2018-03-27T10:08:44+03:00

В национальном парке «Самарская Лука» поселилась семья волков

Специалисты отмечают, что эти хищники – необходимое условия для сохранения устойчивого лесного биоценоза
Фото: Самарская ЛукаФото: Самарская Лука
Изменить размер текста:

В национальном парке «Самарская Лука» закончили зимний маршрутный учет основных видов охотничье-промысловых животных. Маршрут проводили в два этапа: в декабре 2017 года и в феврале-марте 18-ого.

- Сейчас для большинства видов характерно наращивание численности популяций, что связанно с обилием кормов, относительно мягкой зимой и сохранением на приемлемом уровне для большинства видов защитно-гнездовых качеств угодий, - отметили в национальном парке.

Больше всего увеличилась популяция сибирской косули. Прирост – 43% по сравнению с прошлым годом: с 487 особей до 700. Следом идет рост популяции лося – на 41% (199 особей). Третье место заняли кабаны. За год их популяция выросла на 10% (422 особи). Относительно стабильной остается численность зайца и лисицы, 476 и 254 особей соответственно.

Фото: Самарская Лука

Фото: Самарская Лука

Кроме того, впервые за три года в нацпарке поселилась семья волков. В «Самарской Луке» заметили 5 особей.

- Формирование постоянной семьи волков – хищника первого порядка, является необходимым условием для сохранения устойчивости всего лесного биоценоза. Как известно, в присутствии волка значительно сокращается количество в лесах бродячих животных (собак), а также лисицы, способных в совокупности нанести значительный ущерб и промысловым и редким видам животных, не сопоставимый с результатом деятельности одной или даже двух волчьих семей, - рассказали в «Самарской Луке».

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: