Общество

Самарские ученые создают приложение, в котором можно посмотреть на свое сердце

Это будет цифровая динамическая модель сердечно-сосудистой системы

Ученые одного из технических университетов Самары создают "сердце в телефоне". Это цифровая динамическая модель сердечно-сосудистой системы. Посмотреть на нее можно прямо через смартфон. Каждый сможет загрузить в приложение результаты электрокардиограммы и увидеть модель сердечно-сосудистой системы. Помогают "технарям" медики. Проект курируют сотрудники Центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева и Самапского филиала университет "РЕАВИЗ".

Проектом руководит кандидат технических наук Дмитрий Пащенко. По его словам, сервис, возможно, интегрируют с сервисом "Яндекс. Здоровье".

- Студенты разработали расчетную геометрию сердца человека и произвели ее дискретизацияю с наложением сетки, - прокомментировал Дмитрий Пащенко, - Нам остается адаптировать геометрию и максимально ее приблизить к реальному строению. Потом надо будет оживить геометриию с помощью использования моделирования, верифицировать результаты с использованием экспериментальных данным и визуализация полученных результатов.