Общество

Жители Волгаря пожаловались главе Самары на слишком жесткую воду

Ситуацию решат совсем скоро,однако это может ухудшить напор водоснбажения
Жители микрорайона беспокоятся, что жесткая вода плохо скажется на их здоровье

Жители микрорайона беспокоятся, что жесткая вода плохо скажется на их здоровье

Фото: Архив "КП"

28 ноября глава Самары Елена Лапушкина встретилась с инициативной группой жителей микрорайона Волгарь. Об этом сообщает пресс-служба гроодской администрации.

Так, самарцы пожаловалась на слишком жесткую воду. Жители Волгаря беспокоятся, что вода повышенной жесткости испортит их здоровье.

- У нас есть заключение санитарно-эпидемиологической службы, в котором говорится, что регулярное употребление воды с повышенной жесткостью может привести к накоплению солей в организме. Использование такой воды в технических целях также нежелательно: жесткая вода образует налет на сантехнических приборах, что приводит к их быстрой поломке, - сказали представители инициативной группы.

Правда, начальник отдела по коммунальной гигиене Управления Роспотребнадзора по Самарской области Ирина Матюнина отметила, что вода в Волгаре - артезианская. И, соответственно, это нормально, что у нее повышенная жесткость. А по тоскилогическим и микробиологическим показателям эта вода безопасна для жизни и здоровья.

Однако проблему все равно будут решать. Так, «Самарские коммунальные системы» проектируют водовод, который позволит доставлять воду с насосно-фильтровальной станции №2. Его построят к 2024 году. В качестве временного выхода из ситуации предложили установить общедомовые фильтры. Но это может ухудшить напор водоснабжения в домах. Елена Лапушкина поручила выяснить, к чему можетпривести установка подобных систем. Также воможно, что общедомовые фильтры предусмотрят на этапе строительства новых домов в микрорайоне.