Премия Рунета-2020
Самара
+12°
Boom metrics
Общество19 ноября 2021 6:20

«Десять лет говорил только нецензурно»: врачи из Самары спасли после инсульта 23-летнего мужчину

Врачи из Самары после инсульта вернули речь без мата талантливому резчику по дереву
Благодаря врачам к талантливому резчику по дереву стала возвращаться нормальная речь

Благодаря врачам к талантливому резчику по дереву стала возвращаться нормальная речь

Фото: Ольга НОВИКОВА

В Самаре врачи СОКБ Середавина сумели вернуть цензурную речь и частичную подвижность конечностей молодому мужчине, который в 23 года, девятнадцать лет назад, перенес тяжелейший инсульт. Болезнь оставила Илье Коробову только левую руку, но он научился именно ей вырезать из дерева шикарные картины. А теперь молодой человек заново учится говорить, читать и орудовать правой рукой.

«Не пугайтесь, он может иногда выругаться матом»

- Вы только не пугайтесь, Илья может материться, - предупреждают врачи, когда мы идем знакомиться с их пациентом. – Это не специально, это из-за нарушений мозга: после инсульта в его лексиконе остались только такие слова. Но к нему уже начала возвращаться и обычная речь, и это очень большое достижение.

В 23 года Илью сразил инсульт, но медики и мама Галина Петровна помогли ему выжить и встать на ноги

В 23 года Илью сразил инсульт, но медики и мама Галина Петровна помогли ему выжить и встать на ноги

Фото: Ольга НОВИКОВА

Илье Коробову из Отрадного – 42 года. 19 лет назад, когда ему было всего 23, молодой человек перенес тяжелейший инсульт.

- Илья мечтал стать военным, как его старший брат, поэтому после школы сразу отправился в армию, - вспоминает мама парня Галина Коробова. - Отслужил, вернулся, строил планы на жизнь.

Но им не суждено было сбыться. В 23 года у молодого парня случился ишемический инсульт. Врачи лишь развели руками – виновата оказалась врожденная аномалия, антифосфолипидный синдром, из-за которого повышается вероятность образования тромбов.

Свою первую деревянную розу Илья подарил маме

Свою первую деревянную розу Илья подарил маме

Фото: Ольга НОВИКОВА

- Врачи месяц боролись за его жизнь, нам говорили – надежды на то, что Илья выживет, почти не было, - рассказывает Галина Коробова.

Медикам удалось буквально вытащить Илью с того света. Но состояние парня продолжало оставаться тяжелым, у него были серьезно поражены правые конечности и полностью нарушена речь. Лишь через полгода Илья научился сидеть, через год – с трудом ходить, опираясь на трость.

- Мы 10 лет ездили на реабилитацию в московский институт, - рассказывает Галина Коробова. - Серьезных успехов не было, но мы очень благодарны психологам, которые работали с Ильей – они возродили в нем интерес к жизни, уверенность, что нужно продолжать жить несмотря ни на что.

Талант резчика по дереву передался Илье от деда

Талант резчика по дереву передался Илье от деда

Фото: Ольга НОВИКОВА

Деревянная роза для мамы

В 2015 году Илья впервые взял в руку стамеску и попробовал вырезать фигурку из дерева.

- Никогда до этого ничего подобного не делал, разве что в школе помогал стенгазету оформлять, - до сих пор удивляется Галина Коробова. – Ну и дед у него вырезал из дерева, так что Илья в детстве видел, как он это делает.

Первые же попытки увенчались успехом – деревянные дощечки и бруски в руках у Илья неожиданно обретали форму и превращались в чудесные фигурки. Самой первой Илья вырезал розу – и подарил ее маме, которая самоотверженно выхаживала его все эти годы.

Дальше – больше. Раз за разом Илья оттачивал мастерство, первые работы из сосны сменились на липу (вырезать из нее проще), вместо старой дедовской стамески покупались специальные инструменты.

Из рук Ильи выходят настоящие произведения искусства

Из рук Ильи выходят настоящие произведения искусства

Фото: Ольга НОВИКОВА

- Илья часто вдохновляется карандашными рисунками, которые находит в интернете, и воплощает их в дереве, - рассказывает Галина Коробова.

Сейчас на счету молодого человека – десятки картин из дерева. Чаще всего он просто дарит их друзьям и знакомым, иногда – вырезает что-то по их просьбе. Его талант уже получил признание – у Ильи прошли несколько персональных выставок работ.

На счету Ильи уже несколько собственных выставок

На счету Ильи уже несколько собственных выставок

Фото: Ольга НОВИКОВА

А шесть лет назад Илья решил вновь научиться плавать. В юности, до инсульта, молодой человек очень любил этот вид спорта. Сила воли и помощь тренера помогли ему вернуть утраченные навыки, несмотря на парализованную руку. Сейчас у Ильи второй взрослый разряд по плаванию, на его счету – призовые места Всероссийских соревнований в его категории.

Читает букварь по слогам

Восемь лет назад Илья Коробов вновь обратился в СОКБ Середавина - больницу, врачи которой сумели спасти его после инсульта.

Медики СОКБ Середана лечат молодого человека ботулинотоксином и лечебной гимнастикой

Медики СОКБ Середана лечат молодого человека ботулинотоксином и лечебной гимнастикой

Фото: Ольга НОВИКОВА

- До обращения к нам Илья активно проходил реабилитацию, но существенных результатов, к сожалению, достичь не удалось, - рассказывает врач-невролог СОКБ Середавина Татьяна Кузнецова. - Мало того, что плохо двигались рука и нога, у него еще нарастала спастичность – спазм, неестественное положение конечностей, возникла опасность пролежней в кисти. Для лечения мы применили ботулинтерапию – введение ботулотоксина (препарат, близкий ботоксу – Прим. Авт.). Кроме того, Илья занимался лечебной физкультурой по уникальной французской программе направленной самореабилитации. Ее суть проста: слабые мышцы мы активируем, а спастичные – растягиваем. В результате спастичность уходит, а слабые мышцы начинают действовать.

За несколько лет удалось достичь удивительных результатов. Илья смог ходить без трости, частично вернулась подвижность правой руки. А около трех лет назад начала возвращаться и цивилизованная речь.

Илья нова учится читать по букварю

Илья нова учится читать по букварю

Фото: Ольга НОВИКОВА

- Это нельзя объяснить спонтанным улучшением, потому что со времени инсульта прошло уже 19 лет, - объясняет Татьяна Кузнецова. – Возврат речи связан с тем, что в голове центр речи и центр мелкой моторики находятся очень близко, поэтому разрабатывая мелкую моторику мы способствовали и восстановлению речи.

Пока Илья может говорить только простые слова, но он активно тренируется для расширения лексикона. Вместе с мамой по слогам читает детский букварь, старательно артикулирует, пытаясь выговорить особенно сложные места. Медики настроены оптимистично: Илье предстоит еще долгий путь восстановления, но есть все шансы вернуть подвижность конечностей и речь практически в полном объеме.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Два дня – и от легких почти ничего не осталось»: как в Самаре спасали пациентку с новой формой коронавируса

В Самаре медики спасли от Covid-19 пожилую пациентку с 90% поражения легких в ноябре 2021 года (подробности)