2018-09-04T14:25:45+03:00

Дошел до Верховного суда РФ: тольяттинец отсудил у государства 85 тысяч рублей за незаконные действия инспектора ДПС

Полицейский направил водителя на медосвидетельствование без законных на то оснований
Все анализы показали, что автомобилист трезв, но его все равно оштрафовалиВсе анализы показали, что автомобилист трезв, но его все равно оштрафовалиФото: Архив "КП"
Изменить размер текста:

В Тольятти автомобилист отсудил у полицейских 85 тысяч рублей за незаконный штраф. Правда, для этого ему пришлось дойти до Верховного суда РФ.

История берет свое начало в 2015 году. Тогда сотрудник ДПС остановил водителя и заявил, что у него неадекватное поведение. После этого он потребовал, чтобы мужчина прошел медицинское освидетельствование. Водитель согласился. В наркодиспансере мужчину осмотрел врач, который не выявил никаких признаков опьянения, а также он два раза дыхнул в специальный прибор, который также ничего, кроме нулей, не показал. Однако проверка на этом не закончилась. От автомобилиста потребовали биологический материал (мочу), но он попросил подождать с этим, потому как сделать этого чисто физически не мог. Однако сотрудник полиции воспринял это как отказ и составил на мужчину административный протокол. Стоит отметить, что после этого автомобилист сдал необходимый анализ, и он тоже не выявил никаких признаков алкоголя или каких-либо препаратов.

Несмотря на все это, дело дошло до суда. Мировой судья встал на сторону полицейского и признал водителя виновным в отказе от прохождения медосвидетельствования. Как сообщает Самарское региональное отделение межрегионального общественного движения "Комитет по защите прав автомобилистов", в качестве наказания ему назначили штраф в 30 тысяч рублей, а также лишили водительских прав на 1,5 года.

Тольяттинец попытался обжаловать решение мирового судьи в Центральном районном суде, но он оставил его без изменений. В Самарской областном суде ситуация повторилась. В итоге тольяттинец, пытаясь доказать свою невиновность, дошел до Верховного суда РФ. Правда, к этому времени он лишился работы, так как она была связана с управлением автомобилем, лишился еще 30 тысяч рублей, которые у него списали судебные приставы с карты, и остался с женой и маленьким ребенком на грани выживания.

Верховный суд РФ встал на сторону тольяттинца и отменил решения нижестоящих инстанций, отметив, что оснований для направления мужчины на медосвидетельствование не было вовсе. Спустя некоторое время мужчина направил в суд иск с требованием возместить вред, причиненный действиями инспектора ДПС. Служители Фемиды удовлетворили исковое заявление и взыскали с МВД России 85 тысяч рублей. Также мужчине вернули 30 тысяч рублей, удержанных в качестве штрафа.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: