Boom metrics
Политика10 ноября 2017 12:00

В Самаре городским депутатам хотят продлить срок полномочий

По закону их уже в марте следующего года ожидала ротация, но народные избранники делают все, чтобы остаться на своих местах

В Самарской губернской думе обсудили проект поправок к закону об органах МСУ, отменяющий ротацию депутатов гордумы Самары каждые 2,5 года.

Напомним, что состав гордумы после реформы органов МСУ в 2015 году выбирается из числа депутатов райсоветов, которые делегируются туда на срок 2,5 года. По истечению этого срока, в депутатском корпусе законом была предусмотрена ротация.

Но сегодня этот закон хотят отменить: депутаты губернской думы считают, что полномочия коллегам из города нужно продлить до пяти лет.

- Депутаты показали высокий профессионализм и эффективность при принятии решений" и у них "выстроены продуктивные и долгосрочные планы в сфере проблем избирателей", - говорится в пояснительной записке.

При этом неясно, что мешает просто переизбрать в новый созыв тех же самых людей – действующее законодательство не запрещает делать этого.

Обсуждали на комитете губдумы и вопрос о выборах мэра Самары. Часть парламентариев, а также депутаты гордумы уверены, что статус «и.о. мэра», который сейчас носит Владимир Василенко – некомфортен. И прежде всего для самого города, который готовится принять Чемпионат Мира по футболу. Но, при существующем порядке, главу Самары могут избрать только депутаты гордумы нового созыва. Если же затевать отбор кандидатов и голосование сейчас, в марте 2018 года придется все делать заново, так как полномочия законно выбранного депутатами мера будут действовать только до того момента, пока полномочны сами депутаты. Самораспускаться для того, чтобы избрать нового мера, депутаты видимо не хотят.

Кстати, пока проект поправок не одобрили.

0