23 декабря 2020 17:36

Как сэкономить с помощью банковских продуктов и стоит ли самарцам сейчас брать ипотеку

На вопросы самарцев в виртуальном пресс-центре «Комсомолки» ответит заместитель регионального директора по развитию розничного бизнеса Операционного офиса «Самарский» ПСБ Ольга Грачева

В условиях новой экономической реальности все актуальнее становятся вопросы сохранения и приумножения сбережений. Сейчас для этого есть множество разных инструментов, в том числе инвестирование в недвижимость. О том, как с помощью банковских продуктов получить дополнительный доход, выбрать подходящий с учетом целей и средств, сэкономить на платежах, «Комсомолка» разбирается вместе с ПСБ.

- Ипотека с господдержкой: брать нельзя откладывать?

- Как сэкономить с помощью банковских продуктов?

- Когда потребительский кредит действительно выгодный?

- Накопительные счета: как использовать с максимальной пользой?

- Как правильно выбрать карту с кэшбэком?

На эти и другие вопросы самарцев в виртуальном пресс-центре «Комсомолки» ответит заместитель регионального директора по развитию розничного бизнеса Операционного офиса «Самарский» ПСБ Ольга Грачева.

Свои вопросы Ольге Грачевой вы может оставить в форме ниже до 23 декабря 2020 г.

Алексей
Есть ли у вас зарплатные проекты? В чем преимущество перевода зарплаты к вам?
Заместитель регионального директора по развитию розничного бизнеса Операционного офиса «Самарский» ПСБ Ольга Грачева.
Да, мы заключаем зарплатные договоры как непосредственно с организациями, так и физическими лицами через оформление карты в рамках индивидуального зарплатного проекта. При этом выбрать банк, на карту которого работодатель будет перечислять заработную плату, можно самостоятельно. Это право закреплено законодательно. Чтобы получать заработную плату в ПСБ, нужно оформить дебетовую карту. После этого клиенту выдается на руки бланк заявления, которое необходимо передать в свою бухгалтерию.
Зарплатные клиенты банка могут получать кредиты по упрощенной процедуре и по лучшим условиям.
Например, в рамках зарплатного проекта «Твой Плюс» будет начисляться процент на остаток средств на карте или повышенный кэшбэк в трех любых категориях покупок на свой выбор. Повышенный кэшбэк предусмотрен за покупки в кафе, ресторанах, аптеках, книжных и детских магазинах, при заказе такси и каршеринга, за оплату развлечений, услуг салонов красоты и др. Менять выбранные категории можно каждый месяц. Еще одним важным преимуществом зарплатного проекта «Твой плюс» является возможность снятия наличных без комиссии до 1 млн рублей в банкоматах ПСБ и сети партнеров банка (Альфа-Банк, Россельхозбанк).
Также отсутствуют комиссии за снятие до 150 000 рублей в банкоматах остальных банков. Кроме того, держателям зарплатных карт доступны бесплатные денежные переводы по системе быстрых платежей и оплата ЖКУ. Пользоваться преимуществами зарплатного проекта можно всей семьей – клиенты могут выпустить до 5 дополнительных карт. Работники Министерства обороны РФ, его подведомственные организации и силовые структуры РФ могут оформить в ПСБ зарплатную карту «Сильные люди. Тариф особого назначения». С помощью нее можно бесплатно снимать в банкоматах любого банка до 1 000 000 рублей в месяц, без комиссии оплачивать услуги ЖКХ, штрафы ГИБДД, совершать переводы по номеру телефона в другие банки. В интернет-банке доступно более 1500 шаблонов получателей платежей: платить за привычные услуги будет легко и удобно. Кроме того, клиент ПСБ может бесплатно выпустить дополнительные четыре карты – для членов семьи. Еще одним преимуществом специальной карты является возможность получать процент на остаток средств на карте.
Василий
Знаю, что вы активно принимали участи в мероприятиях it-компании. Часто видел вас на тематических встречах. Может у вас есть какие-то особые предложения для программистов? Интересует ипотека.
Заместитель регионального директора по развитию розничного бизнеса Операционного офиса «Самарский» ПСБ Ольга Грачева.
Получить ипотеку на комфортных условиях в ПСБ могут все официально трудоустроенные граждане любых профессий. Процентные ставки сейчас очень привлекательные. Например, если в вашей семье родился второй или последующий ребенок, то вы можете оформить «Семейную ипотеку» от 4,5%* годовых. В качестве первоначального взноса можно использовать материнский капитал, минимальный размер первоначального взноса – 15% от стоимости приобретаемой недвижимости. Максимальная сумма для Самарской области – 6 млн рублей.
Также до 1 июля 2021 года продлена «Госпрограмма 2020», в рамках которой можно оформить ипотеку по ставке 5,85%** годовых и купить квартиру в новостройке. Минимальный первоначальный взнос – 15% от стоимости жилья, максимальная сумма – 6 млн рублей для всех объектов РФ, кроме Москвы и Московской области и Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В рамках этой программы учитываются доходы до четырех членов семьи, в том числе, гражданских супругов.
*Процентная ставка 4,5% годовых применяется при наличии страхования по программе «Семейная ипотека». При условии отсутствия страхования – 8,99%. Первый взнос от 15 % до 80% от стоимости приобретаемой квартиры. Минимальная сумма кредита – 500 тыс. рублей. Срок кредита: от 3 до 25 лет включительно. Максимальная сумма кредита – 12 млн. рублей для объектов, расположенных в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области; до 6 млн. рублей – для объектов, расположенных в остальных субъектах РФ. Кредит по программе «Семейная ипотека» предоставляется для семей, в которых с 01 января 2018 года по 31 декабря 2022 года произошло пополнение (второй и/или последующий ребёнок) при приобретении готового/строящегося жилья на первичном рынке недвижимости у юридических лиц либо на рефинансирование ранее полученных кредитов, соответствующих указанным условиям. Банк вправе отказать в выдаче кредита без объяснения причин.
**Процентная ставка 5,85% годовых предоставляется по «Госпрограмме-2020» при приобретении готового/строящегося жилья на первичном рынке недвижимости у юридических лиц при наличии страхования. Надбавка к процентной ставке 1 п.п. при отказе от страхования жизни и здоровья заемщика, а также страхование имущества в соответствии с требованиями Банка. Минимальная сумма кредита — 500 тыс. рублей. Максимальная сумма кредита до 12 млн рублей — для объектов, расположенных в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области; до 6 млн рублей — для объектов, расположенных в остальных субъектах. Срок кредита от 36 до 300 месяцев. Первоначальный взнос — от 15 до 80%. Срок действия программы «Госпрограмма 2020»: с 17 апреля 2020 по 1 июля 2021 (включительно). Банк вправе отказать в выдаче кредита без объяснения причин.
Евгения
А есть ли в вашем банке предложения для тех, кто планирует строить дома за городом? Интересует Кинельский район.
Заместитель регионального директора по развитию розничного бизнеса Операционного офиса «Самарский» ПСБ Ольга Грачева.
Вы можете воспользоваться программами ПСБ, позволяющими приобрести уже готовые дома с земельным участком как на первичном, так и на вторичном рынке.
Ознакомиться с подробными условиями кредитования и требованиями к заемщику можно на сайте ПСБ в разделе «Частным лицам – Ипотека», получить консультацию – в нашем Ипотечном центре в г. Самара по адресу ул. Ново-Садовая, д. 3 или по телефону (846) 277-89-34.
Ирина
Какие кредитные предложения у вас есть для студентов? Сразу отдать 45 000 рублей за семестр для меня не подъемно, родители помогать больше не могут. Кредитная карта - единственный возможный вариант?
Заместитель регионального директора по развитию розничного бизнеса Операционного офиса «Самарский» ПСБ Ольга Грачева.
Я бы вам порекомендовала оформить потребительский кредит на весь срок обучения, так как сейчас в банке действуют минимальные ставки – от 5,5%* годовых при подключении финансовой защиты. При своевременной оплате ежемесячных платежей ставка снижается на 1 процентный пункт ежегодно – максимально до 2,5% годовых. Сейчас это одно из самых выгодных предложение на рынке.
*Ставка 5,5% годовых в рублях доступна при оформлении потребительского кредита с финансовой защитой (9,8% годовых в рублях - без подключения финансовой защиты) и при сумме кредита от 700 000 рублей до 5 000 000 рублей. При соблюдении условий договора возможно максимальное снижение первоначальной ставки на 3% (5,5%-3%=2,5%). Условия доступны по программе кредитования работников предприятий ОПК, военнослужащих, госслужащих, зарплатных и других клиентов банка. Срок кредитования – от 1 года до 7 лет. При сумме кредита от 50 000 рублей - ставка от 8,5% годовых в рублях действует при оформлении кредита с финансовой защитой (от 12,5% годовых в рублях - без подключения финансовой защиты). Банк вправе отказать в выдаче кредита без объяснения причин.
Игорь
Мечтаем расширить жилплощадь. Как по вашему опыту, в какое время года выгоднее продать квартиру, а в какое время покупать? Хотим вторичное жилье. Переживаем, что ремонт в новостройке не потянем.
Заместитель регионального директора по развитию розничного бизнеса Операционного офиса «Самарский» ПСБ Ольга Грачева.
В ПСБ по госпрограмме, рассчитанной на приобретение жилья на первичном рынке, сегодня действуют максимально низкие ставки – 5,85%* годовых. А по программе «Семейная ипотека» ставка еще меньше – от 4,5%** годовых. Зная это, можно рассчитать конкретные затраты на покупку и ремонт квартиры на первичном рынке – возможно, предложение на покупку новостройки в итоге будет более выгодным для вас, чем приобретение квартиры на вторичном рынке жилья.
Что касается сезонности, то я бы в этом году не привязывалась к конкретному времени года. Сейчас ставки на минимальном уровне, а стоимость жилья растет, поэтому лучше с решением не затягивать.
*Процентная ставка 5,85% годовых предоставляется по «Госпрограмме-2020» при приобретении готового/строящегося жилья на первичном рынке недвижимости у юридических лиц при наличии страхования. Надбавка к процентной ставке 1 п.п. при отказе от страхования жизни и здоровья заемщика, а также страхование имущества в соответствии с требованиями Банка. Минимальная сумма кредита — 500 тыс. рублей. Максимальная сумма кредита до 12 млн рублей — для объектов, расположенных в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области; до 6 млн рублей — для объектов, расположенных в остальных субъектах. Срок кредита от 36 до 300 месяцев. Первоначальный взнос — от 15 до 80%. Срок действия программы «Госпрограмма 2020»: с 17 апреля 2020 по 1 июля 2021 (включительно). Банк вправе отказать в выдаче кредита без объяснения причин.
** Процентная ставка 4,5% годовых применяется при наличии страхования по программе «Семейная ипотека». При условии отсутствия страхования – 8,99%. Первый взнос от 15 % до 80% от стоимости приобретаемой квартиры. Минимальная сумма кредита – 500 тыс. рублей. Срок кредита: от 3 до 25 лет включительно. Максимальная сумма кредита – 12 млн. рублей для объектов, расположенных в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области; до 6 млн. рублей – для объектов, расположенных в остальных субъектах РФ. Кредит по программе «Семейная ипотека» предоставляется для семей, в которых с 01 января 2018 года по 31 декабря 2022 года произошло пополнение (второй и/или последующий ребёнок) при приобретении готового/строящегося жилья на первичном рынке недвижимости у юридических лиц либо на рефинансирование ранее полученных кредитов, соответствующих указанным условиям. Банк вправе отказать в выдаче кредита без объяснения причин.
Георгий
Какие предложение у вас по кредитным картам? Необходима сумма до 50 тыс. рублей. Сколько дней без процентов возможно?
Заместитель регионального директора по развитию розничного бизнеса Операционного офиса «Самарский» ПСБ Ольга Грачева.
Льготный период по нашим кредитным картам варьируется от 55 до 101 дня в зависимости от типа продукта. Оформлять кредитную карту выгодно, если вы планируете использовать деньги на покупку товаров или оплату услуг и у вас есть возможность погашения задолженности в беспроцентный период или за короткий срок. Во всех остальных случаях мы рекомендуем оформить потребительский кредит с возможностью досрочного погашения.
Борис
Бабушка традиционно откладывает часть своей пенсии в банк на счет. А летом ездит на эти деньги к родным в другие регионы. Но сейчас по этим счетам очень смешные процентные ставки. Кажется, что меньше, чем инфляция. На что лучше переориентировать пожилого человека? Какие инструменты для накоплений сейчас есть?
Заместитель регионального директора по развитию розничного бизнеса Операционного офиса «Самарский» ПСБ Ольга Грачева.
Процентные ставки по вкладам, так же как и по кредитам, зависят от ключевой ставки ЦБ РФ: чем ниже ставка регулятора, тем ниже ставка по депозитам. Для заемщиков – это наоборот положительный момент: можно взять потребительский или ипотечный кредит на привлекательных условиях.
Ставки по вкладам снижаются, но пока превышают текущий уровень инфляции. Пожилому человеку сегодня также доступны повышенные условия по депозитам и накопительным счетам, а также все инвестиционные программы.
Помочь с выбором инструмента, подходящего по цели каждого конкретного клиента, помогут наши специалисты, к которым можно обратиться в любой офис ПСБ в Самаре, Тольятти, Новокуйбышевске и Сызрани.
Евгения
Как вы считаете, что выгоднее: сдавать старую квартиру за небольшую сумму, чтобы оплачивать коммунальные расходы, но знать, что у тебя за душой есть капитал в виде квартиры. Или продать ее и вложить деньги в банк. Если второе, то что лучше выбрать: депозиты, инвестиции в ценные бумаги?
Заместитель регионального директора по развитию розничного бизнеса Операционного офиса «Самарский» ПСБ Ольга Грачева.
Чтобы принять правильное решение, нужно сделать конкретные расчеты, а также провести оценку состояния недвижимости. Квартира сама по себе не может считаться капиталом, так как стоимость ее с годами может меняться как в большую, так и в меньшую сторону. Также необходимо учитывать, что для поддержания рыночной стоимости квартиры периодически требуются денежные затраты на ремонт. Продажа квартиры может рассматриваться как вариант в случае, если расходы на ее содержание будут расти быстрее дохода от стоимости аренды.
Вопрос вложения денежных средств также требует детальной проработки, и выбор инструмента инвестирования зависит от ваших текущих целей. Если вы в ближайшее время не планируете тратить денежные средства, то в таком случае я могу посоветовать вам рассмотреть долгосрочные инвестиции, срок окупаемости которых от 1 года.
Это могут индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) с доверительным управлением, паевые инвестиционные фонды (ПИФы), облигации и др. Еще один вариант – вложить денежные средства от продажи старой квартиры в новую, но на этапе строительства. Когда дом достроится, то ваша недвижимость может подорожать в среднем от 10 до 35% в зависимости от ситуации на рынке недвижимости и состояния экономики.
Для тех, кто пока не готов пробовать и осваивать альтернативы классическим инвестиционным инструментам, банковский вклад остается простым и надежным способом сохранить свои сбережения.