. Ему стало плохо. Когда отец приехал за ним и предложил вызвать скорую, над ним только посмеялись и сказали, чтобы он сам звонил врачам, — делится Светлана.

По словам нашей собеседницы, никаких суицидных мыслей у погибшего никогда не было. Отец увез его к бабушке, но молодой человек ушел домой, а ночью совершил самоубийство. Перед этим он отправил прощальное письмо своей девушке.

В ГУ МВД России по региону сообщили, что в августе – сентябре 2021 года по фактам обнаружения в предприятиях общественного питания областного центра поддельных денежных купюр, отделом по расследованию преступлений, совершенных на территории Промышленного района СУ Управления МВД по городу возбуждены 4 уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 186 УК РФ. Подозреваемыми оказались два 17-летний подростка. Их доставили в отдел полиции.

- По оперативной информации, молодые люди приобрели поддельные банкноты через сеть интернет посредством тайников – закладок и расплачивались ими, - отмечают полицейские. - В ходе допроса в качестве подозреваемого по уголовным делам один из молодых людей, в присутствии законного представителя и адвоката, отказался от дачи показаний, воспользовавшись правом не свидетельствовать против себя, предоставленным ст. 51 Конституции РФ.

27 сентября уголовные дела переданы для дальнейшего расследования по подследственности в СК РФ по Самарской области.

Сейчас разбирательства по ситуации продолжаются. Проводится проверка и отрабатываются различные версии. Не исключено, что будет возбуждено уголовное дело по факту доведения до самоубийства. Близкие погибшего также бьют тревогу в социальных сетях и просят наказать виновных. «Комсомолка» следит за развитием событий.