Общество20 октября 2021 11:00

Умер главный советский Мориарти Виктор Евграфов. Что еще известно об актере, сыгравшем в «Приключениях Шерлока Холмса»

Причиной смерти заслуженного артиста РФ Виктора Евграфова мог стать оторвавшийся тромб
20 октября из жизни ушёл заслуженный артист России Виктор Евграфов

20 октября из жизни ушёл заслуженный артист России Виктор Евграфов

Фото: кадр из фильма

В Самаре 20 октября 2021 года скончался заслуженный актер РФ Виктор Евграфов. В известном на весь мир советском фильме "Приключения Шерлока Холмса" он сыграл роль профессора Мориарти. Именно по этой роли и запомнили его большинство зрителей, но в копилке актера много и других достижений. С начала 2000-х Виктор Иванович жил в Самаре, работал со студентами. Причиной смерти на 73 году жизни стал, по предварительным данным, оторвавшийся тромб. Виктор Евграфов перенес коронавирус, проходил реабилитацию, но сердечно-сосудистая система не выдержала.

Виктор Иванович родился 10 сентября 1948 года в Куйбышеве и с детства мечтал стать военным. Он даже окончил сержантскую школу, но в 24 года неожиданно решил стать актёром. В 1972 году он поступил в ГИТИС на курс народного артиста России Владимира Андреева. После окончания вуза с 1976 года начал сниматься в кино и играл на сцене Ленинградского ТЮЗа. Параллельно Евграфов прошёл обучение в конно-спортивной школе и помимо десятков актёрских работ имел за плечами 32 фильма, в которых снялся в роли каскадёра.

На всю страну и весь мир Виктор Иванович прославился благодаря роли в многосерийном фильме «Приключения Шерлока Холмса», где он блистательно сыграл роль злодея Мориарти в сериях «Смертельная схватка» и «Охота на тигра». В 2007 году Евграфов в роли профессора Мориарти был запечатлён на серии монет с героями советских фильмов о Шерлоке Холмсе.

Виктор Евграфов ушел из жизни на 73-м году. Фото из архива академии

Виктор Евграфов ушел из жизни на 73-м году. Фото из архива академии

В 1994 году Виктор Иванович был удостоен звания Заслуженного артиста Российской Федерации.

С 2000-х годов Евграфов проживал и преподавал в Самарской области. Он был руководителем студии исторического трюка «Коловрат» в Тольятти где занимался подготовкой каскадёров и проводил показательные выступления учеников. Также он был преподавателем в Волжском университете имени Татищева в Тольятти и Самарского государственного институте культуры и искусств, был художественным руководителем двух актёрских курсов. В 2009 году в возрасте 61 года принял участие в съёмках видеоклипа «Русь,13 век», на съёмки которого его пригласил военно-исторический клуб «Легенда».

Коллеги Виктора Ивановича до сих пор до конца не верят, что его больше нет в живых. Об этом говорит и руководитель киностудии «Самарафильм» Олег Ракшин.

- Тяжело говорить о нём в прошедшем времени. Потрясающий был человек, харизматичный, - заявил журналисту «КП-Самара» Олег.

Студенты вспоминают своего преподавателя, как человека с необычными подходами к творчеству.

- Помню, он нам рассказывал про особую походку, которой должен научиться актер. Когда он ступает так, что становится незаметным. Он очень много демонстрировал, был активным и умел заинтересовать, - рассказывает один из студентов.

Писатель и кинодраматург Виталий Добрусин также с трудом верит в то, что больше не сможет пообщаться с Виктором Ивановичем.

- Я так гордился, что замечательный артист и педагог живет в нашей Самаре. Что я могу в любое время набрать его номер - услышать его добрый голос, его ободряющие слова, его свежую шутку. Я знал, какие у него проблемы со здоровьем из-за его съемок в кино и травм в качестве каскадера. Но все равно, успокаивал я себя, он же еще совсем молодой и никогда не жаловался на здоровье. Нет слов, нет эмоций. Я еще чувствую тепло его руки, - поделился своими эмоциями Добрусин.

Дата прощания будет названа позже. Предположительно актера похоронят на родине, в Самаре на «Аллее актёров» на Самарском городском кладбище.