2018-09-11T13:07:26+03:00

Гадюка на самарской набережной оказалась водяным ужом

В южных районах России этот вид называют «Шахматная гадюка»
Уж или гадюка?Уж или гадюка?Фото: соцсети
Изменить размер текста:

- Внимание, будьте осторожны! На второй очереди набережной в районе Полевого спуска, у детской площадки были замечены несколько змей, видимо, это гадюки, - появились тревожные сообщения в социальных сетях.

Перепуганные горожане стали выяснять, кто же ползает по набережной, действительно ли змея опасна?

Фотографии застуканного на детской площадке пресмыкающегося мы отправили заведующему отделом "Акватеррариум" Самарского зоопарка Андрею Балтушко.

- Судя по фото, это водяной уж. К тем более, если змея была обнаружена на набережной. Это уже не первое обращение о появление ужа в городе за последние четыре дня. Дело в том, что сейчас последние солнечные дни и ужи стараются как можно больше набраться солнечной энергии, чтобы потом подкрепиться и уйти на зимовку, - пояснил специалист зоопарка.

В зоопарке попросили не мешать змеям греться на солнце Фото: соцсети

В зоопарке попросили не мешать змеям греться на солнцеФото: соцсети

Андрей Балтушко добавил, что в Самарской области обитают два вида ужей. Обыкновенные имеют черной окрас спины, светлое брюхо и светлые пятна. Водяные уже имеют светлый тон кожи и рисунок в виде квадратиков.

- Рисунок их напоминает шахматную доску. На Юге России таких ужей даже называют Шахматной гадюкой, но они не опасны. Бояться не надо, но самое главное их не обижать и не трогать, позволить им насладится последними солнечными днями. Змеи вообще стараются не приближаться к людям, потому, что человека они в первую очередь бояться, - заверил Андрей Балтушко.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: