2018-10-08T16:47:02+03:00

Модернизацию теплоснабжения просят включить в число приоритетных нацпроектов

Как считают представители ресурсных предприятий, это позволит повысить эффективность тепловых сетей по всей стране
Денис Паслер считает, что энергоэффективностью должно заняться государствоДенис Паслер считает, что энергоэффективностью должно заняться государство
Изменить размер текста:

Государственные институты должны участвовать в повышении эффективности теплоснабжающей инфраструктуры. С таким предложением выступил председатель правления ПАО «Т Плюс» Денис Паслер на дискуссии «Будущее российского теплоснабжения» в рамках Российской энергетической недели.

По мнению представителя ресурсоснабжающей компании, это необходимо именно потому, что сегодня в регулируемых ценах нет источников для модернизации изношенной инфраструктуры.

- Нужны колоссальные деньги, чтобы изменить ситуацию, банки не хотят финансировать проекты в ЖКХ из-за убыточности отрасли, из-за частого изменения правил, - отметил Денис Паслер.

По мнению эксперта, теплоснабжающая цепочка может работать на 30% эффективнее, если сделать ее более современной. Жилой фонд должен стать более энергоэффективным, чтобы потери тепла стали значительно меньше: в домах необходимо ставить приборы учета, утеплять новыми материалами стены и подъезды, балансировать системы отопления, ставить индивидуальные тепловые пункты.

При этом в энергоэффективные ремонты нужно вложить около 13 трлн рублей. Еще около 1,8 трлн рублей нужно выделить на комплексную модернизацию тепловых сетей. Сейчас у инфраструктурных операторов таких денег на финансирование этих проектов нет. В частности, в Самарской области «Т Плюс» за последние три года существенно увеличил объем инвестиций. Если в 2016 году объем инвестиций составлял около 600 млн рублей, то уже в 2017 году эта цифра превысила 2 млрд рублей, а на 2018 и 2019 годы запланировано более 6 млрд рублей. Несмотря на это, даже подобного роста вложений недостаточно, чтобы кардинально изменить ситуацию. Решением данной проблемы, по мнению Дениса Паслера, должно стать включение модернизации теплоснабжения в перечень приоритетных национальных проектов.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: