2018-04-10T17:31:08+03:00

В Самарской области будут строить агропарки и учиться сохранять урожай

Врио губернатора Дмитрий Азаров подчеркнул, что необходимо как можно скорее запустить элеватор в Кабановке в Кинель-Черкасском районе
Дмитрий Азаров засчитывает послание депутатам и населениюДмитрий Азаров засчитывает послание депутатам и населению
Изменить размер текста:

В своем послании Дмитрий Азаров рассказал отом, что нужно делать в регионе для того, чтобы улучшить качество агро-промышленного комплекса. В первую очередь повысить урожайность в регионе могут помочь выведенные именно для нашей местности сорта растений. Причем часть затрат на их разработку может компенсироваться из бюджета. Разработать порядок предоставления таких компенсаций врио губернатора поручил министерству сельского хозяйства и продовольствия. Также по словам врио губернатора, нужно уделять внимание культурам с хорошим потенциалом экспорта. Речь идет, например, о рыжике, льне, рапсе.

Отметил глава губернии и тот факт, что самарским производителям пора выходить на финансово емкие рынки, производить соки, выращивать цветы, декоративные растения. Сейчас их доля здесь очень мала.

Еще одна проблема: недостаточное использование современных технологий, например, мелиорации для повышения устойчивой урожайности.

- У нас только 1/10 хозяйств использует эти технологии, почему - должны смотреть министерства. У продвинутых хозяйств и результаты отличные, - похвалил Азаров. И заметил, что в животноводстве, например, тоже не все хорошо. Область обеспечена собственным молоком и мясом менее чем на 60%. Поднимать предприятия и искать новые ниши сложно.

Он подчеркнул, что сегодня все сетевые магазины хотят видеть на полках качественную продукцию, прошедшую все необходимое сертифицирование. Для того, чтобы самарские производители чувствовали себя уверенно, необходимо развитие местной переработки, нужны агропарки. Один из них уже строится в Самаре рядом со стадионом. Также агропарки должны появиться в других районах города. А в Кинель-Черкасском районе в селе Кабановка будет построен элеватор. По словам Дмитрия Азарова, это поможет не только собрать урожай, но и сохранить его.

- Мы потеряли в прошлом году огромные деньги, так как урожай был хорошим, высоким, но мы не смогли сохранить все собранное, зерно сгнило частично, - подчеркнул врио губернатора. - Мы должны избежать колоссальных потерь. Элеваторы должны быть по всему региону.

Также должно происходить повышение качества продукции, бренды местные должны продвигаться на рынке.

- Будет создана система "Самарское качество", которая будет подразумевать добровольную сертификацию от производителей, - отметил он.