2018-03-21T13:20:54+03:00

Явка на президентские выборы в Самарской области выросла благодаря обновлению руководства региона

Такое мнение высказал сопредседатель Ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав «Гражданский контроль» Александр Брод
Явка в Самарской области составила 66,91%Явка в Самарской области составила 66,91%Фото: Светлана МАКОВЕЕВА
Изменить размер текста:

Выборы президента прошедшие в России 18 марта показали рост активности избирателей. Явка на выборы по сравнению с кампанией 2012 года увеличилась на 6,14% и составила 66,91%. Кстати, это лучший показатель среди регионов, в которых осенью прошлого года сменились губернаторы. Именно этот фактор, по мнению сопредседателя Ассоциации некоммерческих организаций «Гражданский контроль» Александра Брода, способствовал активизации электората. Эксперт отметил, что росту явки способствовал кредит доверия врио губернатора Дмитрию Азарову, который активно включился в руководство регионом.

- Сработала и хорошая информированность избирателей, - заявил Александр Брода - Институт общественного наблюдения также оживил представления жителей региона о выборах, то есть появилась новая сила, представляющая институты гражданского общества. В Самарской области наблюдателями на выборах работали около 3 тыс. человек. Это гражданские активисты, лидеры общественного мнения, неравнодушные люди, которые тоже задавали тон, следили за прозрачностью и законностью избирательных процедур

Среди недочетов эксперт отметил не очень эффективную работу коммунальных служб. В день выборов был сильны снегопад, до обеда коммунальщикам не удалось очистить все улицы от снега, что затрудняло доступ к участкам для пожилых людей.

Кстати, в семи регионах после обновления руководства явка снизилась. В Дагестане, к примеру, почти на 3,83%, в Новосибирской области на 2,85%. По динамике поддержки Владимира Путина в 13 регионах, в которых произошло обновления власти, Самарская область находится на третьем месте с 17,26%. Позади Орловской (23,93%) и Воронежской (17,54%) областей. Это эксперты объясняют позитивными изменениями, произошедшими в нашем регионе в последние месяцы. Среди них открытием крупных промышленных, социальных, спортивных объектов и решением некоторых проблем ветеранов, дольщиков и других социальных групп, а также возросшим вниманием к Самарской области со стороны федеральных властей.