Общество

В Самарской области могут ввести единый платежный документ ЖКХ

Перед этим у жителей спросят мнение на этот счет
Единая платежная система позволит уменьшить число квитанций за ЖКХ до одного документа

Единая платежная система позволит уменьшить число квитанций за ЖКХ до одного документа

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

В Самарской области могут внедрить единый платежный документ по оплате ЖКХ. Возможность этого в четверг, 18 июля, обсудили члены общественной палаты региона.

- В сфере ЖКХ накопилось много проблем. На этом рынке все работают «кто во что горазд», а закон выполняется чаще формально. Сегодня есть возможность создать новый продукт, который позволит решить накопившиеся проблемы, в частности, оптимизировать процесс выставления квитанций, – отметил главный инженер центра управления государственными и муниципальными информационными системами и ресурсами Самарской области Сергей Котельников.

По словам эксперта, новая система позволит начислять деньги от собственников жилья на никому не принадлежащий транзитный счет в банке, а потом распределять их по ресурсоснабжающим компаниям. Таким образом, УК из этой цепочки будут исключены. В конечном итоге, это позволит увеличить собираемость платежей и обеспечить их прозрачность. Деньги населения не будут оседать на счетах недобросовестных управляющих компаний.

Также на заседании общественной палаты был поднят вопрос о создании единого личного кабинета для жителей региона, куда они могли бы заносить показания счетчиков по всем коммунальным ресурсам, а также о возможности оплаты отдельных коммунальных услуг. Общественная палата намерена изучить мнение жителей по поводу внедрения единой платежной системы. После этого специалисты уже начнут предпринимать необходимые шаги.