Общество2 марта 2018 12:06

В бюджете Самары нет денег на сохранение Реального училища

Только на консервацию памятника архитектуры нужно 1,5 миллиона рублей, а на восстановление – до 2 млрд рублей
Восстановить реальное училище дорого, но и на сохранение денег нет

Восстановить реальное училище дорого, но и на сохранение денег нет

В городском бюджете не предусмотрено средств на сохранение Реального училища - об этом заявил депутат гордумы Сергей Рязанов на круглом столе в Доме архитектора, который состоялся 1 марта.

По словам члена Союза реставраторов Владимира Фетисова, на консервацию объекта требуется 1,5 миллиона рублей и минимум полгода. Спасение Реального училища теперь зависит только от жителей города. На круглом столе решили организовать сбор средств, чтобы эксперты могли оценить состояние здания. На это потребуется около 200 тысяч рублей, но даже сейчас специалисты оценивают работы по реставрации от 700 миллионов до 2 миллиардов рублей.

Что касается дальнейшей судьбы здания, то пока никаких перспектив нет. В нем не заинтересованы ни государственные, ни частные структуры. Причина - огромные средства, которые потребуются на реставрацию. В бюджете нет таких денег и нет местных бизнесменов, которые могли бы вложить столь значительные средства.

Ситуация осложняется тем, что хотя здание перешло в муниципальную собственность, но земля под ним до сих пор в собственности Министерства Обороны и есть трудности с передачей прав муниципалитету.

- Главный вопрос, как мне кажется, это консервация здания хотя бы к следующей зиме, - рассказал журналисту "Комсомольской правды - Самара" историк и зампред совета регионального отделения ВООПИиК Андрей Кочетков, - боюсь, что вторую зиму подряд здание не выдержит в нынешнем состоянии. Частично обрушена крыша, разбиты окна.

Реальное училище - памятник архитектуры федерального значения. Именно здесь 1 января 1851 года состоялись торжества по поводу установления Самарской губернии, учился писатель Алексей Толстой и лауреат Нобелевской премии по химии Николай Семенов.

Во времена СССР в здании располагалось военное суворовское училище, 14 выпускников которого стали генералами. В недавнем прошлом дом занимал Самарский военно-медицинский институт. Его окончили 13 тысяч военных врачей.

Несмотря на высокий статус и богатую историю, здание уже много лет практически заброшено, несколько раз горело и сейчас находится в плачевном состоянии.