2018-07-13T19:26:17+03:00

В Чапаевске создадут территорию опережающего развития

Моногород Самарской области станет привлекательным для инвестиций
В Чапаевск привлекут инвесторовВ Чапаевск привлекут инвесторов
Изменить размер текста:

Сегодня, 13 июля решился важнейший вопрос для жителей города Чапаевска Самарской области. Там создадут территорию опережающего социально-экономического развития (ТОР). Дал старт новому начинанию заместитель министра экономического развития РФ Вадим Живулин на заседании межведомственной комиссии. Заявку Самарской области на создание в небольшом моногороде благоприятных для инвесторов условий одобрили, Чапаевск получил карт-бланш на оздоровление экономики.

- У резидентов ТОР появляются налоговые льготы, льготные тарифы по страховым взносам, и снижение арендной платы, и режим работы свободной таможенной зоны, - подчеркнул глава региона Дмитрий Азаров. - Всё это посодействует увеличению числа рабочих мест и улучшению качества жизни людей на монопрофильных территориях.

Глава губернского правительства и Самарской области Дмитрий Азаров со вниманием относится к экономическому развитию моногородов губернии. Еще работая в Совета Федерации, он возглавлял комитет по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, он наработал опыт и набор инструментов по оздоровлению экономики малых городов. В том числе рассматривал возможность создания в поселениях с одним-двумя крупными градообразующими предприятиями территорий опережающего развития. Это реальная возможность улучшить инвестиционный климат в небольших городах с проблемной экономикой.

В результате идея создания ТОР в 150 российских моногородах получила одобрение сенаторов, и стала воплощаться в жизнь.

Напомним, в регионе уже существует успешный опыт создания ТОР в Тольятти, где на данный момент уже заключены соглашения с 29 резидентами. Это рекордное количество среди всех созданных в нашей стране благоприятных с точки зрения инвестирования территорий.