2018-03-10T09:41:41+03:00

Режиссер самарской "драмы" Валерий Гришко о скандале с Ефремовым: "В Самаре публика разборчивая и я ей горжусь"

Известный актер и режиссер прокомментировал слова Михаила Ефремова, о том, что в Самаре "не догнали" смысл спектакля
Поделиться:
Комментарии: comments138
Валерий Гришко поделился своими мыслями о скандальном спектакле московского СовременникаВалерий Гришко поделился своими мыслями о скандальном спектакле московского СовременникаФото: Андрей ЦЫГАНОВ
Изменить размер текста:

Скандал со спектаклем московского "Современника" в Самаре 7 марта набирает обороты. После постановки "Не становись чужим" по пьесе нобелевского лауреата Гарольда Пинтера зрители, оказавшиеся в тот вечер в Самарском театре оперы и балета, делились в соцсетях негативными отзывами. Спектакль задержали на полчаса, исполнитель главной роли Михаил Ефремов оскорбил зрителя, попросившего говорить громче, матерился со сцены (говорят, что это - режиссерская задумка) и по мнению зрителей был пьян. Сам Михаил Ефремов прокомментировал эти посты в СМИ, коротко заметив: "Самарская публика "не догнала".

Поведение московской звезды и споры в соцсетях о качестве привозимых в провинцию спектаклей "Комсомольской правде-Самара" прокомментировал режиссер самарского академического театра драмы и известный российский актер Валерий Гришко:

- Я не видел постановку сам, но судя по всему, что я слышал и читал, это похоже на заранее продуманный скандал. Здесь речь идет о черной комедии, какой там был замысел? Сейчас может быть все, что угодно. Многие спектакли сегодня строятся на эпатаже, а не на поиске художественного образа. Мне это не близко. Многие режиссеры говорят: "Если публика ушла, хлопнув дверью, значит они ушли не равнодушными". Я с этим не согласен. Мой учитель Георгий Александрович Товстоногов говорил, что скандал сделать легко: сними штаны в автобусе и будет скандал. А вот удивить по-настоящему сложно, добиться искреннего человеческого сочувствия, вовлеченности. Я не опущусь до такого, наша профессия требует гораздо более сложных ходов и большого труда.

Также Валерий Гришко не согласился с мнением столичного актера о самарской публике:

- Что я могу сказать о нашей публике? Если это был спекталь-эпатаж и наша публика его не приняла, я горжусь самарской публикой. Для них это дешевый продукт, они привыкли к другому, к хорошим спектаклям, которые ставят и местные труппы, и приезжие коллективы. Они могут отличить подделку и дешевку от серьезного произведения искусства, - отметил он.