2018-06-01T14:19:41+03:00

Самарцам советуют подружиться с соседями перед отъездом в отпуск

На время длительного путешествия стоит оставить квартиру под присмотром, чтобы избежать возможных ЧП
Соседи смогут вовремя среагировать и сообщить в УК, если вдруг в квартире случится потопСоседи смогут вовремя среагировать и сообщить в УК, если вдруг в квартире случится потопФото: Архив "КП"
Изменить размер текста:

Совсем скоро сотни, а может, и тысячи самарцев начнут отправляться на отдых в другие города или страны, а это значит, что их квартиры останутся в автономном режиме. Иногда квартиры могут пустовать неделю-две, а иногда и все лето. И не всегда хозяева, возвращаясь из отпуска, находят их в том же состоянии, что и до отъезда. Случиться может всякое: прорывы труб или неисправность электропроводки. В этих случаях может пострадать не только собственная квартира, но и соседское жилье.

По статистике, 7% пустующих летом квартир становятся источником проблем для соседей. В связи с этим самарцам рекомендуют до того, как отправиться в путешествие, подружиться с соседями и оставить им свои контакты на случай ЧП. Кроме того, следует оставить свой номер телефона в ЖЭУ или в компании «ЖКС», позвонив в колл-центр по телефону 300-4000. Ключи от квартиры на время отпуска стоит передать родственникам или соседям. Их контакты тоже необходимо оставить в УК или ЖЭУ. Такая предусмотрительность поможет избежать многих потерь, в том числе и материальных.

- Специалисты ЖЭУ – слесаря, сантехники, электрики - при всем желании не смогут попасть в квартиру и устранить проблему, если нет оперативной связи с жильцами или их доверенными лицами. Призываем вас не допускать таких ситуаций, ведь при порыве трубы всего за несколько часов зальёт сразу несколько этажей. А это - серьёзные финансовые проблемы, ведь претензии жильцы выставляют тем собственникам жилья, по чьей вине произошла аварийная ситуация, - предупреждает жителей исполнительный директор ООО УК «ЖКС» Вячеслав Князьков.

Памятка для тех, кто собирается в отпуск:

- убедитесь, что закрыты все краны на газовых приборах (конфорки на плите). Но ни в коем случае не закрывайте краны на газовых стояках, поскольку тогда весь подъезд останется без газа;

- перекройте воду (это первые отключающие устройства от стояков холодного и горячего водоснабжения);

- отключите большую часть электроприборов;

- заранее погасите коммунальные счеты. Это можно сделать с помощью услуги авансовых платежей.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: