2018-07-13T08:10:34+03:00

На территории завода клапанов в Самаре могут открыть супер-парк, Город мастеров или торговый центр

Бизнесмены и общественники бурно обсуждали дальнейшую судьбу площадки
Поделиться:
Комментарии: comments1
Памятник архитектуры или торговый центр? Бизнесмены и историки решают судьбу старой СамарыПамятник архитектуры или торговый центр? Бизнесмены и историки решают судьбу старой СамарыФото: Майя БРОД
Изменить размер текста:

Судьба исторической части города в районе Хлебной площади остается камнем преткновения между бизнесменами и градозащитниками. Бизнесмены заявляют о правах на частную собственность, а эксперты в области археологии и истории бьют тревогу: новоделом застраивают самарскую Красную площадь.

- Вы спросите их, входит ли это место в перечень региональных или федеральных памятников архитектуры? – попросил бизнесмен Алексей Леушкин, он представляет интересы собственника территории бывшего завода клапанов. – У нас сегодня впервые спросили разрешение сюда прийти. Вы где-то собираетесь, придумываете, что делать с чужой собственностью. По документам есть только утвержденный проект, разработанный компанией "Ленгипрогор" по застройке этого места.

Однако градозащитники и археологи против строительства очередного торгового центра на месте рождения Самары - крепости, основанной Григорием Засекиным. Они уверены, старинные стены начинаются где-то на глубине чуть более двух метров. Именно эту часть старого центра изобразил Адам Олеарий с Волги, ее смотрят все горожане и гости Самары. Это подтверждают исследования близлежащей территории, выполненные благодаря полученному президентскому гранту.

- На этом месте находится самая первая городская площадь Самары, - объясняет Сергей Зубов, руководитель Самарского археологического общества. – У площади печальное происхождение: когда сгорела крепость Георгия Засекина, ее расчистили. Задача №1 – провести археологическое обследование территории. Пока археологический объект здесь не выявлен, говорить о нем сложно. Я абсолютно уверен, что тут обнаружат исторические слои и у места появится статус памятника федерального значения. Эта территория для Самары значима, как Красная площадь для Москвы!

Исторические карты указывают: три четверти крепости попадает под территорию бывшего завода, остальная часть уходит в сторону мельницы Соколова, здесь же находилась самая первая в городе церковь, питейные заведения, тюрьма, аптека, артиллерийские склады. Тут сидел воевода – старинный тандем Азаров + Лапушкина, но в одном лице.

Местные архитекторы рассказали о проекте, который позволит сохранить часть старинной крепости, восстановить аутентичную Хлебную площадь и церковь, не затрагивая существующих зданий. А еще планируют построить там Город мастеров и мастерские Worldskills, а еще хотят устроить там парк а-ля Зарядье.

- Получается, это самая древняя точка на карте, откуда началась Самара и губерния в целом, - подвел итог Александр Хинштейн, политик и общественный деятель - Нам важно еще и решить, как можно вовлечь эту территорию в канву развития региона – и историко-культурную, и туристическую. Планка областью взята уже высокая, ее надо держать. Меркушкинскими фасадами мы ее не удержим. Туристам и гостям надо показать что-то ценное.

Следующую встречу назначили на 17 июля. Возможно тогда историки и бизнесмены договорятся.

Станет ли это место настоящим музеем?

Станет ли это место настоящим музеем?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Под Хлебной площадью откопали крепость времен Петра Первого

Археологи хотят сделать на этом месте музей [видео, фото] (подробности)

Самарские общественники обеспокоены раскопками на Хлебной площади

Накануне неизвестные мужчина начали копать между трамвайным кольцом и храмом (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: