Общество

В Самарской области запустили самую крупную в ПФО солнечную электростанцию

Мощности станции должно хватить на несколько городов
Фото: правительство Самарской области

Фото: правительство Самарской области

Фото: Twitter.com

Во вторник, 21 мая, под Новокуйбышевском запустили первую в Самарской области солнечную электростанцию. Она расположилась на территории площадью 220 га, где установлены 265690 фотоэлектрических солнечных модулей. Эта электростанция является самой крупной в ПФО и одной из двух самых крупных солнечных электростанций в России. Ее мощность — 75 МВт.

Солнечная станция расположилась под Новокуйбышевском на территории площадью 220 га

Солнечная станция расположилась под Новокуйбышевском на территории площадью 220 га

Фото: Twitter.com

- Запуск солнечной электростанции даст дополнительный импульс развитию экономики региона и создаст перспективу для развития производств, для формирования новых предприятий и новых рабочих мест Также реализация этого проекта важна с экологической точки зрения: выбросы вредных веществ будут сокращены в разы, - сказал на открытии электростанции губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

Отметим, что электростанция состоит из трех очередей. Первую открыли в октябре 2018 года, вторую запустили в декабре, а третью - сегодня. Работа все трех очередей солнечной электростанции позволит сократить выбросы вредных веществ на 1,4 тысяч тонн в год, а парниковых газов - на 45 тысяч тонн в год. Несмотря на свои большие размеры, на станции работают всего 16 сотрудников, 12 из которых - оперативный персонал. В смену там трудятся три человека - дежурный инженер-диспетчер и два электромонтера. Работают они по суткам. За время смены рабочие следят за состоянием станции: параметрами освещенности и метеоданными.

Проект реализует компания «Солар Системс». Инвестиции составили около 10 млрд рублей. Годовая выработка электроэнергии составит 92 млн кВт/ч. Все это электричество будет поступать в общую экосистему страны. Как отметил глава региона, мощности солнечной станции должно хватить на несколько городов таких, как Новокуйбышевск.