Общество

Жорес Алферов в Самаре: мы могли производить айфоны раньше всех

Лауреат Нобелевской премии считает, что утечку мозгов из России остановит только развитие высоких технологий
Нобелевский лауреат, ученый-физик, Жорес Алферов, выступил с лекцией в Самаре

Нобелевский лауреат, ученый-физик, Жорес Алферов, выступил с лекцией в Самаре

Лауреат Нобелевской премии по физике Жорес Алферов выступил сегодня в Самарском университете с лекцией о другом выдающемся ученом Альберте Эйнштейне. Даже в разгар летних каникул конференц-зал оказался переполнен. Еще несколько тысяч человек смотрели трансляцию лекции на ютуб-канале СНИУ. Во время рассказа Жорес Алферов сравнил Эйнштейна с Михаилом Лермонтовым, так как свои лучшие работы они опубликовали к 26 годам. А уже в приватной беседе нобелевский лауреат поделился своими мыслями о развитии науки и ее упадке в России.

- Айфоны мы могли делать раньше всех. Основа этих телефонов две вещи: кремниевые чипы и полупроводниковые гетероструктуры. На последних основывается все: и полупроводниковые транзисторы, и все типы лазеров, и светодиоды. Мы были в этом передовые, нобелевская мне присуждена за это. Мы раньше всех имели опытное производство и в конце 80-х начале 90-х мы все уничтожили, - заявил ученый.

Жорес Алферов также прокомментировал и проблему так называемого "брэйндрейна":

- Ребята уезжают туда, где можно наукой заниматься. Вы никогда не сможете прекратить brain drain (утечка мозгов –перевод), если не возродите высокие технологии, - заявил ученый. - Чтобы люди не уезжали, они должны иметь очень хорошую и оплачиваемую работу дома. А у нас уничтожены высокотехнологичные отрасли промышленности, а с ними - и отраслевая наука, научный потенциал страны съежился невероятно.

"Комсомольская правда" благодарит пресс-службу Самарского университета за предоставленное интервью