Boom metrics
Общество6 октября 2021 10:15

«Мурашки по коже»: где в Самаре самые будоражащие места с плохой энергетикой

Собрали мифы и легенды о самарских "темных местах", а самарская экстрасенс Татьяна Жмакина рассказала, что она чувствует там
Некоторые места отдыха в Самаре обладают негативной энергетикой

Некоторые места отдыха в Самаре обладают негативной энергетикой

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Почему после прогулки по некоторым местам чувствуешь прилив сил, а после некоторых – наоборот, ощущаешь себя вымотанным? Конечно, это может зависеть и от настроения и самочувствия человека, но есть люди, которые считают, что на настроение места влияют "потусторонние силы". Верить или нет утверждениям экстрасенса - решать вам. Но некоторые факты из истории этих мест могут вызывать определенные эмоции. Журналист "КП-Самара" прогулялась по городу с экстрасенсом Татьяной Жмакиной и та рассказала, где по ее мнению в Самаре скопилась негативная и позитивная энергия.

Стадион «Динамо»

Стадион «Динамо» был построен на месте кладбища при Покровском кафедральном соборе в 1945-1948 годах. До этого здесь пытались устроить детский парк, но он «не прижился», а в войну, по некоторым данным, тут размещалась зенитная батарея. Строили стадион пленные немцы, а неподалеку располагалось управление НКВД.

- Здесь очень много духов, энергетика плохая. После посещения таких мест человек чувствует себя уставшим, опустошенным, будто выжатым, - делится своими ощущениями Татьяна Жмакина.

Интересно, что бывшее кладбище как будто сопротивлялось превращению в стадион, и уже после первых нескольких игр потребовалась реконструкция - то поле проседало, то плохо рос газон. Не любили этот стадион и футболисты «Крыльев Советов» - они даже несколько раз писали коллективные письма в обком и горком с просьбой перенести все игры на «Локомотив». Но власти не пошли навстречу спортсменам, и с 1953 по 1970 год «Динамо» служил для «Крыльев» базовым стадионом.

Парк им.Гагарина

На месте парка Гагарина, как гласят городские легенды, в 30-е годы располагались дачи сотрудников НКВД и ночами тут расстреливали неугодных. Сейчас это огромный зеленый массив, где очень любят гулять горожане. Но наша собеседница считает, что прошлое может влиять на некоторые ощущения.

- В этом месте много духов, которые никак не могут найти покой, - рассказывает о том, что чувствует Татьяна Жмакина. – Их присутствие чувствуют не только экстрасенсы, но и некоторые обычные самарцы. Многие жалуются, что когда идут по парку рано утром, то становится жутко, буквально мурашки по коже. А сторожа говорят, что нередко качели начинают качаться сами по себе или карусели крутиться. В том же Загородном парке такого нет.

Стадион "Динамо" построен на месте бывшего кладбища. Фото: Яндекс.Карты

Стадион "Динамо" построен на месте бывшего кладбища. Фото: Яндекс.Карты

«Дорога любви» на Управленческом

Еще одно место в Самаре, которое сами жители называют достаточно жутким – «дорога любви» на Управленческом.

- В 90-х годах там орудовал маньяк, убивал парочки, которые уединялись в машинах на обочине. И с тех пор духи убитых остались на этом месте и не прочь "подкрепиться" энергией живых, - приводит свое объяснение Татьяна Жмакина. – Здесь же расположено достаточно редкое место – перекресток трех дорог. Это хорошее место для проведения магических ритуалов, но для обычного человека находиться здесь тяжело.

ТЦ «Гудок» и парк Щорса

Раньше на этом месте располагалось Всехсвятское кладбище. Могилы постепенно переносили, а покойников перезахоранивали – последние останки 1866 самарцев были перезахоронены на Рубежном кладбище в июле 2021 года ради строительства около «Гудка» двух высотных домов.

- Жутковатое место, я была там всего один раз в «Ленте» и практически сбежала, - признается Татьяна Жмакина. – У меня возникло ощущение, что я спустилась в склеп с большим количеством духов. Вообще трогать кладбища и строить что-то на этом месте – плохая идея.

Городское кладбище на ул.Тухачевского

Окрестности действующего городского кладбища на ул.Тухачевского – не самое благоприятное место для жизни. По словам экстрасенса, здесь тоже хватает духов, которые высасывают энергию из живых людей.

- Меня много раз вызывали «чистить» квартиры в этом районе, - говорит она. – Но даже эта мера помогает не всегда. Иногда проще просто переехать.

Городские озера

Плохой энергетикой, по словам экстрасенса, обладают и городские озера – например, на 116-м километре, на 5-й просеке, Воронежские озера и т.д.

- Во-первых, стоячая вода – это плохо, она генерирует нехорошую энергетику, в отличие от воды проточной, - делится своими ощущениямиТатьяна Жмакина. – А во-вторых, в городских озерах Самары немало утопленников – особенно много их там появилось в 90-е годы, бандиты прятали в воде свои жертвы. И сейчас в этих местах много духов. Меня как-то раз вызвали «почистить» один дом на 116-м километре, у озера. Так там просто невозможно было находиться.

Район магазина «Электроника» на ул.Стара-Загора

В этом месте, по словам Татьяны Жмакиной, находится небольшой геологический разлом с выходом негативной энергии. Экстрасенс уверяет: ничего критически страшного – но самочувствие здесь может ухудшаться, а силы быстро иссякать.

А вот в Загородном парке энергетика хорошая

А вот в Загородном парке энергетика хорошая

Фото: Ксения ТИМОФЕЕВА

НА ЗАМЕТКУ

Топ-3 мест в Самаре с самой хорошей энергетикой

- Набережная. Самая хорошая энергетика в Самаре, по словам экстрасенса – рядом с Волгой: проточная вода помогает «смыть» негатив и зарядиться позитивной энергией. Здесь хорошо восстанавливать силы после пребывания в местах с плохой энергетикой.

- Загородный парк.

- Вертолетная площадка.

КОНКРЕТНО

Как защитить себя в местах с плохой энергетикой

Татьяна Жмакина подсказала самарцам способ, как защитить себя в местах с плохой энергетикой.

- Если вы чувствуете, что попали в нехорошее место, общаетесь с негативным человеком или знаете, что здесь плохая энергетика, то самый простой действенный способ – «посадить» себя в воображаемый зеркальный шар зеркальной стороной наружу, - советует экстрасенс. – Это позволит пресечь отток энергии и отразит от вас все негативные помыслы и энергии. Главное потом – не забыть снять эту защиту, когда вы уйдете из плохого места, потому что кроме негативной энергии к вам не может дойти и позитивная.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Ведущий программы "Городская среда" на радио "Комсомольская правда" Антон Черепок:

Вы уж простите, но я не верю в плохую или хорошую энергетику, призраков или приметы. И даже в “стояние Зои” не верю, хотя это хорошая приманка для туристов и вот в этом ключе городские легенды нужно подкармливать! Нет ничего ужасного в том, что дом построен на месте старого кладбища, ведь если бы действительно “что-то” влияло, то жители исторических центров Лондона, Парижа и Самары бежали бы из своих домов. Так уж сложилось, что города разрастаются и там, где когда-то была окраина с рядами могил, вырастают жилые кварталы.

Удивлен заявлением, будто стоячая вода в озерах - это плохо. Плохо то, что мы стали забывать уроки природоведения. Озера в городе - это часть нашей экосистемы, это спасение от жары и дом для тех же уточек, улиток, тритонов и прочей живности, без которой точно будет скучно и неуютно. И, да, вода в них не стоячая!

Человек чувствует себя неуютно там, где этого уюта по тем или иным причинам нет и вот тут у нас в городе есть где поработать. Облезлые фасады домов, ряды одинаковых многоэтажек, закрывающие доступ к чистому воздуху и Солнцу, заросшие бурьяном скверы, разбитые тротуары и темные дворы - вот истинная причина хронической тоски жителей. Я себя чувствую неуютно вечером в сквере Высоцкого, потому что там собираются различные “маргинальные элементы”, но тут вопросы к полиции. Мне неуютно в парке Щорса, потому что там нечего делать, а в парке им Гагарина меня одолевают не души расстрелянных, а то, что вокруг перегруженные автомобильные магистрали. Все-таки белочкам и птицам в этом парке привидения не мешают, так с чего бы они одолевали граждан?!

Я думаю, что даже если вы суеверный человек, то должны обратить свои страхи в преимущество, как, например, Вера Закржевская, превратившая мрачный и темный подвал своего дома на Галактионовской в музей городских легенд!

А вы где в Самаре чувствуете себя неуютно? Обсудим в комментариях

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Ни купить воблу у бабулек со «Дна», ни прокатиться на американских горках: чего больше нельзя сделать в Самаре

Собрали больше десятка возможностей 90-х, навсегда потерянных для самарцев (подробности)

На месте бывшего кладбища и с парковкой в ТЦ: в Самаре разгорелся скандал из-за будущих высоток около «Гудка»

Участники публичных слушаний 27 сентября высказались против застройки с отклонениями от нормативов (подробности)