Общество22 октября 2021 6:10

Самарец за миллионы рублей продает яхты, небоскребы и роллс-ройсы из монет

В продаже есть танк за 2 млн рублей и три сундука за 20 млн. Сам коллекционер говорит, что просто не желает расставаться с поделками
Самарец делает из монет корабли и много другое

Самарец делает из монет корабли и много другое

В Самаре в объявлениях на сайте «Авито» мы нашли сообщения о продаже интересных поделок из монет. Купить предлагают модели корабля, танка или даже целый стол, целиком выполненный из монет. Обращает на себя внимание не только оригинальность изделия, но и цена. Так, корабль оценен в 3,8 млн рублей, а танк – почти в 2 млн. Есть работы и значительно дороже. Например, три сундука за 22,6 млн рублей.

- Да, люди звонят, спрашивают, как получилось такое ценообразование, - рассказывает Александр, который и делает модели из монет. И признается, что такие цены ставит, потому что не хочет расставаться со своими творениями. Сторговываются с покупателями обычно дешевле - чтобы "отбить" себестоимость материала.

Монеты в обмен на деньги

Как рассказывает Александр, на изготовление таких поделок нужно очень много свободного времени и денег. Коллекционером монет он при этом не является, делать фигуры стал не от обилия монет дома. Напротив, когда появляется новая идея, приходится доставать нужное количество монет.

Гитара из монет

Гитара из монет

На вопрос, где же взять столько монет, Александр отвечает просто: «Наш монетный двор!» А потом говорит, что у него много знакомых, которые работают в банковской сфере, они и помогают с металлическими рублями. Дают их, конечно, не просто так – монеты меняют на ту сумму, сколько они и стоят. Получается довольно затратное дело – как по деньгам, так и по времени работы.

Однако, на любое хобби времени Александр не жалеет. И говорит, что уж если начал работу, то не останавливается, сколько бы времени это не заняло – час, два, день или даже неделю. В противном случае можно на что-то отвлечься и вовсе не закончить работу. А этого автор допускать ни в коем случае не хочет!

Российские машины не вдохновляют

Сундуки оцениваются в 22,6 млн рублей

Сундуки оцениваются в 22,6 млн рублей

Что именно сделать, Александр планирует заранее. Иногда модели связаны с происходящими в мире событиями, а часто идеи приходят сами по себе.

- В какой-то момент я начал искать то, что никто не делал. Люблю индивидуальные вещи, которых больше ни у кого нет, и стремлюсь быть первым. Поэтому не хотелось бы повторять то, что кто-то уже придумал, - рассказал Александр.

Иногда просто появляются вещи, которые его вдохновляют. Так, Александр рассказал, что недавно был в Москве и зашел там в салон «Роллс-Ройс». После этого в его коллекции появился «Роллс-Ройс» из монет. Причем, модель выполнена с подсветкой.

- Мне приятно, когда вечером я читаю и включаю свет в этой модели. Эти машины меня вдохновили. Вот «Мерседес», другие дорогие машины, не вдохновили. Я уж не говорю про наши, российские машины, - сказал Александр.

Несмотря на высокие цены своих изделий и не очень большое желание с ними расставаться, Александр не отрицает, что если все же найдется покупатель, то он готов отпустить свои творения. Но отмечает, что после продажи изготовит еще одну такую же, которую оставит себе.

Танк из монет

Танк из монет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самарец собрал 15 600 пивных этикеток

У него в коллекции – этикетки в честь Швейка, Бонда, Сябров и московской лиги КВН (подробнее)