Премия Рунета-2020
Самара
+18°
Boom metrics
Происшествия30 июля 2015 16:03

В Самаре задержали преступников, расстрелявших члена совета директоров завода-поставщика "АвтоВАЗа"

Убийство Олега Новикова раскрыли спустя 11 лет

Спустя 11 лет задержаны трое преступников, подозреваемых в расстреле члена совета директоров завода имени Тарасова Олега Новикова. Резонансное преступление произошло в 2004 г.

Данные, позволившие раскрыть громкое преступление, по словам начальника ГУ МВД по Самарской области Сергея Солодовникова, появились в распоряжение представителей органов недавно. Сейчас все четверо участников расстрела изобличены, один из них погиб в 2005 году, а трое - неоднократно судимые жители Тольятти - задержаны.

- Сейчас они признались в преступлении и сообщили о причинах, побудивших их к столь жесткому расстрелу гражданина Самары, - отметил Сергей Солодовников. Напомним, в 2004 году главной версией случившегося был передел рынка поставщиков комплектующих для АвтоВАЗа.

Напомним, в 2004 году кровавая перестрелка в центре Самары, на проходной крупного завода, и убийство бизнесмена Олега Новикова взбудоражили областную столицу.

Утром, в 8.40, во вторник, 16 ноября вице-президент холдинга "Тадем" подъехал к проходной завода имени Тарасова на своем "Мерседесе" с водителем и охраной в салоне. Когда Новиков выходил из автомобиля, из припаркованной неподалеку "Нивы" раздалась автоматная очередь. Бизнесмен получил три ранения, одно из которых, в голову, оказалось смертельным.

Новиков стал не единственной жертвой бандитского налета. Во время нападения был ранен водитель-охранник - пуля попала в спину и прошла навылет. Шальной пулей был убит грузчик завода имени Тарасова Дмитрий Демин, случайно оказавшийся на месте перестрелки. Пули изрешетили близстоящие машины.

Охранники бизнесмена открыли ответный огонь, после чего преступники скрылись. Вскоре на телефон пожарных поступил звонок от граждан, которые сообщили, что в гаражах горит белая «Нива». Это оказалась машина, на которой скрылись убийцы. В багажнике вазовского внедорожника был обнаружен автомат Калашникова, из которого велась стрельба по Олегу Новикову и его попутчикам. Проверка показала, что "Нива" была зарегистрирована в Тольятти. Следователи считают, что в гаражах киллеры пересели в другую машину, поскольку во время розыскных мероприятий служебная собака потеряла там след преступников.

Заказчиками жестокого убийства бизнесмена Олега Новикова называли глав влиятельной в 90-е годы полукриминальной самарской компании «СОК», которая пыталась взять под свой контроль «АвтоВАЗ», завладевая бизнесом поставщиков тольяттинского автогиганта. Еще в 2000 году группа "СОК" пыталась проникнуть в бизнес ОАО «Завода им. Тарасова» - крупнейшего поставщика электрооборудования для «АвтоВАЗа», но безуспешно. Тогда осенью 2004 года и было совершено покушение на члена совета директоров предприятия Олега Новикова. А позже, всего через несколько месяцев, пытались убить его партнера Сергея Ермичева. В 2010 глава "СОКа" Юрий Качмазов был объявлен в международный розыск, приняли решение о заочном заключении криминального бизнесмена под стражу. Однако, Качмазов скрылся в Арабских Эмиратах.

КСТАТИ

ОАО «Завод имени Тарасова», основанный в 1934 году, к началу XXI века стал одним из крупнейших в Европе производителей электрооборудования для автомобильных, моторостроительных и тракторных заводов. Среди основных партнеров предприятия – тольяттинский "АвтоВАЗ", Горьковский и Ульяновский автозаводы, "КамАЗ", "Павловский автобус", автозавод "УРАЛ", "Волжские моторы", Владимирский тракторный завод.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Самаре убит вице-президент тольяттинского холдинга «Тадем» Олег Новиков

Как сообщили в УВД Самары, во вторник утром на пульт дежурного поступил звонок от сотрудников службы охраны завода имени Тарасова, которые сообщили, что на площадке перед заводом ведется стрельба. (подробнее)