Общество12 октября 2021 13:30

«Хочу, чтобы он стал папой»: в Тольятти из приюта выкрали черного кота, которого спасли волонтеры

Похититель оттолкнул девушек, пытавшихся защитить животное, а его спутница вытащила кота из клетки и убежала
Черный вислоухий кот стал героем настоящей детективной истории. Фото: соцсети

Черный вислоухий кот стал героем настоящей детективной истории. Фото: соцсети

Вопиющий случай произошел в Тольятти вечером в воскресенье, 10 октября. Из местного приюта «Кошкин дом» силой выкрали черного вислоухого кота. Шокирующую видеозапись опубликовали в соцсетях волонтеры приюта.

«Несколько недель жил на остановке»

Как рассказали зооволонтеры журналисту «КП-Самара», черный кот, получивший кличку Басс, попал в приют 3 октября. До этого он несколько недель жил на остановке в 4-м квартале Тольятти.

- В поле зрения волонтеров кот попал уже месяц назад, но мы не могли взять его, так как не было свободных мест, - рассказала журналисту «КП-Самара» руководитель приюта «Кошкин дом» Наталья Боброва. – Когда мы наконец смогли его забрать, кот был в плохом состоянии, у него была рвота и понос. Скорее всего, виноваты были отравление или вирус, чумка. Мы умеем оказывать первую помощь, поэтому сами поставили ему капельницу и другие препараты. Коту стало лучше, но требовалось продолжать лечение около 10 дней, чтобы болезнь не вернулась и его состояние не ухудшилось. Кроме того, после выздоровления мы собирались обработать кота от паразитов, кастрировать (это не наша прихоть, а требование закона) – и только после этого начать искать ему хозяев.

К зооволонтерам Басс попал в истощенном состоянии. Фото: соцсети

К зооволонтерам Басс попал в истощенном состоянии. Фото: соцсети

Но сделать этого зоозащитникам не удалось. Воскресным вечером приют приехали двое – мужчина и женщина, чуть позже к ним присоединилась еще одна девушка. Они утверждали, что познакомились с котом еще когда тот обитал на остановке, и, мол, хотели его забрать себе, но когда наконец собрались это сделать, то оказалось, что животное уже в приюте.

- Сначала они утверждали, что хотят просто навестить кота, поэтому я согласилась провести их в изолятор, где обитают животные во время карантина и лечения, - рассказала Наталья Боброва. – Но там они стали вести себя неадекватно, просовывать руки в клетку, хотя я просила этого не делать – у кота подозрение на чумку.

«Сначала размахивал корочкой, потом применил силу»

Волонтеры пытались объяснить гостям, что животное готовы отдать в семью только после окончания лечения и кастрации, но реакция гостей оказалась неадекватной.

- Сначала отец семейства размахивал красной корочкой. А потом их доброжелательность лопнула как мыльный пузырь - в ход пошло применение силы, - рассказывают волоноотеры.

На опубликовано видео видно, как конфликт достиг своего апогея.

- Кастрация неприемлема, как вы не понимаете! – говорит мужчина на видеозаписи. - Это не вы будете решать, это я буду решать!

После этого руководитель приюта просит гостей покинуть территорию, но в ответ на это мужчина отталкивает девушку и силой удерживает ее, а в это время его спутница открывает клетку, достает оттуда кота и убегает.

В переписке видно, что кота хотят забрать именно некастрированного. Фото: предоставлено "Комсомолке"

В переписке видно, что кота хотят забрать именно некастрированного. Фото: предоставлено "Комсомолке"

«Хочу, чтобы он стал папой»

Как рассказали зооволонтеры журналисту «КП-Самара», еще ранее эти люди вышли на связь с куратором кота и попытались уговорить отдать его им некастрированного. На вопрос, почему им понадобился именно некастрированный кот, последовал ответ «Я, может быть, хочу, чтобы он когда-нибудь стал папой, чтобы он давал потомство».

- Очень захотелось наживиться на разведении вислоухих? Так его вислоухость совсем непородная. Или предхэллоуинское желание заполучить черного кота? – недоумевают волонтеры.

В любом случае еще в переписке этим претендентам на «усыновление» животного было отказано.

- Именно поэтому мы обязательно стерилизуем всех животных в приюте и отдаем только кастрированными – чтобы не множить котят, которые потом оказываются никому не нужны и которых потом волонтеры собирают по подъездам и по подвалам, - пояснила Наталья Боброва.

«Это грабеж с применением силы»

Но это не остановило желающих заполучить Басса и толкнуло на настоящее преступление.

- В данной ситуации с точки зрения права кота формально можно считать приютским – он был безнадзорным, волонтеры взяли его, потратили средства на его содержание, лечение, - прокомментировал «КП-Самара» адвокат Сергей Хальченко. – Но это верно только в том случае, если иные лица не предъявят документы, доказывающие, что они являлись хозяевами кота ранее. В качестве таких доказательств могут служить документы о приобретении кота в питомнике, прививочные сертификаты, ветпаспорт. Что касается ситуации с изъятием кота из приюта, то в гражданском праве животные рассматриваются как вещь. Поэтому данную ситуацию можно квалифицировать как открытое похищение, это статья 161 УК РФ – «Грабеж». Причем похоже, что он совершен группой лиц с применением силы, поэтому это уже часть вторая этой статьи, она предусматривает до семи лет лишения свободы.

Сейчас зооволонтеры написали заявление в полицию и надеются, что правоохранители разберутся в ситуации, а виновники понесут заслуженное наказание.

«Комсомолка» будет следить за развитием событий.

В Тольятти из приюта силой унесли кота, чтобы его не кастрировали

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Три тарелки на всех»: десятки кошек голодают в запертой квартире в Самаре

Еще в июле суд обязал хозяйку привести жилье в порядок, а она вместо этого забила досками входную дверь изнутри (подробности)