2017-10-13T17:57:54+03:00

В Самаре подвели итоги "Том Сойер Феста"

В этом году отремонтировали 29 домов, 4 из них - в Самаре
Изменить размер текста:

- Больше всего мы переживали из-за того, что люди не придут на помощь. Но неравнодушных к своему городу самарцев оказалось много. К участию в фестивале мы принципиально не привлекаем профессиональные волонтерские объединения. Мы делаем это, чтобы у фестиваля была душа, а люди приходили туда осознанно и знакомились друг с другом, - признался один из организаторов фестиваля Андрей Кочетков.

Впервые "Том Сойер Фест" прошел в 2015 году. В 2016 году по примеру Самары фестиваль запустили ещё в двух городах: Казань и Бузулук. На тиражирование и создание Том Сойер Феста организаторы получили президентский гранд. В марте этого года была организована школа "Том Сойер Феста", куда приехали люди из 23 городов.

В этом году в фестивале участвовали 11 городов. Восстановили 29 домов. Над ними трудились около 700 волонтеров. В Самаре отремонтированных четыре дома. Среди них флюгер усадьбы Зеленко.

- Главное - не дома, а люди, - подчеркнул Андрей Кочетков. - Люди, которые любят свои дома. Мы стараемся возвращать домам историческую память. О многих объектах, которыми мы занимались, ничего не было известно. Наши партнёры из архива находили имена первых владельцев этих домов, и мы устанавливали таблички, - рассказал Андрей Кочетков.

Не обошлось и без романтических историй. За время фестиваля сыграли две свадьбы волотеров - одну в Самаре, вторую в Бузулуке. Молодожены познакомились во время реставрации домов.