2018-04-11T13:47:16+03:00

Импортозамещение и энергетика будущего: каких высот добилась ГК «АКОМ» в 2017 году

В минувшем году ГК запустила новое уникальное оборудование для выпуска аккумуляторных батарей мировых стандартов
ГК "АКОМ" рассказала об итогах работыГК "АКОМ" рассказала об итогах работы
Изменить размер текста:

Активно участвуя в решении задачи импортозамещения, поставленной Правительством РФ перед отечественной промышленностью, «АКОМ» проводит собственную политику локализации сырья, материалов, комплектующих и запасных частей. Сегодня 93% материалов и компонентов закупаются предприятием внутри страны, причем большая их доля производится собственными силами компании.

В июне 2017 года к 15-летию «АКОМ» был осуществлен торжественный запуск нового уникального оборудования – линии по производству штампованной решетки и автоматической линии сборки. Это настоящий инновационный комплекс оборудования, на котором будут выпускаться инновационные аккумуляторные батареи (АКБ), производимые по технологиям EFB, AGM, GEL с эксплуатационными и потребительскими характеристиками, не уступающими мировым аналогам. Они по сравнению со стандартными АКБ обладает двойным ресурсом и высокой циклической стойкостью, повышенной устойчивостью к глубоким разрядам и коррозии. В России полный цикл подобного производства отсутствует, и доля импорта аккумуляторов указанных форматов на российском рынке составляет свыше 95 %. Объем производства АО «АКОМ» к завершению проекта составит 21,5 млн. АКБ, что обеспечит снижение уровня импортозависимости на 25 %. Благодаря сотрудничеству с Фондом развития промышленности АО «АКОМ» получило заем в размере 500 млн. рублей на реализацию указанного проекта, являющегося первым в Самарской области, получившим федеральную поддержку в рамках реализации плана по импортозамещению. Общий объем инвестиций составляет 1,2 млрд. рублей.

Выпуск высокотехнологичной, конкурентоспособной продукции имеет большое значение, как для экономического развития региона, так и для страны в целом. Именно этот проект «АКОМ» получил Гран-при престижного конкурса "Лидеры российского бизнеса: динамика и ответственность-2017" в номинации «Лучший проект по импортозамещению».

Также ООО «АКОМ-Индастриал» создает в ТОР Тольятти серийное производство промышленных свинцовых аккумуляторных батарей по современным технологиям AGM, GEL. Ежегодный выпуск и реализация таких батарей к 2027 году составят порядка 3 млрд. рублей, что позволит заместить около 10% объемов импортируемой из-за рубежа продукции. Общая стоимость проекта составляет порядка 1,5 млрд. рублей, предусмотрено создание 73 новых рабочих мест.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: